Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Abbruchbedingung einer While schleife.


von Bounty (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich hab mal kleines Problem.

Es handelt sich um folgende while Schleife

while ( (PIND & (1 << PD3))&(weiter <0x01));

Warum wird die Schleife permanent beendet, trozt dass der PD3 gesetzt 
ist und weiter der Status 0 hat? (weiter wird druch einen externen 
Interrupt auf 1 gesetzt)

Oder mach ich da schon einen groben Gedankenfehler. Der Atmega sollte so 
lange in der leeren while Schleife bleiben bis eine der beiden 
Bedinungen NICHT mehr erfüllt ist.

Gruß und Dank

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Bounty schrieb:

> while ( (PIND & (1 << PD3))&(weiter <0x01));

&   ... binäre Verknüpfung
&&  ... logische Verknüpfung

Die beiden Teilausdrücke willst du mit einem logischen Und verknüpfen.

von Vollgefressener (Gast)


Lesenswert?

Logisches "UND" in C/C++ ist "&&", nicht "&"!

Du machst eine bitweise Und-Operation zwischen der Pin-Abfrage und 
Deinem Flag (welches 0 ist), dabei kommt logischerweise 0 raus und damit 
wird die Schleife abgebrochen.

von Magnetus (Gast)


Lesenswert?

Ersetze mal das zweite "&" durch ein "&&".

von Thomas D. (t0mmy)


Lesenswert?

Es müsste
1
while ( (PIND & (1 << PD3)) && (weiter <0x01) );
heißen. Unterschied zwischen logischem (&&) und bitweisem (&) UND. In 
dem Fall kommts darauf an, da links und rechts nicht die gleichen Bits 
gesetzt sind.

von Bounty (Gast)


Lesenswert?

Ihr seit Klasse!!!

Das wars!!

Ich danke euch vielmals!!

von Magnetus (Gast)


Lesenswert?

www.mikrocontroller.net - hier werden Sie geholfen ;o)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.