Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Student sucht Praktikumsstelle! (Muenchen)


von Florian T. (fthevissen)


Lesenswert?

Mahlzeit!

Ich studiere Elektrotechnik an der FH Muenchen und bin gerade fuer ein 
Auslands"jahr" in London. In Muenchen geht fuer mich das Grundstudium 
zuende und anfang naechsten Jahres steht das Praxissemester (5.) an, und 
damit jetzt die Stellensuche.

Mein Aufenthalt hier machts zum Thema Vorstellungsgesprachen nun nicht 
gerade einfacher... da fiel mir vorhin das Forum hier ein.
Zugegebenermassen etwas formlos wollte ich daher mal fragen ob eine 
Firma vielleicht einen Praktikanten sucht?

Ich habe hier in London groesstenteils Vorlesungen aus dem Hauptstudium 
besucht, teils aus Bachelor, teils aus Master Studiengaengen.  (.. das 
Niveau ist schon spuerbar niedriger hier im Bachelor, der Master ist 
dagegen super!)

Meine Interessen liegen so zwischen der Informatik/Embedded Systems und 
der Nachrichtentechnik/DSP. Ich bin ziemlich fit im Programmieren, sei 
es hardwarenah in C/ASM/VHDL, oder anwendungsorientiert in C++ mit 
QT/ACE.  (.."ziemlich fit".. Kommentare von Ingenieuren die in den 70ern 
8080er in ASM programmiert haben bitte verkneifen! ;) Kontext!)

Jedenfalls wuerde ich gern was lernen und leisten in der Praxis. Waere 
schoen wenn ueber dieses Forum was zusammengehen wuerde.

Lebenslauf/Anschreiben auf Anfrage.
Danke! :)

Florian Thevissen

von Onko Kapotto (Gast)


Lesenswert?

Unternehmen gibt's doch nun genug in München. Probiers's doch mal mit 
SysDesign. http://www.sysdesign.info/frame_ge/frame_mnu0.htm

von Manfred von A. (dipol)


Lesenswert?

> Kommentare von Ingenieuren die in den 70ern
> 8080er in ASM programmiert haben bitte verkneifen! ;) Kontext!)

Aber das sind die Seniorchefs die dich evtl. einstellen, - oder auch 
nicht ;-)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Guckst Du hier: www.iabg.de

von Sepp Obermair (Gast)


Lesenswert?

Wenn dus spießig magst: R&S
dafüer aber tolle Technik und inovativ

von Onko Kapotto (Gast)


Lesenswert?

Rohde & Schwarz machen aber auch Wehrtechnik. Ich war damals zu einem 
Bewerbungsgespräch bei denen. Von der Sparte hatte ich gar nichts 
gewusst und hatte mich auch nicht dahingehend beworben.

von Mano W. (Firma: ---) (manow)


Lesenswert?

"Florian Thevissen", der Name kommt mir doch bekannt vor. Du warst mit 
mir im Erst-Semester...

Ich habe mir was interessantes aus der Jobbörse der HM ausgesucht. Da 
stehen auch interessante Stellen drinnen! Musst halt bissl suchen und 
man ist idR nicht der einzigste Bewerber.

von unterPalmen (Gast)


Lesenswert?

R&S ist nur bedingt zu empfehlen. Wenn du Pech hast wirst du (trotz 
Programmierkenntnisse) als billige Arbeitskraft missbrauchst und darst 
monatelang nur langweile Testreihen und Eeprom-Flashen machen um die 
richtigen Programmierer zu entlasten. Quelle: Selbst erlebt und 
Erfahrung von Kommilitonen.

Aber München sollten sich auch andere Firmen finden lassen. Schau mal ob 
die FH München sowas wie ne Online-Jobbörse hat. Zum Thema Ausland -> 
frag bei den Firmen ob sie ein Telefoninterview mit dir machen können, 
wenn du schon nicht "vor Ort" sein kannst.

Ansonsten viel Glück!

von Panzer H. (panzer1)


Lesenswert?

Sepp Obermair schrieb:
> Wenn dus spießig magst: R&S

Was heisst da spiessig?
Kannst Du das mal konkretisieren bitte?

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

bewirb dich doch mal bei www.arm.com , wenn du bock hast, noch a bisserl 
in GB zu blieben.
So weit ich weiss, suchen die über das mbed-Projekt - Forum nach Leuten.

http://mbed.org/
Gleich oberster Eintrag!


VG & Erfolg,
/th.

von Florian T. (fthevissen)


Lesenswert?

Oulala - vielen Dank fuer die Antworten!

Ich werde mir die Unternehmen die hier so genannt wurden bestimmt 
genauer anschauen.

> Du warst mit mir im Erst-Semester...

Na, und wer magst du wohl sein? Hallo jedenfalls! Den Katalog von der FH 
kenne ich, wollte mich aber zuerst auf eigene Faust umschauen.

> R&S ist nur bedingt zu empfehlen.

Danke fuer den Tip :). Zu Kenntnis genommen!

> bewirb dich doch mal bei www.arm.com , wenn du bock hast, noch a bisserl
> in GB zu blieben.

Oha, hab' mich durch Praktikums"gesuche" hier in London ja eigentlich 
schon soweit abschrecken lassen dass ich wieder zurueck nach Deutschland 
will... (Virgin sucht EE Studenten fuer die Empfangshalle (!)) aber das 
klingt schon sehr interessant.

Danke! Werde mich auf jeden Fall mal bewerben und dann schauen was 
rauskommt. Ist ja noch ein bisschen hin und gegen mehr Moeglichkeiten 
hab ich jetzt auch nix :).

von PseudoGast (Gast)


Lesenswert?

Bzgl. R&S: Fragen kostet nichts. Du kannst auch vorher erfahren, was du 
machen wirst!

von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

@Florian Thevissen:

Da du schon etwas im Ausland herum gekommen bist, und sicher perfekt 
Englisch beherrschst:

In München gibt es den bekannten Halbleiterhersteller Maxim-Dallas. Ich 
war da mal zum Vorstellungsgespräch, und die wollten gleich jemanden zum 
Trainee nach Silicon Valley für 3 Monate oder ein halbes Jahr in die USA 
mitnehmen. Hatte bei mir leider nicht geklappt.

Der Einsatzort nach dem Trainee sollte wieder München sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.