Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ASCII-Wert für "Rechtspfeil"??


von noips (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen zusammen!

Weiß jemand mit welchem ASCII-Wert man z.B. im Hyper Terminal den Cursor 
um eine Stelle nach rechts/links verschieben kann, ohne das schon in der 
Zeile vorhandenes Zeichen zu überschreiben?

Danke im Voraus!!

von Michael S. (captain-stone)


Lesenswert?

Hallo Noips,

im ASCII Code sind die Cursor Tasten Deiner Tastatur nicht festgehalten.

Du suchst nach dem Scancode einer Taste und nicht nach einem ASCII Wert.

void main ()
{
    int c = getch();
    if(c)
        printf("Das Zeichen war: %c", c)
    else
    {
        c = getch();
        printf("Sondertaste mit Scnacode %d", c);
    }
}

Michael

von micha (Gast)


Lesenswert?

Als ASCII gibt es das IMHO nicht. ASCII kommt von alten Fernschreibern, 
dort gab es keine solche Möglichkeit. Wenn das Terminal ANSI-Sequenzen 
unterstützt versuch mal die enstprechnden Codes

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Wenns dir aber ums Hyperterminal geht und du wissen willst, was du von 
zb einem AVR aus schicken musst:

Google nach 'VT100 Escape Sequencen'. Das sind Zeichenkombinationen, die 
allesamt mit dem Zeichen Escape eingeleitet werden und die Befehle an 
ein VT100-Terminal darstellen. Hyperterminal und viele andere 
Terminalprogramme haben eine derartige VT100 Emulation eingebaut.

von micha (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Cursor rechts  'ESC'+"["+"C"
Cursor links    'ESC'+"["+"D"

datei steht 'ESC' für den ASCII-Wert des ESC-Zeichens :-)

von Karsten (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da gibt es noch mehr tolle Möglichkeiten... (siehe Anhang)

von noips (Gast)


Lesenswert?

OK, von der Tastatur aus geht das einwandfrei. Ich versuche den Code mal 
mit Controller zu senden.

B E S T E N   D A N K ! ! !

von noips (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt erfahren, dass man die Schrift und die Farben mit Escape 
Sequenzen steuern kann, nur muss das Terminal es unterstützen. Habe bei 
Hyperterminal ausprobiert, geht nicht. Kennt jemand denn ein Terminal, 
der auch unterschiedliche Schriftfarben und evtl. Schriftgrößen 
einstellen lässt, ich meine die Farbe von einzelnen Wortern und nicht 
die Schriftfarbe insgesamt.

von Michael S. (captain-stone)


Lesenswert?

Hallo Noips,

> Habe jetzt erfahren, dass man die Schrift und die Farben mit Escape
> Sequenzen steuern kann, nur muss das Terminal es unterstützen. Habe bei
> Hyperterminal ausprobiert, geht nicht. Kennt jemand denn ein Terminal,
> der auch unterschiedliche Schriftfarben und evtl. Schriftgrößen
> einstellen lässt, ich meine die Farbe von einzelnen Wortern und nicht
> die Schriftfarbe insgesamt.

das sind zwei paar Schuhe. Die Darstellung der Escape Sequenz, das macht 
das Terminal. Welche Emulation hast Du denn bei dem Hyperteminal 
eingestellt? Kann mir kauf vorstellen, dass das Windows Teil kein ANSI 
kann. Und die Farbe und Schriftgröße kommt vom Programm, als von der 
Terminalemulation und dem Betriebssystem.

Michael

von Michael S. (captain-stone)


Lesenswert?

"kauf" soll natürlich "kaum" heißen.

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Hyper Terminal kann es. Ansonsten kann ich putty empfehlen.

von noips (Gast)


Lesenswert?

Danke! Ich hatte VT100 Emulation eingestellt und es ging nicht. Jetzt 
habe ich aber ANSIW eingestellt und es geht. Vielen Dank!

Wie ist putty eigentlich. Ist es nicht auch so ein Paket mit mehreren 
MegaByte mit jede Menge anderes Zeug neben dem eigentlichen Terminal?

von Greenhorn (Gast)


Lesenswert?

Mein Putty (Release 0.58) hat eine größe von 421.888 Bytes und ist eine 
.exe Datei

Gruß

Greenhorn

von noips (Gast)


Lesenswert?

Hättest mir vielleicht einen Link? Wäre sehr dankbar!

von Greenhorn (Gast)


Lesenswert?

www.putty.org

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

2. Treffer bei google-Suche nach putty:
http://www.putty.org/

von Greenhorn (Gast)


Lesenswert?

@Klaus

böser Klaus ;)

Ich hab Heut meinen Sozialen.

Gruß

Greenhorn

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Ich habe doch gar nicht gemeckert!
Was ich dachte, habe ich nicht geschrieben.

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Was ich an Programmen immer liebe (wie Putty), dass sie
a) klein sind
b) nur aus einer .exe bestehen und nicht extra installiert werden müssen

Aber das war jetzt OT. (sorry)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.