Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik adresse zuweisen


von peter (Gast)


Lesenswert?

hallo,
ich bin Anfänger. Wie kann man eine Adresse zuweisen.
  int *a, b;
  b = 28;
  a = &b;
statt a= &b möchte ich gleich habe:n a=b(b=28 ist schon die Adresse); 
und dann den Inhalt an dieser Adresse ausgeben
Beispiel:
printf("Inhalt der Variablen a an der Adresse 28: %i\n", *a);
printf(" Adresse b: %i\n", &b);

Peter

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

peter schrieb:
> hallo,
> ich bin Anfänger. Wie kann man eine Adresse zuweisen.

Bist du sicher, dass du das willst?
1
  int *a = (int*)28;

von Lobender (Gast)


Lesenswert?

Was geht denn nicht?

int *a;    Pointer auf int
int b;     Integer Variable
int c;     dito

b = 5;

a =&b;     Pointer a auf die Adresse der Variablen b zeigen lassen
c = *a;    Der Wert der an der Adresse auf die a zeigt gespeichert ist,
           in c speichern.
           Jetzt ist c = 5.


a = 312;   Pointer a auf irgend eine Adresse richten

von peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin nicht sicher, zwar bekomme ich was ich will, aber mit einer 
Warnung deswegen glaube ich, dass irgendwas nicht stimmt.
struct read
{
  uint32_t Adresse;
  uint32_t Inhalt;

} ;

extern struct read readFrame;
extern struct read *ptr_read;

Beispiel:ptr_read->Adresse = 0x28;

Wenn ich die Funktion read ausführe, bekomme ich keine Fehler aber eine 
Warnung:assignment makes pointer from integer without a cast
read(void)
{
 uint8_t  *rAdr_Reg;
 rAdr_Reg = ptr_read->Adresse;
 printf("Inhalt der Variablen a an der Adresse 28: %i\n", *rAdr_Reg);
}

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

peter schrieb:

> Wenn ich die Funktion read ausführe, bekomme ich keine Fehler aber eine
> Warnung:assignment makes pointer from integer without a cast

Und das mit gutem Grund.
Eine Zahl ist nun mal keine Adresse.
Eine Zahl ist erst mal nur eine Zahl.

Aber mit einem Cast kannst du dem Compiler sagen:
"Das ist schon ok. Ich möchte gerne, dass du mir diese Zahl als 
Speicheradresse auffasst. Ich übernehme die Konsequenzen und versichere 
an Eides statt, dass das ok ist."
1
void read(void)
2
{
3
  uint8_t  *rAdr_Reg;
4
  rAdr_Reg = (uint8_t *)ptr_read->Adresse;
5
  printf("Inhalt der Variablen a an der Adresse 28: %i\n", *rAdr_Reg);
6
}

Allerdings solltest du dich fragen, ob nicht eigentlich der Datentyp von 
Adresse in struct read nicht von vorneherein ein uint8_t* sein sollte.

von peter (Gast)


Lesenswert?

hallo,
wenn ich der Datentyp von Adresse in struct ändern will, wäre für mich 
kompliziert.Ich habe eine andere Funktion write, die dieser Datentyp 
benötigt.
Aber im read Function überprufe ich zuerst ob (0XFF < ptr_read->Adresse)
wenn ja, melde ich eine Fehler.
Deswegen habe ich so deklariert  uint8_t  *rAdr_Reg;

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.