Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik dcf77 + gcc + problem ´:/


von overseer (Gast)


Lesenswert?

hi,

ich versuche gerade ein dcf77 empfänger mithilfe eines atmega8 
auszulesen...

das problem fängt leider schon bei der hardware an...
das empfänger modul ist aus einem billigen wecker und ich bin mir nur zu 
99% sicher das es richtig angeschlossen ist :/

gestern hatte ich glaube ich schonmal einen richtigen 
empfang...jedenfalls hat er mir im sekunden takt einsen und nullen auf 
einem lcd display ausgespuckt..
und beim min umsprung konnte man die verzögerung bedingt durch das 
fehlende bit merken...

dummerweise lässt sich der erfolg nicht mehr reproduzieren :/

sei es weil ich den code etwas verändert habe oder weil das verfluchte 
ding auf jede art von störung mit müll reagiert
das ist echt ne qual....

hier der code
ja, die delays werden irgendwann durch interrupts und counter 
ersetzt...
die lcd_*** funktionen funktionieren

1
#define down   !(PINB & (1<<PB1))
2
#define up     (PINB & (1<<PB1))
3
4
main()
5
{
6
7
char out;
8
lcd_pwrup();
9
10
DDRB = 0x00;
11
12
13
for(int i=0;1;i++)
14
{
15
    while(down);
16
    
17
    _delay_ms(150);  //prüft ob 100ms oder 200ms signal
18
19
    if(up)     {out='1';}   
20
    if(down)   {out='0';}
21
22
    lcd_senddata(out);
23
    
24
    if(i==16) {lcd_choporder(1); i=0;}
25
26
    _delay_ms(80);  //überbrückt die immernoch 1 zeit damit   die while(down) nicht direkt übersprungen wird
27
  
28
}
29
30
}


das problem äußert sich folgendermaßen...auf meinem schreibtisch fliegen 
die nullen nur so übers display...
> erklärungsversuch: monitor und andere pc strahlung

auf der fensterbank tut sich garnix
> keine ahnung?

berühre ich die antenne ist das signal dauerhaft null und dadurch 
bedingt bleibt das programm in der while(down) hängen...
>deutet für mich schonmal daraufhin das es nicht ganz falsch angeschlossen >ist

die platine hat 4 anschlüsse
G - definitiv ground..auf der pcb sichtbar
P - an aus schalter (nicht sicher)
T - ausgang (nicht sicher)
V - ziemlich sicher die versorgungsspannung




gruß

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Erster Test sollte ein Programm sein, das das Signal direkt wiedergibt. 
Also beispielsweise direkt und verzögerungsfrei den Pinzustand auf eine 
LED gibt.

Dann kann man auf einfachste Art sehen, ob mit dem Signal überhaupt 
etwas anzufangen ist. Antenne drehen, Störquelle finden, ...

4 Pins haben beispielsweise die Module von Pollin und Reichelt. Der 
vierte ist ein Reset, und ohne Reset am Anfang läuft nichts.

von overseer (Gast)


Lesenswert?

>Erster Test sollte ein Programm sein, das das Signal direkt wiedergibt.

hmm das mache ich ja im prinzip
ob ich jetzt eine led blinken lasse oder eine 1 oder 0 in eine variable 
schreibe, müsste doch eigentlich egal sein.

>4 Pins haben beispielsweise die Module von Pollin und Reichelt.
jo anhand denen habe ich mich bei der identifizierung der pins gerichtet

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

overseer schrieb:

> hmm das mache ich ja im prinzip

Wenn du die Bits durchschiebst ja, deinen LCD-Code kenne ich nicht.

> jo anhand denen habe ich mich bei der identifizierung der pins gerichtet

Nur sehe ich den Reset nicht.

von overseer (Gast)


Lesenswert?

ich habe ihn im reichelt datenblatt nicht gesehen :/ / immer noch nicht 
gefunden

ich lese da auch nur von einem an aus schalter den habe ich ja drin

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?


von overseer (Gast)


Lesenswert?

danke für den link.

aber was meinst du mit reset? ich sehe überall nur den power on/off

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

richtig es handelt sich um einen sleepmode für den empfänger um strom zu 
sparen ich hatte vor jaahren nen aldiwecker angezapft

von overseer (Gast)


Lesenswert?

lol das glaubst ihr nicht...

es scheint an der energieversorgungsquelle zu liegen :?

ipod ladegerät > geht nicht
labornetzteil > geht nicht
batterie + 7805 > es blinkt periodisch

von El Patron B. (bastihh)


Lesenswert?

Ja nu, ohne Schaltplan können wir auch nichts sagen...
Ggfs. Bild der Platine... Wenn da mal nicht paar Kondis fehlen.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Nimm mal nur 2 AA(A)-Alkalizellen nur für den Empfänger. Dann sollte es 
super gehen. 5V sind meist zu viel. Da  stimmen die Arbeitspunkte der 
Direktgekoppelten Transistoren im Analogteil nicht.

von overseer (Gast)


Lesenswert?

@basti
>Wenn da mal nicht paar Kondis fehlen.

sieht wohl so aus...

@winfried

werde ich mal ausprobieren

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


Lesenswert?

Aber Achtung der Empfänger saugt auf Dauer eingeschaltet die 2 AAA in ca 
24h leer.

von overseer (Gast)


Lesenswert?

jo hab schon gemerkt das meine schaltung ganz schön auf die akkus geht.
allerdings war es wohl eher das display/ seine beleuchtung xD

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.