Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik TWI bei mega644 nochmal :)


von Jannik (Gast)


Lesenswert?

So langsam komme ich der Sache näher, jedoch hat sich seit dem letzten 
Thema einiges bei dem Code verändert. Desshalb dieses Neue.

Der Master (Sender):
1
#include "twi_com.h"
2
3
4
int slave = 0b0100111;
5
6
void twi_init(void) {
7
  TWBR = 0x5c; //SCL auf 400KHz: 0x11 ; 200KHz: 0x2A ; 100KHz : 0x5C
8
  TWSR &= ~(1<<TWPS0) | ~(1<<TWPS1); //Prescale Bits - Teiler = 1
9
}
10
11
void twi_trans_value (void) {
12
    
13
  int value =100;  
14
15
  TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN);   //Start Condition senden
16
17
  while (!(TWCR & (1<<TWINT)));          //Warten ob erfolgreich
18
  
19
  TWDR = (slave<<1) | TW_WRITE; //Slave adresse + Zugriffsart (W) in Datenregister schreiben
20
  
21
  TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); //TWDR senden
22
23
  while (!(TWCR & (1<<TWINT))); //Warten bis gesendet
24
25
  TWDR = value; //Daten in TWDR laden
26
27
  TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); //Daten senden
28
29
  while (!(TWCR & (1<<TWINT)));  //Warten bis gesendet
30
31
  TWDR = 130; //Daten in TWDR laden
32
33
  TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN); //Daten senden
34
35
  while (!(TWCR & (1<<TWINT)));  //Warten bis gesendet
36
37
  TWCR = (1<<TWINT) | (1<<TWEN) | (1<<TWSTO); //STOP senden
38
  
39
  while (!(TWCR & (1<<TWINT)));
40
41
}

Der Slave (Empfänger)
1
int twi_data = 0;
2
uint8_t zaehler=0;
3
4
void twi_init(void) {
5
6
  TWAR = 0b01001110; //Slaveadr.... 
7
  TWCR = (1<<TWEA)|(1<<TWEN)|(1<<TWIE);
8
        
9
}
10
11
12
13
14
ISR (TWI_vect)
15
{   
16
 
17
  cli();
18
  
19
  char buffer [3];
20
  itoa(zaehler,buffer,10);
21
 
22
  twi_data = TWDR;
23
24
  itoa(twi_data,buffer,10);
25
  lcd_puts(small_font,&buffer); // Ausgabe auf Display
26
   
27
     
28
  TWCR |= (1<<TWINT);
29
  
30
  sei();
31
32
}

Ich bekomme vom Master Daten gesendet (1. 100 und 2. 130).
Allerdings erscheint auf meinem Display dann folgendes:
78 100 130 4

Woher die 78 kommt kann ich mir noch erklären. Das ist das erste Byte 
welches übertragen wird wo die Slaveadresse inkl. Datenrichtungsbit drin 
steht. Anschließend die 100 und die 130, so wie es soll.

UND auf einmal eine "4" ?! Wo kann die wegkommen. Auf dem Oszi sehe ich 
auch nix, woher diese kommen könnte. Kommt immer zum Ende?!

Noch zwei Fragen zum Verständnis vom I²C:
1. Um das Ack/NACK kümmmert sich doch intern im AVRmega die Hardware 
oder habe ich hier Softwareseitig was zu erfüllen? ACK kommt auf jeden 
Fall an. TWEA ist hier wohl das Stichwort!
2. Wird die ISR im Slave wirklich schon bei der Adresssendung vom Master 
aufgerufen oder erst nachdem der Slave mit seiner Adresse angesprochen 
wurde und mit Ack bestätigt dass eine Verbindung aufgebaut ist? Wunderte 
mich, dass er das erste Byte schon in der ISR einließt (also seine 
Slaveadresse + Datenrichtungsbit).

Viele Dank!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.