Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATTiny15 - Probleme beim Connecten über AVR ISP mkII


von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich bin Einsteiger beim AVR programmieren und habe auch hier (und 
in den datenblättern) schon viel herumgelesen, aber wie es nun mal ist 
wenn man nicht weiß wo man anfangen soll zu suchen, bin ich nicht sehr 
weit gekommen:

Ziel:

Mit AVR Studio 4.17 (und dem GNUCC aus WinAVR) einen ATTiny 15L über den 
AVR ISP mkII Adapter in C programmieren. Der µC steckt auf einem pollin 
ATMEL Evaluationboard v2.01.

Was ich bisher getan habe:

AVR studio -> neues Projekt -> AVR GCC -> debug plattform: AVR simulator 
-> ATTiny15

der Quellcode:
=======================
#include <avr/io.h>

    int main(void) {

      DDRB = 0xff;

      PORTB = 0xff;


      return(1);

    }
=======================

Nun habe ich folgende probleme:

da das pollin ATMEL board nur den 10 pin - isp anschluss hat, der AVR 
ISP aber den 6er habe ich mir einen kleinen adapter gelötet nach den 
Informationen aus dem "AVR042: AVR Hardware Design Considerations" PDF.
Müsste so stimmen, habe auch durchgemessen. Kann aber natürlich irgendwo 
ein fehler sein.

-> Wenn ich versuche in AVR Studio mit dem Controller zu connecten, 
passiert nichts (kein Erfolg)
-> Der AVR ISP blinkt seit anschließen schnell Rot und alle paar 
sekunden einmal länger grün.

Da ich bisher keine "Bedienungsanleitung" für den AVR ISP gefunden habe, 
stehe ich nun auf dem schlauch. Was läuft schief? Windows7 hat erstmal 
keine treiber gefunden, AVR Studio sollte aber ja seinen Adapter 
erkennen (und findet ihn auch automatisch beim USB port)


Vielen herzlichen dank für jegliche hilfe

Alex

von Gast, vorbeilaufender... (Gast)


Lesenswert?

WINAVR und Tiny15 geht meines Wissens nicht. Der läßt sich nur in 
Assembler vernünftig programmieren.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

O_o

hmm das wär ja dumm, geht das denn mit irgendwelchen anderen tinys? ich 
hab sonst nur noch den 13er..

-ungeachtet dessen, müsste avr studio nicht trotzdem connecten können? 
zum connecten ist ja noch nicht wichtig in was ich ihn dan programmieren 
möchte oder prüft er das schon beim connecten ab?

einen fehler habe ich gefunden (bzgl des blinkens) -der GND pin des ISP 
hatte keinen kontakt, jetzt ist es durchgängig grün.
aber connecten geht eben immernoch nicht

von Alex (Gast)


Lesenswert?

um das mit dem attiny 15 auszuschließen habe ich jetzt einfach mal ohne 
programmcode versucht zu einem Mega16 zu connecten - auch nichts. wo 
liegt das problem? brauch windows vll doch treiber?

und um sicherzugehen: MISO des isp an MISO pin des boards oder? (ich 
habe es eben mit MOSI ausgetauscht, war auch nichts) - ich bin da nie so 
sicher, genauso wie bei RXD, TXD vom RS232

von Alex (Gast)


Lesenswert?


von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex schrieb:

> Da ich bisher keine "Bedienungsanleitung" für den AVR ISP gefunden habe,
> stehe ich nun auf dem schlauch.

AVRISP mkII User Guide  (User Guide, updated 11/05)
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/avrispmkii_ug.pdf

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.