Forum: FPGA, VHDL & Co. Nur Probleme mit Xilinx EDK


von ChrisB (Gast)


Lesenswert?

Hallo an Alle,

ich habe leider immer wieder Probleme mit dem Xilinx EDK.
Zunächst einmal die Vorgeschichte:
Ich habe mir vor eine Weile ein kleines Board mit Xilinx Spartan3E 
gekauft. Leider musste ich feststellen, dass ich mit dem EDK 10.1 die 
Beispielprogramme auf meinem Windows XP (32Bit) Rechner generieren 
konnte. Es kamen mehrere Fehlermeldungen. Daraufhin habe ich mit dem 
Entwickler des Boards gesprochen. Dieser meinte, dass es von PC zu PC 
immer wieder solche Probleme gibt. Ich habe auf seinen Rat hin den 
Rechner neu aufgesetzt und ohne Anti-Viren Software das EDK 10.1 
installiert. Daraufhin funktionierte alles perfekt, bis eines Tages mein 
Rechner den Geist aufgegeben hat.
Ich habe jedoch eine Sicherung meines Projektes gehabt und konnte die 
Arbeit ohne Probleme auf meinem Notebook fortsetzen.
Etwas später habe ich auf dem Notebook zum EDK 11.3 gewechselt. Auch 
dies funktionierte soweit ganz gut.
Inzwischen habe ich mir einen neuen Rechner zugelegt, Windows XP SP3 und 
ohne Anti-Viren Software das Xilinx EDK 11.3 installiert. Nun muss ich 
feststellen, dass das Generieren eines Designs einfach nicht klappen 
will. Beispiel Projekte, mein eigenes und auch ganz neu Aufgesetzte 
Projekte lassen sich nicht generieren und ich habe keine Ahnung was da 
schon wieder los ist.
Ich habe eigentlich auch keine Lust jedes mal meinen Rechner zu 
formatieren, wenn die Xilinx Software nicht richtig läuft.
Kennt irgendjemand diese Probleme oder hat jemand eien Idee, wie man 
dieses aus der Welt schaffen kann?

Vielen Dank für Eure Hilfe!

Lieben Gruß,

ChrisB

von Adrio (Gast)


Lesenswert?

Nimm Quartus! Die Xilinx Software wird immer verrückter und aufgrund der 
Tatsache, dass die quasi alles in DOS Boxren starten, wird es immer 
wieder Probleme mit Windowsversionen, Win-Systemdateien, Timing ud 
threading geben.

Das ist bei denen Programm-Philospie! Solche Abkacker gehören bei der 
Arbeit mit Xilinx einfach dazu.

Die Firma hat auch kein Interesse das zu ändern. Wir haben mehrfach 
schon über den Support versucht, an Xilinx heranzutreten und die zu 
bewegen, mehr Fokus auf Stabilität zu legen anstatt ständig bunti-klicki 
zu implementieren und immer wieder was umzukrempeln und doch alles beim 
alten zu lassen.

Keine Chance! Und wir nehmen für >14 Mio Chips von denen im Jahr ab.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

"Das Design will nicht klappen" ist keine Fehlermeldung. Lies die 
Fehlermeldungen, die EDK ausspuckt genau durch. Meistens sind sogar die 
Abhilfen mit in der Fehlermeldung angegeben. Viele Sachen, die die 9.2 
noch als Warnung ausgespuckt hat, sind jetzt Fehlermeldung, speziell was 
Place&Route betrifft. Da muss man einige Umgebungsvariablen setzen.

von ChrisB (Gast)


Lesenswert?

Ja, die Fehlermeldungen habe ich nicht gepostet, da es inzwischen schon 
sehr viele waren, die ich gesehen habe, obwohl das Design auf meinem 
Notebook keine Probleme macht.
Im aktuellen Fall habe ich folgende Fehler:
ERROR:EDK - C_NCK_PER_CLK (IPNAME:mpmc, INSTANCE:DDR_SDRAM) - child 
killed:
   SIGABRT
ERROR:EDK:1585 - IPNAME:mpmc INSTANCE:DDR_SDRAM -
   C:\Xilinx\11.1\EDK\hw\XilinxProcessorIPLib\pcores\mpmc_v5_03_a\data\mpmc 
_v2_1
   _0.mpd line 749 - error computing override value for C_NCK_PER_CLK 
using tcl
ERROR:EDK:440 - platgen failed with errors!

