Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Shift-Operationen


von Andreas V. (wicky)


Lesenswert?

Hallo,

ich beschäftige mich gerade mit der Shiftoperation und habe demzufolge
versucht mir folgenden Code etwas näher zu bringen, nur leider bekomme
ich immer ein anderes Ergebnis als der Controller.
Vieleicht kann mir ja hier jemand von Euch helfen.

Auszug aus dem Code:

 // 4Bit  2 Zeilen  5x7
   lcd_command(0x28);

hiermit wird ja die Funktion lcd_command mit dem Parameter 28H bzw 40D
aufgerufen.

jetzt geht es los!!!!

// sendet einen Befehl an das LCD

void lcd_command(unsigned char temp1)
{
   unsigned char temp2 = temp1;

temp2 wird mit 40H initialisiert

   LCD_PORT &= ~(1<<LCD_RS);        // RS auf 0 setzen

   temp1 = temp1 >> 4;              // oberes Nibble holen

0010 1000 >> 0000 1000 ist das richtig????

   temp1 = temp1 & 0x0F;            // maskieren

Nach UND Verknüpfung = 0000 1000 für temp1 richtig???

   LCD_PORT &= 0xF0;

LCD_PORT ist jetz 0000 0000

   LCD_PORT |= temp1;               // setzen

Oder Verknüpfung: 0000 0000 LCD_PORT
                  0000 1000 temp1
                  ----------
                  0000 1000

wo liegt mein Fehler?????

   lcd_enable();

   temp2 = temp2 & 0x0F;            // unteres Nibble holen und
maskieren

der Debbuger zeigt mir an das angeblich Port DP2 gesetzt ist!!!

   LCD_PORT &= 0xF0;
   LCD_PORT |= temp2;               // setzen
   lcd_enable();

   _delay_us(42);
}

Kann mir das vieleicht bitte jemand erklären?

Gruß,
Andreas

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

>    temp1 = temp1 >> 4;              // oberes Nibble holen
>
> 0010 1000 >> 0000 1000 ist das richtig????

Nein, ist es nicht.

Der Schiebeoperator verschiebt die Bits.

Aus  0010 1000  (0x48)
wird 0000 0010  (0x04)

Der Rest sind Folgefehler.

von Andreas V. (wicky)


Lesenswert?

> Nein, ist es nicht.
>
> Der Schiebeoperator verschiebt die Bits.
>
> Aus  0010 1000  (0x48)
> wird 0000 0010  (0x04)
>
> Der Rest sind Folgefehler.

Das heißt, der Schiebeoperator verschiebt ab dem ersten gesetzten Bit?
Ich dachte er fängt bei Bit 7 an zu schieben bei >> ,bzw Bit 0 bei <<

Hab ich das so richtig verstanden?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein, der Schiebeoperator schiebt alle Bits, ob sie nun 0 oder 1 sind.
Wird nach rechts geschoben, wird von links mit Nullen aufgefüllt:

Und so wird aus

  ABCD EFGH >> 4

  0000 ABCD

von Chris H. (wuselwutz)


Lesenswert?

Andreas V. schrieb:
>> Nein, ist es nicht.
>>
>> Der Schiebeoperator verschiebt die Bits.
>>
>> Aus  0010 1000  (0x48)
>> wird 0000 0010  (0x04)
>>
>> Der Rest sind Folgefehler.
>
> Das heißt, der Schiebeoperator verschiebt ab dem ersten gesetzten Bit?
> Ich dachte er fängt bei Bit 7 an zu schieben bei >> ,bzw Bit 0 bei <<
>
> Hab ich das so richtig verstanden?

Es hat nichts damit zu tun, ob die Bits gesetzt sind. Würde man die Bits 
mit Buchstaben durchnummerieren:
1
HGFEDCBA>>1 => 0HGFEDCB
1
HGFEDCBA<<1 => GFEDCBA0

Das frei werdende Bit wird einfach mit 0 aufgefüllt.

von Andreas V. (wicky)


Lesenswert?

Vielen Dank,

jetzt hab ich es verstanden.

Danke!!!

von C. H. (_ch_)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:
>>    temp1 = temp1 >> 4;              // oberes Nibble holen
>> 0010 1000 >> 0000 1000 ist das richtig????
> Nein, ist es nicht.
> Der Schiebeoperator verschiebt die Bits.
> Aus  0010 1000  (0x48)
> wird 0000 0010  (0x04)
> Der Rest sind Folgefehler.
[Schlaumeiermodus]
sollte wohl heißen:
Aus  0010 1000  (0x28)
wird 0000 0010  (0x02)
[/Schlaumeiermodus]

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, danke. Hat es also doch jemand herausgefunden.

Glühstrumpf, äh, Glückwunsch.

von C. H. (_ch_)


Lesenswert?

wollte dir nicht ans Bein pinkeln, jedoch konnte ich es auch nicht 
'ungesehen' so stehen lassen...

Gruß
Christian

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.