Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART ich komm nicht voran


von Gregor86 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Ihr,

hoffe ihr könnt mir helfen.

Ich habe mir vom roboternetz das UART programm abgeschrieben, habe es 
ein wenig verändert (hoffe es ist net zu sehr falsch, bin C-newbee). 
Naja habs dann auch so erfolgreich compilieren können und brennen 
können.
Naja FuseBits sind auf externen Quarz gestellt. Bekomme aber nichts auf 
dem Hyperterminal raus.

Achja µC ist ein Mega8 auf dem Pollin AVR Board.

Was ist an dem Programm falsch und wieso?
Oder was könnte es noch sein?

MfG

Gregor

von Bernd (Gast)


Lesenswert?


von Gregor86 (Gast)


Lesenswert?

Danke,

aber dieser Link bringt mich kein stück weiter. Hab denn auch schon 
durchsucht, ob ich evtl. was wichtiges übersehn hab.

MfG

Gregor

von Falk B. (falk)


Lesenswert?


von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Länger senden!
1
#include <avr/io.h>
2
#include "uart.h"
3
4
void uart_puts (const char *s)
5
{
6
    do
7
    {
8
        uart_putc (*s);
9
    }
10
    while (*s++);
11
}
12
13
#define CRLF "\r\n"
14
15
int main()
16
{
17
    uart_init(); // 16 Mhz, 9600/8N1
18
19
    while(1)
20
    {
21
      uart_puts ("Hallo Welt!" CRLF);
22
    }
23
24
    return 0;
25
}

RS232-Kabel an der richtigen (J6) Buchse angeschlossen und Jumper J1 und 
J2 geschlossen?

Terminalparameter checken: 9600/8N1

Hardware checken: Atmega8 aus der Fassung nehmen, RXD und TXD in der 
Fassung mit Draht brücken und schauen, ob im Terminalprogramm 
Echozeichen auf gesendete Zeichen kommen. Dieser Test checkt 
PC-Schnittstelle, Kabel, grundsätzliche Lötarbeiten auf dem Pollinboard.

von Gregor86 (Gast)


Lesenswert?

Ok,

werd mal schaun ob ich da was finde.

Aber könnte einer von euch mal so freundlich sein und mal bitte über 
denn Code schaun? Wäre echt net, will sicher sein das ich da nichts 
falsch gemacht hab.

MfG

Gregor

von Gregor86 (Gast)


Lesenswert?

Sorry, war zu langsam.

MfG

Gregor

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi
Ich arbeite auch mit dem Pollin-Board und die Kommunikation ist ok. Ist 
RX von µC mit TX PC und TX vom µC mit RX vom PC verbunden sowie die 
Masse ? Aber wenn du den Controller flashen kannst, sollte das Kabel ok 
sein, du mußt es nur umstecken. Auch wenn beide Stecker gleich sind, 
beim ISP kannst du nicht mit dem Controller sprechen.
Da ich C meide und lieber ASM benutze, kann ich dir Programmtechnisch 
keine Hilfe sein. Aber das ASM Tutorial hier ist ganz gut und zu 
empfehlen.
Gruß oldmax

von Gregor86 (Gast)


Lesenswert?

Hi Ihr,

also habe jetzt höchst wahrscheinlich denn Fehler gefunden.

Habe mal alles überbrückt und das ohne und mit MAX232. Nach dem ich 
unter Hterm ohne IC ein echo bekomme und mit nicht, tippe ich aufn 
MAX232.

Danke euch trotzdem das Ihr mir geholfen habt.

MfG

Gregor

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.