Wenn ich den MPMC raus nehme kommt Xilinx bis zu der Stelle:
NGCBUILD done.
*********************************************
Running Xilinx Implementation tools..
*********************************************
xflow -wd implementation -p xc3s1600efg320-4 -implement xflow.opt -ise 
../__xps/ise/system.ise system.ngc
Release 11.3 - Xflow L.57 (nt)
Copyright (c) 1995-2009 Xilinx, Inc.  All rights reserved.
xflow.exe -wd implementation -p xc3s1600efg320-4 -implement xflow.opt 
-ise
../__xps/ise/system.ise system.ngc
PMSPEC -- Overriding Xilinx file 
<C:/Xilinx/11.1/EDK/spartan3/data/spartan3.acd>
with local file <c:/Xilinx/11.1/ISE/spartan3/data/spartan3.acd>
.... Copying flowfile c:/Xilinx/11.1/ISE/xilinx/data/fpga.flw into 
working
directory E:/Design/implementation

Using Flow File: E:/Design/implementation/fpga.flw
Using Option File(s):
 E:/Design/implementation/xflow.opt

Und dann läuft die Software und läuft, aber es passiert nichts mehr.
Ich habe daraufhin nach einiger Zeit das Generieren abgebrochen und 
festgestellt, dass im Ordner implementation die Dateien system.ucf und 
xflow.opt nicht zu öffnen sind (mit nem Editor). Es kommt dabei die 
Meldung "Zugriff verweigert". Auf meinem Notebook jedoch kann die die 
Datieen ohne Probleme öffnen.
Die system.ucf zum Beispiel wird doch eigentlich nur aus dem Ordner Data 
kopiert oder nicht? Anscheinend geht selbst das schief.

Eine Neuinstalllation der Xilinx Umgebung hat auch nichts gebracht.
Momentan versuche ich einfach mal, das komplette Xilinx/11.1 Verzeichnis 
meines Notebooks auf meinen Rechner zu kopieren und mit dem vorhandenen 
zu ersetzen. Obs was bringt weiss ich nocht nicht, aber vielleicht geht 
ja auch etwas bei der Installation schief.

Lieben Gruß,

ChrisB

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Hm, also der zweite Fehler klingt nach einem Problem mit den 
Zugriffsrechten auf der Platte. Ich teste mal bei mir ein S3e 
Beispielprojekt zu übersetzen....hab 11.3 auf Vista x86 hier.

von ChrisB (Gast)


Lesenswert?

Ja an die Zugriffsrechte habe ich zunächst auch gedacht, aber ich weiss 
nicht was ich dagegen machen soll. Ich bin als Administrator an meinem 
Rechner angemeldet und darf und kann eigentlich alles machen, was ich 
will...

von ChrisB (Gast)


Lesenswert?

Ich werde das Projekt mal auf einer anderen Platte probieren

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Auf der Festplatte ist aber genug Platz frei, oder? Wenn da irgendwann 
der Speicher ausgeht, kommen auch die seltsamsten Fehlermeldungen.

Ich lasse eben mal das Spartan 3e Board Design mit den 
Standard-Komponenten durchlaufen....dauert noch etwas, Synthese ist 
schon mal durch, jetzt rödelt er auch bei

Using Flow File: D:/FPGA/S3E_EDK/implementation/fpga.flw
Using Option File(s):
 D:/FPGA/S3E_EDK/implementation/xflow.opt

Mal sehen, ob er fertig wird.

von ChrisB (Gast)


Lesenswert?

Hmm also wenn ich das ganze Projekt auf meiner C-Platte generieren lasse 
funktioniert das Generieren. Es hängt sich nicht ber der oben genannten 
Stelle auf.
Gibt es dafür Erklärungen? Ich habe doch auf meiner C: und E: Platte 
überlicherweise genau die gleichen Rechte oder nicht?

Der erste Fehler bleibt jedoch, wenn ich den MPMC nicht raus nehme. Da 
weiss ich auch noch nicht so genau, wie ich das Problem löse.
Habe bei Xilinx jemanden gefunden, der das gleiche Problem hat:
http://forums.xilinx.com/xlnx/board/message?board.id=EDK&thread.id=11282

Ich hoffe da kann mir jemand weiterhelfen...

von ChrisB (Gast)


Lesenswert?

Ja auf meiner E-Platte hab ich 1TB zur freien Verfügung.

von ChrisB (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian,

wird Xilinx bei dir mit dem Generieren fertig?
Bitte probier mal ein neues Projekt mit Xilinx Spartan 3A DSP 1800 
Starter Kit aufzusetzen (alles auf Standardeinstellungen lassen bei dem 
Wizard) und versuch das Design mal zu generieren.
Bei mir kommt selbst dann das Problem mit dem MPMC.
Würde mich interessieren, ob das bei dir auch so ist. Ich weiss, dass 
ich das Problem bei mir an auf dem Arbeitsrechner nicht habe.

