Forum: PC-Programmierung Problem mit VC++ 2008


von Minime (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich spiele im moment etwas mit VisualC++, und habe folgenden code 
geschrieben. Wenn ich das Programm erstelle und 4 Zeichen an die 
Serielle Schnittstelle sende wird das Programm mit einer Fehlermeldung 
abgebrochen.
1
private: System::Void serialPort1_DataReceived(System::Object^  sender, System::IO::Ports::SerialDataReceivedEventArgs^  e) {
2
3
array<unsigned char>^ byte;
4
serialPort1->Read(byte,0,4);
5
System::String^ a = Convert::ToString(byte[0]);
6
System::String^ b = Convert::ToString(byte[1]);
7
System::String^ c = Convert::ToString(byte[2]);
8
System::String^ d = Convert::ToString(byte[3]);
9
textBox1->Text = a;
10
textBox2->Text = b;
11
textBox3->Text = c;
12
textBox4->Text = d; 
13
}

und jetzt wollte ich fragen was nicht stimmt...

von Oliver R. (superberti)


Lesenswert?

Minime schrieb:
> Hallo,
>
> Ich spiele im moment etwas mit VisualC++, und habe folgenden code
> geschrieben. Wenn ich das Programm erstelle und 4 Zeichen an die
> Serielle Schnittstelle sende wird das Programm mit einer Fehlermeldung
> abgebrochen.
[...]
>
> und jetzt wollte ich fragen was nicht stimmt...

Tja, das wird wohl an irgendeinem Fehler in Deinem Programm liegen. Da 
Du ja sogar zu bequem bist, hier die Fehlermeldung zu posten, werden 
sich die meisten Leute geradezu überschlagen...
Aber nett wie ich bin empfehle ich Dir einfach mal die Doku zur 
SerialPort-Klasse zu lesen. Die Read-Methode hat einen Rückgabewert. 
Lies nach wozu!
Davon mal abgesehen dreht sich hier jedes dritte Posting um serielle 
Schnittstellen. Du hättest mit der Suchfunktion sogar Beispielcode für 
.NET gefunden.

Gruß,

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

System.NullReferenceException, da byte auf nichts zeigt...

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

was heißt denn dieses Dach ^?
Bei Delphi (Objects-Pascal) waren das mal Pointer.
Falls ja, dann zeigt dein Byte auf nix, dh. du müsstest noch 
irgendwelche Daten dahinter legen:

warum nicht
array<unsigned char> byte;

alos ohne ^


ist das vc++.net?
das sieht ja wiederlich aus.
entweder .Net und c#
oder c++

c++ ist schon zu vermüllt um noch mehr zeug dazuzumischen.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

eben, deshalb fasse ich den Mist auch nicht an.
Entweder .NET, dann aber ohne C++, oder C++ (eher letzteres).
Aber beides zusammen ist vollkommen krank, es sei denn man
will die Nachteile beider Systeme haben; es gibt ja auch Masochisten..

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Vlad

das ^ ist ein Handel auf ein Objekt auf dem Managed Heap soviel ich 
weiss (ich programmiere nur auf SUN resp. Linux). Mit dem hat man dann 
einen Garbage Collecter (das ist das Teil für die, die nicht wissen was 
sie resp. ihr Code machen ;-) ).

von Oliver R. (superberti)


Lesenswert?

Ich finde es vor allen Dingen klasse, wie offensichtliche Rookies hier 
gleich mit Managed C++ anfangen wollen ("Ich spiele im moment etwas mit 
VisualC++").
Verwirrender als Managed C++ kann eine Programmiersprache für Anfänger 
kaum sein. Z.B. hat man gleich drei Möglichkeiten ein Array zu 
allozieren: Managed, unmanaged Heap und unmanaged Stack. Zudem sind die 
damit erzeugten Arrays auch noch inkompatibel untereinander (zumindest 
unmanaged <-> managed).
Für mich hat Managed C++ nur eine Daseinsberechtigung als Brücke 
zwischen alten unmanged Code und C#.

Gruß,

von gast (Gast)


Lesenswert?

array<unsigned char>^ byte = gcnew array<unsigned char>(4);

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.