Forum: Compiler & IDEs Anfängerfrage


von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo Freunde!

Ich habe mal wieder eine Anfängerfrage....

gegeben sind 11 int Variablen (ziffer0, ziffer1... bis ziffer 10)
und 11 char Variablen (wert0, wert2... bis wert 10)

Nun möchte ich eine Umwandlung durchführen.

Gehts auch kürzer als so ?

  itoa(ziffer0, wert0, 10);//Wandlung integer->char
  itoa(ziffer1, wert1, 10);//Wandlung integer->char
  itoa(ziffer2, wert2, 10);//Wandlung integer->char
  itoa(ziffer3, wert3, 10);//Wandlung integer->char
  itoa(ziffer4, wert4, 10);//Wandlung integer->char
  itoa(ziffer5, wert5, 10);//Wandlung integer->char
  itoa(ziffer6, wert6, 10);//Wandlung integer->char
  itoa(ziffer7, wert7, 10);//Wandlung integer->char
  itoa(ziffer8, wert8, 10);//Wandlung integer->char
  itoa(ziffer9, wert9, 10);//Wandlung integer->char
  itoa(ziffer10, wert10, 10);//Wandlung integer->char

Vielleicht so ?

char wert0[20],wert1[20],wert2[20],wert3[20],wert4[20],
     wert5[20],wert6[20],wert7,[20],wert8[20],wert9[20],wert10[20];

uint8_t ziffer0,ziffer1,ziffer2,ziffer3,ziffer4,ziffer5,ziffer6,
        ziffer7,ziffer8,ziffer9,ziffer10;

  uint8_t x=0;
  for(x=0;i<11;i++)
  {
  itoa(ziffer+i, wert+i, 10);//Wandlung integer->char
  }

und...
wenn ich weiß, daß der Integer-Wert der Variablen "zifferX" immer nur
einstellig ist (also 0-9), reicht es daß ich die Variable mit wertx[1];
dimensioniere???

Hoffe Ihr versteht was ich meine...

Vielen Dank im Voraus...
S.

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Sven schrieb:


>   itoa(ziffer+i, wert+i, 10);//Wandlung integer->char

wenn du glaubst, dass du damit auf ziffer0, ziffer1, etc zugreifen 
kannst, solltest du vielleicht mal in ein C-Buch schauen...

angesehen davon: wenn nur einstellige Ziffern auftauchen, einfach den 
Hex-Code für 0 addieren...

von Sven (Gast)


Lesenswert?

ok. danke für die Antwort
ich schaue mir das mit dem hex-code an.

Danke

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Justus Skorps schrieb:
> Sven schrieb:
>
>
>>   itoa(ziffer+i, wert+i, 10);//Wandlung integer->char
>
> wenn du glaubst, dass du damit auf ziffer0, ziffer1, etc zugreifen
> kannst, solltest du vielleicht mal in ein C-Buch schauen...
>
> angesehen davon: wenn nur einstellige Ziffern auftauchen, einfach den
> Hex-Code für 0 addieren...

was dann aber zumindest theoretisch nicht portabel ist, weil
nicht jedes System zwingend ASCII benutzt.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Klaus Wachtler schrieb:

>> angesehen davon: wenn nur einstellige Ziffern auftauchen, einfach den
>> Hex-Code für 0 addieren...
>
> was dann aber zumindest theoretisch nicht portabel ist, weil
> nicht jedes System zwingend ASCII benutzt.

Hier darf ich dich korrigieren.
Das ist tatsächlich portabel.
Der C-Standard fordert von seinem zugrundeliegenden Zeichensatz, dass 
die Ziffern '0' bis '9' forlaufende Codes haben.
Das gilt allerdings nicht für die Buchstaben sondern nur für die 
Ziffern.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

ok, meinetwegen!
Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.