Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR, atmega8, stk500, avrdude: seltsames Problem


von Daniel (root) (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
1
#include <avr/io.h>
2
3
void a(void) {}
4
5
int main(void) {
6
    unsigned int i;
7
    PORTC = ~0x11;
8
    DDRC = 0xFF;
9
    while(1) {
10
    }
11
    return 0;
12
}
1
 avr-gcc -c main.c -mmcu=atmega8 -Wall -O2
2
avr-objcopy -j .text main.o -O ihex main.hex
3
avrdude -p atmega8 -c stk500v2 -P /dev/ttyUSB0 -e -U flash:w:main.hex

Wenn die leere Funktion a() nicht auskommentiert ist, dann leuchten die
Leds nicht! Ist a() auskommentiert, dann leuchten sie!

avr-gcc --vesion
=> 4.4.1

lfuse value: e0
hfuse value: c9

XTAL1 jumper sitzt, OSCSEL sitzt zwischen 2,3
8MHz Quartz ist auf dem STK500

Wer hat Ratschläge für mich?

Grüsse, Daniel

von Achim (Gast)


Lesenswert?

Du compilierst nur main.c und flasht das generierte Object-File. Dabei 
wird allerdings nicht der Linker aufgerufen, so dass z.B. keine 
Interrupt Tabelle generiert wird und statt dessen dein a() an Adresse 0 
landet. Wenn du beim gcc Aufruf das -c weglässt sollte es klappen. Aber 
besser verwendest du die Makefile von WinAVR, dann hast du weniger 
Probleme.

von Daniel (root) (Gast)


Lesenswert?

Danke Achim!
Genau richtig getroffen, nachdem ich fast eine Stunde hin und her 
probiert
und gerätselt habe. Man sieht irgendwann die eigene Fehler nicht mehr.

Ich nutze plain vanila Linux ... kein AVR mit Win prefix :)

Grüsse, Daniel

von Achim (Gast)


Lesenswert?

Ich nutze AVR GCC auch unter Linux, aber das hindert mich nicht daran 
die Makefile zu nutzen.

von Daniel (root) (Gast)


Lesenswert?

Ich ja normalerweise auch :) Ich habe auch Makefiles für Cygwin
geschrieben. Dort ist es mühsamer, denn gcc findet keine Dateien,
wenn sie in /cygdrive/d/file.c Form sind, make dagegen kann nicht mit 
d:/
arbeiten. Als Lösung habe ich dann für HFILES, CFILES, OFILES 2 Listen
gehabt, die jeweils unterschiedliche Form benutzten. Falls jemand mit
avr-gcc unter Cygwin arbeitet, kann ich template gerne hiereinstellen.
Erst aber am Montag, wenn Interesse besteht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.