Forum: PC-Programmierung Frage zu AWK


von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie kann ich mit AWK in einem File nach Strings suchen und diese 
nacheinander in das gleiche Logging ausgeben?

Mit der Version werden ja zwei Ziele angelegt. Wie kann man die Suche 
gestalten, so dass die ganzen Antworten nacheinander in einem Ziel 
landen?


gawk "/Suchwort1/{print(substr($9,1,6))}" Quelle.txt > Ziel1.txt
gawk "/Suchwort2/{print(substr($9,1,4))}" Quelle.txt > Ziel2.txt


Danke sehr!
Klaus

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht so?

gawk "/Suchwort1/{print(substr($9,1,6))}" Quelle.txt > Ziel1.txt
gawk "/Suchwort2/{print(substr($9,1,4))}" Quelle.txt >> Ziel1.txt

von Thomas P. (tpircher) Benutzerseite


Lesenswert?

oder so:
1
gawk "/Suchwort1/{print(substr($9,1,6))}; /Suchwort2/{print(substr($9,1,4))}" Quelle.txt > Ziel1.txt

Je nachdem was "nacheinander" bedeutet.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Danke euch so passt das schon!

Super für die schnelle Antwort!

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich greife mal die Frage auf.

Wenn man es so nutzt:
gawk "/Suchwort1/{printf(substr($9,1,6))}; 
/Suchwort2/{printf(substr($9,1,4))}" Quelle.txt > Ziel1.txt

werden die einzelnen Strings nacheinander in das Zielfile geschrieben. 
Jedoch bekomme ich es nicht hin, dass er nach den 2 Suchwort eine neue 
Zeile beginnt. (habe \n genutzt ... leider geht es nicht so wie es soll)

Hat jemand einen Tipp?
Danke

von Thomas P. (tpircher) Benutzerseite


Lesenswert?

Das printf in awk verhaelt sich so wie das in C.
1
gawk "/Suchwort1/{printf("%s\n", substr($9,1,6))};
2
 /Suchwort2/{printf("%s\n", substr($9,1,4))}" Quelle.txt > Ziel1.txt

von Fred (Gast)


Lesenswert?

DANKE!"

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Da hab ich mich zu früh bedankt.
folgender Ausdruck:

gawk "/Suchwort1/{printf("%s\t"), substr($5,1,3); 
/Suchwort2/{printf("%s\n",substr($5,1,5))}" Quelle.txt > Ziel.txt


führt zu einem unterminated regexp beim printf.... Habe auch das 
Problem, dass die Nutzung von \n oder \t in den AUsdrücken nicht 
bearbeitet wird. Vielleicht ist mein Windows AWK doch nicht ganz 
kompatibel?

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mich da verschrieben:

gawk "/Suchwort1/ {printf("%s"), substr($5,1,3)}; Suchwort2 
{printf("%s\n"), substr($5,1,5)}"    Quelle.tmp > Ziel.txt


Und erhalte nun ein unexpected Newline {printf(/ ???

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Fred schrieb:
> Da hab ich mich zu früh bedankt.
> folgender Ausdruck:
>
> gawk "/Suchwort1/{printf("%s\t"), substr($5,1,3);
> /Suchwort2/{printf("%s\n",substr($5,1,5))}" Quelle.txt > Ziel.txt

Da sind gleich zwei Fehler drin:

1. die Schließende Klammer beim ersten printf kommt schon nach dem 
Formatstring, gehört aber vor den Strichpunkt.

2. Du verwendest das gleiche Quote-Zeichen ("), um das awk-Programm von 
der Shell abzugrenzen und für die Formatstrings innerhalb des Programms. 
Das kann gut gehen, wenn die Inhalte "gutmütig" sind, Strings wie \n und 
\t gehören dazu aber nicht. Um auf der sicheren Seite zu sein, solltest 
Du für das awk-Programm aber entweder single-Quotes verwenden (falls 
Windows das kann) oder es gleich in eine separate Datei schreiben.

Also entweder

 gawk '/Suchwort1/{... "%s\t" ...}; ...'

oder

 gawk -f script.awk

wobei script.awk dann so aussieht:

 /Suchwort1/{...}
 /Suchwort2/{...}

Die Punkte sind natürlich jeweils durch den entsprechenden Programmtezt 
zu ersetzen.

Bevor jetzt jemand kommt und sagt, da gibt es aber noch eine dritte 
Möglichleit (nämlich die "inneren" Gänsefüßchen mit Backslash zu quoten) 
— die habe ich bewußt weggelassen, weil damit das Programm sehr schnell 
sehr unübersichtlich wird, und man nicht mehr weiß, welcher Backslash 
und welches Dollarzeichen auf welcher Ebene interpretiert werden.

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Den Schreibfehler hatte ich ja schon bemerkt. Die " Doppelverwendung war 
das Problem. Mit dem Skript File passt es nun. Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.