Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme bei einfachem Bascom Programm


von Sascha S. (bismosa)


Lesenswert?

Hallo!

Ich fange gerade erst an...meine ersten Versuche laufen derzeit in 
Bascom...auch wenn andere Programme besser sein sollen...ich muss 
erstmal einen einstieg finden. Da ich eh ein wenig Basic kann...

Das Programm, das ich bisher geschrieben habe, soll:
1. Beide PWM Ausgänge einen mit 20% und einen mit 80% aktivieren
2. Immer wenn ein Schalter geschlossen ist (Gruppe 1und2 und 3und4) 
einen Motor ansteuern.

Die Hardware ist schon verdrahtet und ohne Mikrocontroller vollständig 
lauffähig.

Ich nutze ein Testboard aus der Elektor, das dort vor ein paar Jahren 
mal veröffentlicht wurde.

Nun zu meinem Problem...hier ist erstmal der Code:
1
$regfile = "m16def.dat"                                     'Atmega16
2
$framesize = 32
3
$swstack = 32
4
$hwstack = 32
5
$crystal = 8000000                                          '8Mhz Quarz
6
7
    Config Portc = Output                                   'display
8
    Config Porta = Input                                   'Schalter
9
    Config Portd.5 = Output                                 'PWM 1
10
    Config Portd.4 = Output                                 'PWM 2
11
12
'Pins des LCD-Modules setzen ggf. an eigene Anschlüsse anpassen
13
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portc.0 , Db5 = Portc.1 , Db6 = Portc.2 , Db7 = Portc.3 , E = Portc.5 , Rs = Portc.4
14
    Config Lcd = 20 * 4a , Chipset = Ks077
15
 Initlcd
16
 Cls
17
18
19
'Namen und Variablen
20
'Schalter auf Entwicklungsboard
21
Dip1 Alias Pina.0
22
Dip2 Alias Pina.1
23
Dip3 Alias Pina.2
24
Dip4 Alias Pina.3
25
Dip5 Alias Pina.4
26
Dip6 Alias Pina.5
27
Dip7 Alias Pina.6
28
Dip8 Alias Pina.7
29
30
Led1 Alias Portb.0
31
Led2 Alias Portb.1
32
Led3 Alias Portb.2
33
Led4 Alias Portb.3
34
Led5 Alias Portb.4
35
Led6 Alias Portb.5
36
Led7 Alias Portb.6
37
Led8 Alias Portb.7
38
39
40
41
42
'PWM setzen
43
Config Timer1 = Pwm , Pwm = 8 , Compare A Pwm = Clear Up , Compare B Pwm = Clear Up , Prescale = 1
44
45
Locate 1 , 1
46
Lcd "205 / 21"
47
48
Do                                                          'Hauptschleife
49
 Compare1a = 205                                            '100% = 256 -> 80% = 205
50
 Compare1b = 51                                             '20% = 51
51
52
'Motor 1
53
If Pina.1 = 1                                               'And Dip2 = 0
54
   Then
55
      Led1 = 1
56
      Led2 = 0
57
End If
58
59
If Dip1 = 0 And Dip2 = 1
60
   Then
61
      Led1 = 0
62
      Led2 = 1
63
End If
64
65
If Dip1 = 0 And Dip2 = 0
66
   Then
67
      Led1 = 0
68
      Led2 = 0
69
End If
70
71
If Dip1 = 1 And Dip2 = 1
72
   Then
73
      Led1 = 0
74
      Led2 = 0
75
End If
76
77
78
'Motor 2
79
If Dip3 = 1 And Dip4 = 0
80
   Then
81
      Led3 = 1
82
      Led4 = 0
83
End If
84
85
If Dip3 = 0 And Dip4 = 1
86
   Then
87
      Led3 = 0
88
      Led4 = 1
89
End If
90
91
If Dip3 = 0 And Dip4 = 0
92
   Then
93
      Led3 = 0
94
      Led4 = 0
95
End If
96
97
If Dip3 = 1 And Dip4 = 1
98
   Then
99
      Led3 = 0
100
      Led4 = 0
101
End If
102
103
Loop
104
105
End

Hier kommt beim Compilen die Fehlermeldung:
Assignment error [IP1:0 1:112]
in dieser Zeile:
1
If Dip1 = 1                                                  'And Dip2 = 0
Bevor ich hier das And Dip2 = 0 auskommentiert hatte, gab es die 
Fehlermeldung
3 Parameters expected

Ich hatte zuerst nur die PWM aktiv. Soweit hatte das Programm gut 
funktioniert.

Über den Alias habe ich mir die pins umbenannt. Aber auch wenn ich die 
Zeile in
1
If Pina.0 = 1                                                  'And Dip2 = 0
ändere, bleibt die Fehlermeldung die gleiche...

Ich verstehe beides nicht so ganz. Kann mir hier bitte jemand auf die 
Sprünge helfen? Mir reicht schon ein schubs in die Richtige Richtung :)

Gruß

Bismosa

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Then in die gleiche Zeile wie If.

von Sascha S. (bismosa)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Then in die gleiche Zeile wie If.

WOW! Danke! Genau da lag mein Fehler.
Da wäre ich ja nie drauf gekommen....und was ich schon alles ausprobiert 
und gegoogelt habe :)

Danke für die superschnelle Hilfe!! Damit ist der Beitrag schon gelöst!

Gruß

Bismosa

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Schau Dir immer zuerst die Bascom Hilfe an, da sind zu jedem Befehl 
immer kleine Anwendungsbeispiele dabei. Hilfedatei gibt's bei MCS auch 
als Pdf.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.