Forum: Compiler & IDEs Bibliotheken-Fehler in uVision3


von Owen S. (senmeis)


Lesenswert?

Servus,

Ich möchte Bibliotheken mit uVision3 von Keil einsetzen. Irgendwie 
klappt das nicht.

Ich habe ein C166-Projekt, das aus *.c und *.h Dateien besteht. Ich habe 
folgendes gemacht:

1. Die Hauptroutine *.c-Datei mit main() aus dem Projekt herausnehmen.
2. Mit restlichen Dateien eine *.lib-Datei erstellen.
3. Ein neues Projekt erstellen, das aus der *.lib-Datei und der 
Hauptroutine *.c-Datei besteht.

Bei der Komplilierung melden sich viele Fehler wie

error C318: can't open file 'target.h'

wobei "#include "target.h"" bezogen ist.

Was habe ich falsch gemacht?

Danke im Voraus
Senmeis

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Owen Senmeis schrieb:
> Servus,

> Bei der Komplilierung melden sich viele Fehler wie
>
> error C318: can't open file 'target.h'
>
> wobei "#include "target.h"" bezogen ist.
>
> Was habe ich falsch gemacht?

Du hast nicht dafür gesorgt, dass der Compiler 'target.h' finden kann.

Wenn man eine Bibliothek ausliefert, dann gehören zur eigentlichen Lib 
auch immer die Header Files mit dazu. Ohne ist die Library nutzlos.

von Owen S. (senmeis)


Lesenswert?

Ich dachte, alle Info sind bereits in der Lib enthältlich. Meinst Du, 
dass die Lib und alle Header zusammen ausgeliefert werden müssen?

Ist es möglich, Header auch irgendwie zu packen? Ich fürchte die 
Manipulation der Header.

Danke im Voraus
Senmeis

von Loonix (Gast)


Lesenswert?

>Ist es möglich, Header auch irgendwie zu packen? Ich fürchte die
>Manipulation der Header.

Was gibts da zu fürchten?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Owen Senmeis schrieb:
> Ich dachte, alle Info sind bereits in der Lib enthältlich. Meinst Du,
> dass die Lib und alle Header zusammen ausgeliefert werden müssen?

Ganz genau.
Der Compiler weiß nichts von Libraries. Das ist Sache des Linkers die 
hinzuzubinden.
Trotzdem muss der Compiler die externe Schnittstellen der von der 
Library zur Verfügung gestellten Funktionen kennen um sie korrekt 
aufrufen zu können.

> Ist es möglich, Header auch irgendwie zu packen?

Nein. Einzelne Compiler mögen da eventuell etwas anbieten (MS VC++ zb 
mit dem #import kann da Dinge machen), aber wenns halbwegs allgemein 
verwendbar sein soll, gilt die Devise: nur Text ist das Wahre.


> Ich fürchte die
> Manipulation der Header.

Was gibt es da zu fürchten?
In den Header Files stehen die Funktionsprototypen und Strukturen, die 
ein Benutzer der Funktionen kennen muss. Da sieht man weder großartige 
Implementierungsdetails noch erlaubt man Einblicke in das Know-How.
Wer sich an diesen Header Files vergreift, ist selber schuld, wenn 
danach nichts merh geht. Du änderst ja auch nicht math.h nach Gutdünken.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.