Forum: Digitale Signalverarbeitung / DSP / Machine Learning Matlab DSP Signalanalysis


von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe eine wav datei und will folgende aufgaben dazu machen:

1.Time domain analysis
   - read sound file
   - plot waveform
   - produce sound


erste frage Time domain analysis muss ich dies dann umwandeln?

das hab ich bis nun gemacht:
[y,fs,nBits,opts]=wavread(DSP(09)_DF.wav')

t=(0:length(y)-1)/fs;

plot (t,y)
xlabel('Time(sec)')
ylabel('Amplitude(V)')

sound (y,fs)

von Peter K. (peter26)


Lesenswert?

Hi Tobi

Tobi schrieb:
> erste frage Time domain analysis muss ich dies dann umwandeln?

Versteh die Frage nicht ganz ... was meinst du damit ? du hast ja 
praktisch die Aufgabe schon gelöst.

lg Peter

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

ja aber die wave datei bzw wie ist die frequenz dieser wave datei?
kann ich die irgengwo ablesen oder bestimmen?

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

nicht die fs (sampling frequence) sondern die frequez?

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

ne weitere aufgabe ist

1.2 frequency domain analysis
   - plot log magnitude frequency spectrum

x=sin(2*pi*f*t)

von Peter K. (peter26)


Lesenswert?

Tobi schrieb:
> ja aber die wave datei bzw wie ist die frequenz dieser wave datei?
> kann ich die irgengwo ablesen oder bestimmen?

Naja du könntest natürlich im Zeitbereich die Frequenz des Signal 
bestimmen ... wenns ein einfacher Sinus ist kannst natürlich die 
Frequenz direkt über die Periodendauer im Zeitbereich ablesen ansonsten 
bei einem Sinus/Cosins + Rauschen ->  Autokorrelationsfunktion.

Das was du jedoch, wahrscheinlich benötigst ist eine normale FFT  d.h 
Frequenzanalyse:

x=sin(2*pi*f*t);

sigf=fft(x); % Fourier Trafo

% Magnitude mit abs
abs(sigf).....

und Phase mit z.b real und imag

Den Rest überlass ich dir ;-)

lg Peter

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

das ist das problem ist ist eine sprach datei von 5 sec
und ich hab kA wegen der Frequenz?

von Peter K. (peter26)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tobi schrieb:
> das ist das problem ist ist eine sprach datei von 5 sec
> und ich hab kA wegen der Frequenz?

Naja darum gehts ja bei der Signalanalyse du möchtest von einem 
unbekannten Signal Parameter,Features extrahieren ... z.b eben die 
Frequenz -> FFT berechnen wie vorher beschrieben und Maximum suchen.

Grundsätzlich:
Eine Sprachdatei is ja auch kein einfaches Signal das über den ganzen 
Zeitraum nur eine Frequenz enthält ...

Ich weiss nicht wie das Sprachsignal wirklich aussieht aber 
grundsätzlich würde hier eine STFT das einzig sinnvolle sein ... d.h 
eine Zeit-Frequenzanalyse mittesl Kurzzeitfourieranalyse obwohl die 
Aufgabenstellungen nicht wirklich den Anschein haben das eine solche 
hier verwendet werden soll -> versuchs mal vorerst mit der FFT übers 
gesamtes Signal bzw. über kurze Blöcke (z.b zu je 1024 Samples) und such 
dir die dominante Frequenz. (Sprachsignal meits bei ~ 1-4 kHz).

Im Anhang ein PNG mit einem Sprachsignal im Zeitbereich und unten einer 
STFT nur um zu zeigen wie so eine STFT aussieht bzw. welche 
Frequenzanteile so ein Sprachsignal enthält ... also bei der STFT wird 
das Frequenzspektrum über die Zeit aufgetragen d.h in Y - Richtung die 
Frequenz in X die Zeit ... man sieht hier recht schön anhand der 
schwarzen Flecken das nicht nur eine Frequenz zum Tragen kommt ...

lg Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.