Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik arduino mega


von annist (Gast)


Lesenswert?

hi zusammen,

habe ein prob mit dem arduino mega! versuche die ports 1 und 0 (RX/TX), 
sowie die ports 14-21 als normale digitale in/outputs zu verwenden, 
welche high oder low durch digitalWright() mit Processing gesetzt werden 
können.

ich möchte über diese ports leds ein und ausschlaten. es müssen diese 
ports sein!!! wie es auf anderen funktioniert, weiss ich.

ich weiss leider nicht genau, wie man mit port registers arbeitet, aber 
ein erster versuch war vergebnislos :( aber ich schätze, das is der weg, 
den ich einschlagen sollte, oder???

Brauche dringend HILFE !!!!

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

so dringend, daß du gleich zweimal darum rufst?
http://www.mikrocontroller.net/topic/151650

von annist (Gast)


Lesenswert?

ja seeeeeeehr dringend :)

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Was ist Port 1, 0, 14-21?
Soviele Ports hat doch kein AVR.

Welcher AVR ist es denn eigentlich (kenne arduino nicht)?

von annist (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich programmiere den microcontroller nicht direkt, sondern benutze die 
umgebung arduino in verbindung mit der programmierumgebung processing.

zwar hat das board viele ports, die man mit digitalWrite() für LEDs 
einfach ansteuern kann. jedoch bin ich beim konzept des projektes davon 
ausgegangen, dass ich die communications ports auch mit digitalWrite 
ansteuern kann, was jedoch anscheinend nicht der fall ist. sicher gibt 
es eine weg, aber ich weiss leider nicht wie :(

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

annist schrieb:
> habe ein prob mit dem arduino mega! versuche die ports 1 und 0 (RX/TX),
> sowie die ports 14-21 als normale digitale in/outputs zu verwenden,
> welche high oder low durch digitalWright() mit Processing gesetzt werden
> können.
Was denn für Probleme? Diese Pins lassen sich auch mit den digitalXXX() 
und pinMode() Funktionen ansteuern.

Klaus Wachtler schrieb:
> Was ist Port 1, 0, 14-21?
http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardMega

> Welcher AVR ist es denn eigentlich (kenne arduino nicht)?
ATmega1280

von annist (Gast)


Lesenswert?

annist schrieb:
> habe ein prob mit dem arduino mega! versuche die ports 1 und 0 (RX/TX),
> sowie die ports 14-21 als normale digitale in/outputs zu verwenden,
> welche high oder low durch digitalWright() mit Processing gesetzt werden
> können.
Was denn für Probleme? Diese Pins lassen sich auch mit den digitalXXX()
und pinMode() Funktionen ansteuern.

bei uns haben diese ports ohne serial.begin() immer 5 Volt zu GND. Ich 
kann sie nicht durch digitalWrite(xx, LOW) auf null bringen.
Sollte ich vllt erst den seriellen Port initialisieren?

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Auch wenn vorher pinMode(PINx, OUTPUT) aufgerufen wurde?

von annist (Gast)


Lesenswert?

ja dann auch :/

von annist (Gast)


Lesenswert?

ich lese gerade watterott :D haben schon einiges bei euch bestellt. 
superzufrieden !!! wenn wir jetzt noch das problem lösen könnten, wäre 
das natürlich optimal ;)

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?

Eigentlich sollte das gehen. Poste mal deinen Sketch. Benutzt du die 
letzte Arduino IDE 0017?

von annist (Gast)


Lesenswert?

SUPER!!! esfunktioniert tatsächlich ALLES!!! :D

grund unserer verwirrung war die tatsache, dass die communication ports 
default auf high sind und nicht low, wie sonst alle anderen ports.

also es stimmt, die ports 0 und 1 und 14-21 können mit digitalWrite() 
angesteuert werden.

Vielen Dank für Eure Hilfe :D :D :D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.