Forum: PC-Programmierung Hex Wert als Hex Wert ausgeben


von Simon Hauer (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe folgendes, für Euch wahrscheinlich triviales Problem.
Und zwar habe ich einen Hex Wert den ich über eine serielle 
Schnittstelle an einer Konsolo ausgebe. Der Wert wird mir da natürlich 
als ASCII Zeichen interpretiert und auch als solches ausgegeben.
Wie ist es möglich dass ich mir den Hex-Wert ausgeben lassen kann?

Gruß

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Es fängt schon mal damit an, daß Du gar keinen Hex-Wert hast, sondern 
einfach nur eine Zahl.
Ob Hex, ob Dezimal oder Oktal, das ist alles nur eine Darstellungssache, 
die Zahl selbst interessiert sich nicht dafür.

Und diese Zahl willst Du in Klartext umwandeln, und zwar so, daß sie in 
hexadezimaler Darstellung vorliegt.

Da Du praktischerweise kein Wort über die von Dir verwendete 
Programmiersprache verloren hast, gehe ich jetzt einfach mal von C aus.

Und da gibt es das mächtige printf, das mit dem Formatspezifizierer %x 
bzw. %X daherkommt. Bei gewünschter Ausgabe von führenden Nullen ist 
noch eine Null und die Feldbreite anzugeben, also z.B. %04x für 
vierstellige Zahlen.

von Simon Hauer (Gast)


Lesenswert?

Ja, stimmt, habe mich etwas undeutlich ausgedrückt:-)

Ich benutze C++.
Printf steht mir nicht zur Verfügung. Auch die stdlib.h kann ich nicht 
verwenden (also kein itoa), sodass ich eine andere Möglichkeit 
benötige....

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

>sodass ich eine andere Möglichkeit benötige....

Selber basteln?
Man nehme einen String, ein paar Schleifen und Abfragen, und schon ist 
ITOA selber gebastelt.

von Captain S. (captainsubtext)


Lesenswert?

Ungefähr so, allerdings ist das jetzt aus dem Kopf und vielleicht ist da 
ein Bug drin. Aber vom Prinzip her sollte es klappen:
1
unsigned char nibble_zu_hex(unsigned char nib) {
2
 if (nib < 0x0A) nib = nib + '0';
3
 else nib = (nib - 0x0A) + 'A'
4
 return nib;
5
}
6
7
nibble_zu_hex(zahl >> 4);
8
//liefert Dir den vorderen Buchstaben
9
10
nibble_zu_hex(zahl & 0x0F);
11
//liefert Dir den hinteren Buchstaben
12
13
//Annahme: UART_send ist Deine Funktion, um ein char zu senden
14
UART_send("0");
15
UART_send("x");
16
UART_send(nibble_zu_hex(zahl >> 4));
17
UART_send((zahl & 0x0F));
18
}

Ich hoffe, Du verstehst die Grundidee dahinter, dann kannst Du das auch 
auf Integer, long long Longs usw. anwenden :)

Im Prinzip musst Du nur den Zahlenwert der Ziffer kennen (4 Bit 
entsprechen einer Hex-Ziffer), und dann das entsprechende ASCII-Zeichen 
stattdessen nutzen. Ich addiere einfach die entsprechenden Werte (einmal 
für 0-9, einmal für A-F).

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Simon Hauer schrieb:
> Ich benutze C++.

String-streams

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Für AVR's: Wie wärs mit Assembler ?
; 
************************************************************************
; bin2ascii R16 Hexaziffer binär nach ASCII umwandeln
bin2ascii:
        andi    r16,$0f     ; Maske 0000 1111
        subi    r16,-0x30   ; ADDI  r16,+$0x30 codieren
        cpi     r16,'9'+1   ; Ziffern 0..9 ?
        brlo    bin2ascii1  ;   ja: weiter
        subi    r16,-7      ; nein: ADDI r16,+7 Buchstaben A .. F
bin2ascii1:
        ret                 ; Rücksprung

von Flo (Gast)


Lesenswert?

wenn du mit cout arbeitest, dann hilft

cout << hex; //schaltet auf hexadezimale Zahlendarstellung um

;-)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ich benutze C++.
> Printf steht mir nicht zur Verfügung.

