Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik EEPROM mega8 - Definition von Variablen Schreibzugriff?


von Martin S. (msch)


Lesenswert?

Hallo,
ich hab mich grad zum ersten mal am lesen/schreiben aus dem/in das 
EEPROM vom ATMega8 probiert.
Ich benutze den Beispielcode aus dem GCC-Tutorial, was auch wunderbar 
funktioniert, nur eins ist mir auch nach längerem Suchen und lesen nicht 
ganz klar:
Ich definiere vor int main()...
die Variablen:
1
uint8_t eeCodeA EEMEM ;
2
uint8_t eeCodeB EEMEM ;
3
uint8_t eeCodeC EEMEM ;
4
uint8_t eeCodeD EEMEM ;
In der Hauptschleife kommt dann als erstes folgender Code,
um bei leerem EEPROM Standardwerte in selbiges zu schreiben.
1
//testen, ob werte im eeprom liegen, wenn nicht, standardwerte schreiben
2
  uart_puts("EEPROM wird gelesen \n");
3
4
  #define EEPROM_DEF 0xFF
5
    
6
7
    if ( ( codeA = eeprom_read_byte(&eeCodeA) ) == EEPROM_DEF) 
8
  {
9
    uart_puts("EEPROM leer - standardwerte schreiben \n");
10
        codeA = 1;
11
    codeB = 7;
12
    codeC = 5;
13
    codeD = 2;
14
    eeprom_write_byte(&eeCodeA, codeA);
15
    eeprom_write_byte(&eeCodeB, codeB);
16
    eeprom_write_byte(&eeCodeC, codeC);
17
    eeprom_write_byte(&eeCodeD, codeD);
18
19
    }
20
21
  else
22
  {
23
    uart_puts("EEPROM NICHT leer - werte werden ausgelesen. \n");
24
    codeA = eeprom_read_byte(&eeCodeA);
25
    codeB = eeprom_read_byte(&eeCodeB);
26
    codeC = eeprom_read_byte(&eeCodeC);
27
    codeD = eeprom_read_byte(&eeCodeD);
28
  }

Nun die eigentliche Frage: Ist die Definition vor der main-Funktion 
schon ein Schreibzugriff aufs EEPROM oder wird hier wirklich nur ins 
EEPROM geschrieben, wenn es leer (also 0xFF) ist?

Im ersten Fall würde ich ja nach jedem Reset/Stromausfall unnötigerweiße 
ins EEPROM schreiben, was ja nicht so schön wäre.


Mfg
Martin

von Uwe .. (uwegw)


Lesenswert?

Die Definition sagt dem Compiler nur, dass es diese Variable gibt, und 
dass sie im EEPROM liegt. Ein Schreibzugriff ist damit nicht verbunden. 
Würdest du bei der Defintion einen Wert angeben, würde der in der 
.eep-Datei landen, die du dann per ISP in den AVR schreiben könntest.

von Martin S. (msch)


Lesenswert?

So hab ichs auch vermutet.
Die eep.-Datei kann ich mir ja sparen, ich kann den Standardcode ja auch 
wie oben geschrieben ins EEPROM schreiben, falls es leer ist.

Vielen Dank für die schnelle Antwort!

mfg
Martin

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.