Gruß,

ChrisB

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Nö, ist nicht fertig geworden. Ich hab dann nach 2h abgebrochen. Sehr 
seltsam, muss aber an irgendwas im S3e liegen, denn ein V4 Design hab 
ich schon fertig durchgerödelt bekommen. Ich teste nochmal gegen auf C:

von ChrisB (Gast)


Lesenswert?

Also dass es am S3E liegt kann ich mir nicht vorstellen. Beim S3A DSP 
klappts auch nicht... Es muss irgendwie ein generelles Problem sein, 
wobei dann komisch, ist, dass du schonmal ein Design hinbekommen hast.
Hast du mal geguckt, ob du die implementation/system.ucf und 
implementation/xflow.opt öffnen kannst? Ich vermute das ghet dnan bei 
dir auch nicht.

Ich blicke nicht durch, was Xilinx da gefuscht hat. Solche Probleme 
sollte eigentlich nicht auftreten.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Stimmt, da muss ich mich korrigieren. Der letzte Durchlauf des V4 
Designs war vor dem 11.3 Service Pack. Ich teste gerade mal das S3E 
Design auf C:, aber da bleibt er genauso hängen. Sowas blödes. Muss man 
für EDK wohl auf die 11.1 zurück gehen. Damit hats auf jeden Fall 
geklappt, hatte da nämlich bei der 10.1 Schwierigkeiten mit der Lizenz 
für den TEMAC, aber bei 11.1 klappt das nun endlich korrekt, der HW-IP 
wird ordentlich erkannt...

von ChrisB (Gast)


Lesenswert?

Bei mir klappt leider nichtmal die 11.1er Version auf meinem Rechner. 
Auf meinem Notebook klappt es mit beiden Versionen.
ICh gehe immernoch davon aus, dass es garnicht an den Verisonen oder am 
Design liegt. Es muss etwas sein, was den PC selbst oder andere Software 
auf dem PC betrifft.
Ich hate schon bei der 10er Verison mal Probleme mit Anti-Viren 
Software. Habe danach formatiert und das Xilinx Studio ohne vorherige 
Anti-Viren Software installiert. Da hat es dann geklappt. Kann natürlich 
auch sein, dass es nicht an der Anti-Viren Software lag, sondern an 
einer anderen, die ich dann nicht installiert hatte.

Mal sehen, was passiert, wenn ich die jetztige Installation auf meinem 
Rechner mit der Installation meines Notebooks überschriebe.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Hm, seltsam. Da müsste ich das am Montag auf Arbeit mal testen, da haben 
wir XP Maschinen mit McAffee. Hier hab ich Vista mit Avast. Das ucf kann 
ich zumindest im XPS selbnst öffnen, das .opt nicht. Vista meint dann, 
ich hätte keine Berechtigung und kommt mit dem UAC Prompt. Das ist 
bestimmt so ein UAC Bug, sowas hab ich auch manchmal bei Elementen im 
Startmenü, die lassen sich trotz Admin-Rechten nicht verschieben. Ich 
konnte auch als Admin in der Konsole nichtmal die beiden Dateien 
kopieren. very strange.

von ChrisB (Gast)


Lesenswert?

Sooo, ich habe Neuigkeiten.
Das Kopieren der Xilinx Software vom Notebook (wo alles funktioniert) zu 
meinem Rechner (der lauter Fehlermeldungen ausspuckt) hat leider nichts 
gebracht.
Ohne MPMC und auf der C-Platte kommt folgende Fehlermeldung:
xflow done!
touch __xps/system_routed
xilperl C:/Xilinx/11.1/EDK/data/fpga_impl/observe_par.pl -error yes 
implementation/system.par
make: *** [implementation/system.bit] Error 53
Done!

Nach dieser Meldung habe ich mal gegoogelzt und bin auf folgendes 
gestoßen:
http://forums.xilinx.com/xlnx/board/message?board.id=EDK&thread.id=11199
Nachdem ich die Datei msvcr71.dll vom Xilinx Verzeichnis nach 
Windows/system32 kopiert habe läuft jetzt alles perfekt durch.

Bleibt nur die Frage, warum die Datei im system32 Verzeichnis fehlt...

Vielen Dank für deine Hilfe, Christian!

Lieben Gruß,

ChrisB

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Hm, da hat vielleicht ein anderes Setup eine (neuere? ander?) Version 
der VC++ Runtimes installiert.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

So, hab mal auf Arbeit getestet. Das Default Design für das ML405 Board 
neu angelegt und es ist komplett durchgelaufen bis zum Bit-File. Wer 
weiß, welches Programm da die MS VC++ Runtime DLLs durcheinander 
geschmissen hat....

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.