Forum: PC-Programmierung C, Bei Tastendruck Ausgabe WinXP Konsole


von Simon (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

hab folgendes Programm geschrieben, um beim Tastaturdruck eine Ausgabe 
von "LED an" zu erhalten und wenn wieder eine Tastaturtaste gedrückt 
wird, steht dort"LED aus".
Das ganz soll immer abwechselnd stattfinden.
Was ich aber will, dass wenn ich die Tastaturtaste festhalte, nur einmal 
"LED an" bzw. "LED aus" ausgegeben werden soll.
Momentan ist das so, dass sich dann die Ausgabe fortsetzt.
Es soll aber so sein, dass "LED an" ausgegeben wird, erst dann "LED aus" 
ausgegeben wird, wenn die Taste losgelassen und wieder gedrücktw wird.
Ich hoffe, ich habe mich verständlich genug ausgedrückt.
Nach dem ich paar Infos eingeholt habe, muss das an dem Tastaturpuffer 
liegen.
Kann man das irgendwie lösen?

Anbei ein Screenshot der Ausgabe.

Und hier mein C-Code:
1
 
2
/*  Tastendruckfunktion  */
3
4
#include <conio.h>
5
6
#ifndef __tastenfunk__
7
8
  #define __tastenfunk__
9
10
void warteTastendruck (void)
11
{
12
  _getch();
13
  //while ( !_kbhit() );      /* Abfrage, ob eine Taste gedruckt wird */
14
}
15
16
void warteTasteloslassen (void)
17
{
18
  while (_kbhit())
19
    _getch();
20
}
21
#endif
1
/* PIN_schalter.h */
2
#include "tastenfunk.h"
3
#include "PIN_schalter.h"
4
5
6
#include <stdio.h>
7
8
#ifndef __PIN_schalter__
9
  
10
  #define __PIN_schalter__
11
12
13
typedef enum { aus, an } TIO_STATUS;
14
TIO_STATUS LED = aus;
15
16
void PIN_einschalter (void)
17
{
18
  if (aus == LED)
19
  {
20
    LED = an;
21
    printf ("LED an \n");
22
  }
23
}
24
25
void  PIN_ausschalter (void)
26
{
27
  if (an == LED)
28
  {
29
    LED = aus;
30
    printf ("LED aus \n");
31
  }
32
}
33
34
#endif
1
int main()
2
{
3
  while (1)
4
  {  
5
6
    warteTastendruck();
7
    PIN_einschalter ();
8
    warteTasteloslassen();      
9
    
10
11
    warteTastendruck();
12
    PIN_ausschalter ();
13
    warteTasteloslassen();      
14
    
15
  }
16
  return 0;    
17
}
Gruß
Simon

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Du musst die Tastatur nicht auf Zeichen- sondern auf Scancode-Ebene 
abfragen. Dann erhältst Du Informationen über das Drücken und Loslassen 
von Tasten.

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Erstmal danke für deine schnelle Antwort!
Bedeutet das, dass ich getch und kbhit dann ganz weglassen kann?
da ich leider noch nicht so bewandert bin im PC-Programmieren, weiss ich 
nicht, wie ich das jetzt hier einfügen soll.

Hier ein Versuch mit Pseudocode:

while(1)
{
while (scancode);    //hier wartet die funktion auf den tastendruck
LED anmachen;        //hier macht sie dann die Ausgabe
while (!scancode);   //hier wartet sie, bis die taste wieder 
lossgelassen wird
while (scancode);    //hier wartet die funktion auf den tastendruck
LED anmachen;        //hier macht sie dann die Ausgabe
while (scancode);    //hier wartet sie, bis die taste wieder 
lossgelassen wird
}

jetzt stelle ich mir die Frage, wie ich den scancode für den Zweck 
nutzen kann. D.h. gibt es da eine Funktion wie kbhit nur für scancode? 
hab unter Google nichts gefunden.
Oder bin ich da jetzt auf einem ganz falschen Weg?

Gruß
Simon

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie Du an die Scancodes gelangst, hängt vom Betriebssystem ab. Unter 
Windows werden diese üblicherweise über Windows-Nachrichten versendet.

Eine andere Möglichkeit bietet die Win32-API-Funktion GetAsyncKeyState, 
mit der Du gezielt den Zustand einer Taste abfragen kannst:

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms646293%28VS.85%29.aspx

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.