Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Analogauswertung


von Martin S. (mast4)


Lesenswert?

Hallo,
ich wollte mit meinem PIC über A2 einen Analogwert einlesen und ihn dann
über ein Terminalprogramm anzeigen lassen. Allerdings wird mir dann der
doppelte Wert angezeigt.
Kann mir einer sagen ob der Fehler in der Analogverarbeitung oder an der
Kommunikation mit dem PC liegt?

Hier ein Auszug:

void adInit()
{
adcs0 = 1;
adcs1 = 1;
pcfg0 = 0;
pcfg1 = 0;
pcfg2 = 0;
pcfg3 = 0;

adfm = 1;
adon = 1;
}

float ReadAnalog()
{
int16 i=0;
chs0 = 0;
chs1 = 1;
chs2 = 0;
delay_us(10);
godone =1;
adwert=0;

     while(i<255)
      {
      adwert = adwert + read_adc();
      i++;
      }
godone =0;
return (adwert/i)/100;
}

void GetWert(float wert)
{
char ascii[50];
  int8 i;
sprintf(ascii,"Analogwert %3.1f V",wert);
  For (i=0;i<LENGTH_ASCII;++i)
  {
    putc(ascii[i]);
  }
putc(CR);
}

#INT_RDA
void isr_rda()
{
 LED1=1;
   rx_buffer[rx_count]= getc();
   ++rx_count;
  flag=1;
}

void main()
{
set_tris_a(0b11111111);
set_tris_b(0b11111111);
set_tris_c(0b11111100);
port_b_pullups(FALSE);
serialInit();  // Initialisierung der RS232-Schnittstelle
adInit();
ENABLE_INTERRUPTS(INT_RDA);
ENABLE_INTERRUPTS(GLOBAL);
   while (1)
   {
   wert=ReadAnalog();
   checkusart();
   if(rx_buffer[rx_p]==0x30)   GetWert(wert);
   }
}

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Kann mir einer sagen ob der Fehler in der Analogverarbeitung oder an der
>Kommunikation mit dem PC liegt?

Mach doch hier mal

float ReadAnalog()
{

 //return (adwert/i)/100;
 return 123.45;
}

Wird der richtige Wert gesendet liegt es nicht an
der Kommunikation ;)

von holger (Gast)


Lesenswert?

Und hier

  For (i=0;i<LENGTH_ASCII;++i)

mach mal

  For (i=0;i<strlen(ascii);i++)

von Martin S. (mast4)


Lesenswert?

Wenn ich,
float ReadAnalog()
{

 //return (adwert/i)/100;
 return 123.45;
}
angebe werden mir auch die 123.45 angezeigt. Auch wenn ich ein const 
char abfrage erhalte ich ein korrektes Ergebnis, nur bei Ausgabe des 
Analogwertes bekomme ich ein falsches Ergebnis zurück.
Auch die Änderung von For (i=0;i<LENGTH_ASCII;++i) nach 
For(i=0;<strlen(ascii);i++) hat leider nichts gebracht.

von holger (Gast)


Lesenswert?

Dann liegt dein Fehler in ReadAnalog() und vermutlich in read_adc();

von Martin S. (mast4)


Lesenswert?

Aber was kann man bei read_adc falsch machen es ist doch eine Funktion 
des ccs Compilers und ReadAnalog() sollte ja auch richtig sein. Hab 
ReadAnalog auch anderst geschrieben wo ich keinen Mittelwert bilde und 
bekomme trotzdem einen falschen Wert zurück.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Aber was kann man bei read_adc falsch machen es ist doch eine Funktion
>des ccs Compilers und ReadAnalog() sollte ja auch richtig sein. Hab
>ReadAnalog auch anderst geschrieben wo ich keinen Mittelwert bilde und
>bekomme trotzdem einen falschen Wert zurück.

Ich hab keine Ahnung was du misst, wie die Schaltung
aussieht oder welchen PIC du benutzt. Möglicherweise
irgendeine falsche Einstellung der Referenzspannung
oder sonst irgendein Unsinn. Fehler in der Compiler LIB
nicht ausgeschlossen.

Vieleicht liegt der Fehler dann ja hier?

void adInit()
{
adcs0 = 1;
adcs1 = 1;
pcfg0 = 0;
pcfg1 = 0;
pcfg2 = 0;
pcfg3 = 0;

adfm = 1;
adon = 1;
}

Welchen Wert bekommst du denn wenn du nur mal so
1.0V an den AD Eingang legst?

von Martin S. (mast4)


Lesenswert?

Ich hab die interne Referenzspannung eingestellt. Bei einer Spannung von 
2,5V messe ich 4,9V und wenn ich Masse anlege messe ich eine Spannung 
von 0,9V.

von Martin S. (mast4)


Lesenswert?

Hi ich hab jetzt meinen Code nur auf die Analogauswertung reduziert aber 
der Fehler tritt weiterhin auf. Kann mir bitte jemand helfen ich komm da 
einfach nichtmehr weiter.

Zum Code: Internal_ADC_Clock, All_Analog, Referenzspannung Intern,
Kanal 2, es wird eine Spannung von 2,5V an Eingang A2 angelegt, dann 
wird der Mittelwert gebildet und wenn die Spannung größer als 4V ist 
gehen zwei LEDs an.

#include <16F876.h>

#DEVICE *=16
#DEVICE ADC=10
#DEVICE ICD = TRUE
#FUSES HS, NOWDT, PROTECT, PUT, NOBROWNOUT, NOLVP, DEBUG
#ZERO_RAM
#USE delay (clock=20000000)
#USE fast_io(A)
#USE fast_io(B)
#USE fast_io(C)
#bit  LED1    = 0x07.0       //Pin C0
#bit  LED2    = 0x07.1       //Pin C1

void main()
{

  int16 v = 0;
  int8 i;
  set_tris_a(0b11111111);
  set_tris_b(0b11111111);
  set_tris_c(0b11111000);
  port_b_pullups(FALSE);

  LED1=1;
  LED2=1;
  delay_ms(500);
  LED1=0;
  LED2=0;
  delay_ms(500);

  SETUP_ADC(ADC_CLOCK_INTERNAL);
  SETUP_ADC_PORTS(0);
  set_adc_channel(2);

  delay_us(10);

  For(i=0;i<10;++i)
  {
    v += read_adc();
  }
  v /= i;

While(1)
  {
    delay_ms(500);
  if(v>4)
   {
  LED1=1;
  LED2=1;
   }
   else{
   LED1=1;
   }
     delay_ms(500);
  }
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.