www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik period eines pwm mittel taster ansteuern


Autor: vianney (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
allo an alle
bin wieder da im forum um hifle zu brauchen. letztes mal wollte ich 
wiessen wie ich die pulsbreite meines pwm-signals durch taster ansteuern 
könnte, hab ich geschafft. jetzt will ich dann die period mit den 
restlichen 2tastern steuern. sollte ich dafür ein interrupt benutzen? 
wenn überhaupt dann wie?
ich schicke jetzt schon mein code anbei, wo ich schon die pulsbreite mit 
den tastern s1 und s2 steuere.
danke


// Funktion Tastenentprellen
// ----------------------------------
inline uint8_t debounce(volatile uint8_t *port, uint8_t pin) // uint8 = 
unsigned int 8 bit (eigentlich char)

{
if(!(*port & (1<<pin)))
{ //pin wurde auf masse gezogen, 100ms warten
_delay_ms(100);
if((*port &(1<<pin)))
{ // Anwender Zeit zum Loslassen des Tasters gegeben
_delay_ms(100);
return (true);
}
}
return 0;
}

int main (void)

//Hauptprogramm
{

DDRB |= (1 << PB2);
TCCR1A |= (1<<COM1B0)|(1<<COM1B1) ;
TCCR1B |= (1<<WGM13)|(1<<CS10)|(1<<CS12);
OCR1B=410; //min pulsbreite 4ms
ICR1 = 450; //min period 50ms

while(1)
{
ButtonControl();

if(S1) // für die pulsbreite

{
OCR1B=OCR1B-9;
S1=false;
}

if(S2) //für die pulsbreite

{
OCR1B=OCR1B+9;
S2=false;
}

if(S3) // für die period
{
}
if(S4) // für die period
{
}
}
return 0;
}

void ButtonControl()
{

char SavePORTC = PORTC;
char SaveDDRC = DDRC;

PORTC |= (1<<PC0) | (1<<PC1)| (1<<PC2)| (1<<PC3) ;
//Interne Pull-Up-Widerstände einschalten
DDRC &= ~((1<<DDC0) | (1<<DDC1)| (1<<DDC2)| (1<<DDC3));
//Port C auf Input(0) geschalten

if (debounce(&PINC, PC0)) //Taste S1
{
S1=true;
}
if (debounce(&PINC, PC1)) //Taste S2
{
S2=true;
}
if (debounce(&PINC, PC2)) //Taste S3
{
S3=true;
}
if (debounce(&PINC, PC3)) //Taste S4
{
S4=true;
}
PORTC = SavePORTC;
DDRC = SaveDDRC;
}

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.