Forum: Compiler & IDEs binäre Verknüpfung LM75 Negative Temperatur


von Max Power (Gast)


Lesenswert?

Hallo
ich habe folgenden Code in Bascom gefunden und in C portiert. Stimmt das 
so? Bin bei binären Verknüpfungen in C noch nicht so erfahren. Der Code 
soll negative Temperaturen des LM75 anzeigen und ich hab gerade nicht 
die Möglichkeit meine Testschaltung draußen zu testen. Compilerfehler 
gibt es zumindest keine.  Danke
1
Bascom:
2
 If Lm75high > 127 Then
3
      Temperatur = Lm75high And 127
4
      Temperatur = Not Temperatur
5
      Incr  Temperatur
6
7
8
C:
9
if(temperatur>127)
10
  {
11
  temper=(temperatur & 127);
12
  temper=~temper;
13
  temper++;
14
  temperatur=temper;
15
        }

von yalu (Gast)


Lesenswert?

Das stimmt so bis auf die letzte Anweisung, in der das Ergebnis wieder
der ursprünglichen Variable zugewiesen wird, was im ursprpünglichen Code
nicht gemacht wird.

Wenn temperatur vom Typ int8_t ist, kannst du auch einfach schreiben
1
if(temperatur<0)
2
  temper = -temperatur;

Das ist besser lesbar, setzt allerdings voraus, dass in der C-Laufzeit-
umgebung Ganzzahlen im Zweierkomplement dargestellt werden, was aber bei
praktisch allen aktuellen Mikrocontrollern der Fall ist.

von yalu (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

temperatur ist bei dir natürlich nicht vom Typ int8_t, sonst könn-
test du sie nicht auf >127 prüfen. Aber du könntest die Variable als
int8_t deklarieren oder in ein int8_t casten, damit die vorgeschlagene
Variante funktioniert.

von Max Power (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort!

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

yalu schrieb:

> temperatur ist bei dir natürlich nicht vom Typ int8_t, sonst könn-
> test du sie nicht auf >127 prüfen. Aber du könntest die Variable als
> int8_t deklarieren oder in ein int8_t casten, damit die vorgeschlagene
> Variante funktioniert.

@Max
yalu hat natürlich prinzipiell schon recht. Der BASCOM Code entspricht 
der Negierung in einem 2-er Komplement.

Es könnte allerdings auch sein, dass je nachdem was vorher bzw. nachher 
mit dem Wert passiert, bzw. an welcher Stelle der Verarbeitung die 
gezeigte Sequenz vorkommt, du gar nichts unternehmen musst. Durch 
geschickte Wahl der Datentypen und einen Cast erledigt dir unter 
Umständen der Compiler alles Notwendige.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.