Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Watchdog abschalten - ATmega2561


von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum,

ich versuche jetzt schon seit Stunden bei einem mega2561 im Bootloader 
den Watchdog zu deaktivieren, bekomme es aber irgendwie einfach nicht 
hin. Ich hoffe hier kann mir jemand helfen. Ich benutze den ICCAVR.

Mein main Funktion beginnt folgendermaßen:
1
void main(void)
2
{
3
  CLI();
4
  wdt_off();
5
  ...

und die aufgerufene Funktion, die ich mittlerweile in Assembler 
geschrieben habe, sieht so aus (vielleicht liegt hier irgendwo der 
Fehler, da ich absoluter Assembler-Neuling bin):
1
MCUSR = 0x54
2
WDTCSR = 0x60
3
4
;-----------------------------------------
5
6
_wdt_off::
7
    WDR
8
    LDS      r16, MCUSR     // clear WDRF in MCUSR
9
    ANDI     r16, 0xf7      // r16 = MCUSR & ~(1<<WDRF)
10
    LDS      r17, WDTCSR    // set WDE and WDCE to 1
11
    ORI      r17, 0x18      // r17 = WDTCSR | (1<<WDCE) | (1<<WDE)
12
    LDI      r18, 0x00      // r18 = 0
13
    STS      MCUSR, r16     // clear WDRF in MCUSR
14
    STS      WDTCSR, r17    // 2 cycles set WDE and WDCE to 1
15
    STS      WDTCSR, r18    // 2 cycles clear WDE and rest of WDTCSR
16
    RET

STS benötigt 2 Cycles (laut Datenblatt), so dass ich die geforderten 4 
cycles zwischen dem Setzen von WDTCSR |= (1<<WDCE) | (1<<WDE) und dem 
Löschen von WDE in WDTCSR meiner Meinung nach einhalte. Bei dem Code 
habe ich mich an dem Beispiel im Datenblatt orientiert, und habe dieses, 
nachdem es nicht funktioniert hat, noch gekürzt. Leider ohne Erfolg.

Ach so, mein WDTON-Fuse ist nicht gesetzt (im AVR-Studio ist kein Haken) 
und ich bin mir ziemlich sicher, dass das ein Watchdog Problem ist. Wenn 
ich nämlich eine Endlosschleife mit
1
WDR();
 einbaue, findet kein Reset mehr statt.


Viele Grüße,

Johannes

von g457 (Gast)


Lesenswert?

1. Watchdog-beim-Start-deaktivieren macht man ★vor★ main() - in main() 
kann es schon zu spät sein

2. Dein Assemblercode kann mich nicht wirklich überzeugen, schau Dir 
nochmal die Bedeutung von (insbesondere) LDS und STS an.. und was der 
Unterschied ist zu IN und OUT :-)

3. Warum funktioniert der Code aus dem Datenblatt nicht? Warum nicht die 
fertigen Funktionen aus der avr-libc? (Dort ist auch annotiert wie man 
den Punkt 1 erfüllt)

Behelfsweise gibbet dadort [1] auch noch was zum lesen - mit Kwellkod 
:-)

HTH und nix für ungut

[1] http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_Watchdog

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.