Warum?

> Auch die stdlib.h kann ich nicht verwenden (also kein itoa),

Warum?

von Simon Hauer (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Euch allen für die sehr hilfreichen Antworten.

Habe mir jetzt auf eine nicht besonders schöne aber durchaus brauchbare 
"Abfragenbatterie" :-) eine itoa programmiert.

VG

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

>"Abfragenbatterie"

Lass mal sehen!

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

Captain Subtext schrieb:
>
1
> unsigned char nibble_zu_hex(unsigned char nib) {
2
>  if (nib < 0x0A) nib = nib + '0';
3
>  else nib = (nib - 0x0A) + 'A'
4
/*                         ^^^^^ sollte +'0' heißen, oder? */
5
>  return nib;
6
> }
7
>

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

> /*                         ^^^^^ sollte +'0' heißen, oder? */

Nein.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

wobei das auch mit weniger Code geht:
1
  return "01234567890ABCDEF"[nib];

und sich dafür wiederum gar kein echter Funktionsaufruf lohnt...

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> wobei das auch mit weniger Code geht:
>  return "01234567890ABCDEF"[nib];
                     ^
                 Das gehört da aber nicht hin.

Daraus würde ich zur Sicherheit das machen:
1
  return "0123456789ABCDEF"[nib & 0xf];

Letztendlich ist auch das da:

>  else nib = (nib - 0x0A) + 'A'

eigentlich nicht so ganz portabel, da nicht garantiert ist, daß die 
Zeichen 'A' bis 'F' hintereinander stehen. Da aber die meisten 
C-Compiler ASCII als Basis für ihre Zeichensätze benutzen, geht's 
normalerweise.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Rolf Magnus schrieb:
>> wobei das auch mit weniger Code geht:
>>  return "01234567890ABCDEF"[nib];
>                      ^
>                  Das gehört da aber nicht hin.

klar, mein Fehler.

>
> Daraus würde ich zur Sicherheit das machen:
>
>
1
>   return "0123456789ABCDEF"[nib & 0xf];
2
>

So wie er es verwendet, maskiert er vorher so, daß nur 4 Bit
vorhanden sein können.
Insofern hätte ich hier keine Bedenken.
Als allgemeingültige Funktion gebe ich dir Recht. Ob man in
diesem Fall die hier unnötigen Tests machen will, muß jeder
selbst sehen.


>
> Letztendlich ist auch das da:
>
>>  else nib = (nib - 0x0A) + 'A'
>
> eigentlich nicht so ganz portabel, da nicht garantiert ist, daß die
> Zeichen 'A' bis 'F' hintereinander stehen. Da aber die meisten
> C-Compiler ASCII als Basis für ihre Zeichensätze benutzen, geht's
> normalerweise.

Wieso "auch"? Meine Version ist portabel.

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> Wieso "auch"? Meine Version ist portabel.

Mit "auch" meinte ich hier, daß das "auch" ein Grund ist, deine Version 
zu verwenden.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> Da aber die meisten C-Compiler ASCII als Basis für ihre
> Zeichensätze benutzen, geht's normalerweise.

Hat schon mal jemand von einem auch nur gehört, der das nicht tut?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Ich gehe mal davon aus, daß man auf IBM-Mainframes nicht
ASCII findet, sondern EBCDIC.
Da sind dann nicht alle Buchstaben A bis Z aufeinanderfolgend,
aber immerhin A bis F und auch die Ziffern.
Der obige Code würde also auch dort funktionieren.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Mal ernsthaft: Glaubst Du ernsthaft, daß es diese 60er-Jahre-Technik 
immer noch gibt?

(Ansonsten hast Du natürlich recht, der Ansatz ist der "portabelste").

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

> Mal ernsthaft: Glaubst Du ernsthaft, daß es diese 60er-Jahre-Technik
> immer noch gibt?

ASCII ist auch "60er-Jahre-Technik".

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

@Rufus: meines Wissens sind bei Banken immer noch solche Kisten
im Betrieb.
Zumindest war das vor wenigen Jahren so und ich habe nichts
gegenteiliges gehört.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.