Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik High Power LED Driver


von julia kristeva (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,

ich wuerde gerne jeweils vier 3W high Power LEDs uber einen 
Mikrocontroller ein-bzw. ausschalten. Anzumerken waere, dass NIE alle 
vier LEDs gleichzeitig leuchten sollen, sondern immer nur eine einzeln. 
Da das ganze ein Low-Budget Projekt ist, wuerde ich gerne nur einen High 
Power LED Driver verwenden.

Anbei die Schaltung die ich mir ueberlegt habe. Wuerde das so 
funktionieren?

vielen dank im voraus!
/j

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Was soll das denn für ein LED-Driver sein (Specs)?

Schau mal, welche Spannung die LEDs benötigen. Eventuell fehlen da noch 
ein paar Widerstände.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Wenn der LED-Treiber (Konstantstromquelle, nehme ich an) kein Problem 
damit hat ohne Last zu laufen (=> Datenblatt), geht das so.

von Peter L. (Gast)


Lesenswert?

der Transistor ist denkbar ungünstig, über ihm fallen im 
durchgeschalteten Zustand 1V ab,  macht 750mW Verlustleistung = 
Transistor tot.
Nimm besser einen Mosfet z. B. IRLM2502

von julia kristeva (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Was soll das denn für ein LED-Driver sein (Specs)?

Das ist ein pre-fabbed Teil mit 2Pins fuer den Eingang und 2Pins 
Ausgang. Anbei das Datenblatt!

Vielen Dank fuer eure rasche Reaktion!
/j

von julia kristeva (Gast)


Lesenswert?

> Nimm besser einen Mosfet z. B. IRLM2502

Den konnte ich nur in SMD Bauform finden. Waere der FQP4N90 auch 
kompatibel? Specs.: MOSFET, N, TO-220, 4.2A, 10V

/j

von Michael S. (captain-stone)


Lesenswert?

Hallo Julia,

> Anbei die Schaltung die ich mir ueberlegt habe. Wuerde das so
> funktionieren?

ohne Widerstand würde ich das nicht machen und nimm lieber PNP 
Transistor, bzw. äquivalent FETs, sowie es in den Artikeln vielfach hier 
im Forum beschrieben und diskutiert wurde.

Michael

von Peter L. (Gast)


Lesenswert?

der hat UDS 900V (um Gottes willen :)
daher auch einen relativ hohen RDS ON von über 3Ohm

du brauchst einen Mosfet mit UDS von max 30V, dafür aber einen kleinen 
RDS ON von < 500mOhm.
Ausserdem muss er bei 5V UGS schon voll durchschalten können.

von julia kristeva (Gast)


Lesenswert?

der sieht doch verwendbar aus lt. deinen angaben, oder?

http://at.farnell.com/sanyo/2sk4043ls/mosfet-n-kanal-30v-20a-to220f/dp/1735428

/j

von Stefan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für solche schaltaufgaben nutze ich meist den IRLU2905

Datenblatt anbei.

von olol (Gast)


Lesenswert?

Der NTD4815N-35G tut es ebensogut und kostet nicht soviel. Ausserdem 
erhält man den auch als einzelstück und muss nicht gleich 1000 kaufen. 
Der IRLU2905 geht auch, kostet meiner Meinung nach zu viel für diese 
Anwendung, könnte aber bei knapper Versorgungsspannung (z.B. 
Batteriebetrieb) sehr nützlich sein.

von Guido Körber (Gast)


Lesenswert?

Chinaregler mit miesem Wirkungsgrad, warum kauft man denn sowas und wie 
viel verlangen die für den Müll?

von julia kristeva (Gast)


Lesenswert?

> Chinaregler mit miesem Wirkungsgrad, warum kauft man denn sowas und wie
> viel verlangen die für den Müll?

gekauft ueber ebay. 5 euro.

/j

von olol (Gast)


Lesenswert?

Ich frage mich gerade wie das Teil denn funktionieren soll?!
Bis auf die 2 Dioden hat es keine weiteren Halbleiter darauf, oder ist 
auf der Rückseite noch was verbaut?

von Matthias B. (matthias882)


Lesenswert?

+ 19% Einfuhrumsatzsteuer

Meine Lieferungen von Sure schnappt sich meistens der Zoll weg :-(

von julia kristeva (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,

nach weiterer recherche bin ich nun zu folgender loesung gekommen. der 
led driver hat einen enable pin, welchen ich ueber den mikrocontroller 
ein- bzw. ausschalten (PB4). im c-programm wird nun erst der mosfet 
geschalten (PB0) und dann der enable pin gesetzt. sieht ca. so aus:
1
for(;;) { 
2
  PORTD|= _BV(PB0);       // switch LED/MOSFET on
3
  PORTB|= _BV(PB4);       // enable LED driver
4
  delay_ms(100);          // wait 100ms 
5
  PORTB &= _BV(PB4);      // disable LED driver
6
  PORTD &= ~_BV(PB0);     // switch LED/MOSFET off
7
  delay_ms(100);          // wait 100ms
8
}

schaltung im anhang. ich wuerde gerne folgenden mosfet verwenden: 5A, 
Ugs 2.5V, Rds 100mOhm (TOSHIBA - 2SK4017(Q) 
(http://nl.farnell.com/jsp/search/productdetail.jsp?SKU=1714350)

koennte das klappen? leider habe ich die bauteile noch nicht, ansonsten 
haette ich es bereits probiert :P

/j

von Peter L. (Gast)


Lesenswert?

Du hast im Schaltplan P-Kanal Fets eingezeichnet!

von julia kristeva (Gast)


Lesenswert?

> Du hast im Schaltplan P-Kanal Fets eingezeichnet!

sorry, es waren natuerlich N-Kanal gemeint!

/j

von Yago S. (yago)


Lesenswert?

Bestellst du aus den Niederlanden?
Ansonsten ja, mit diesem funzt es.

von julia kristeva (Gast)


Lesenswert?

> Bestellst du aus den Niederlanden?

ja! lieferadresse ist NL :)

von julia kristeva (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,

nur der ordnung halber, anbei der korrigierte schaltplan samt mcu und 
n-channel mosfets! hoffe es kann jmd. behilflich sein!

/j

von julia kristeva (Gast)


Lesenswert?

> Ich frage mich gerade wie das Teil denn funktionieren soll?!
> Bis auf die 2 Dioden hat es keine weiteren Halbleiter darauf, oder ist
> auf der Rückseite noch was verbaut?

Ja, auf der Rueckseite sind noch einige Bauteile mitsamt IC

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Nur mal so eine Frage: Der LED Driver kann 700mA liefern, das macht bei 
9V etwa 6,3 Watt.
Und damit kann man 8 Stück 3 Watt LEDs ansteuern?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Du könntest dem µC auch noch ein paar Abblockkondensatoren spendieren.

von .... (Gast)


Lesenswert?

> Nur mal so eine Frage: Der LED Driver kann 700mA liefern, das macht bei
> 9V etwa 6,3 Watt.

Vielleicht mal den ganzen Thread lesen?

> Anzumerken waere, dass NIE alle vier LEDs gleichzeitig leuchten sollen,
> sondern immer nur eine einzeln.

von Christian -. (kakuijin)


Lesenswert?

>Da das ganze ein Low-Budget Projekt ist, wuerde ich gerne nur einen High
>Power LED Driver verwenden.

Falls dein yC PWM & ADC hat, kannst du dir mit einem eigenbau Step-Down 
den "LED-Treiber" sparen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.