Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme mit Funktion "itoa"


von MCfreak (Gast)


Lesenswert?

Ich habe einen AVR an ein Display T6963 angeschlossen. Text und Pixel
kann ich anzeigen lassen. Nur Zahlen (z.B. Int-Variable x=123) kann ich
nicht anzeigen lassen. Wenn ich das so mach wie unten, dann erscheint
der Text "Hallo Test". Was habe ich da falsch gemacht?

void main(void)
{
char test[3];
unsigned int x=82;
t6963cinit();

//sprintf(buffer,"%i",x);
itoa(x,test);

while (1)
      {
        if(PIND.6 == 1)
         {
          lcd_write_string_xy(1,5,test[2]); //Statt die Zahl zeigt er
nochmals "Hallo Test" an
         }
        if(PIND.5 == 1)
         {
          lcd_write_string_xy(1,1,"Hallo Test"); //Text erscheint auf
Display
         }
        if(PIND.4 == 1)
         {
          lcd_Clear_Text();
         }

      };
}

von Andreas W. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

versuch es mal mit:

lcd_write_string_xy(1,5,test);

Gruß
Andreas

von MCfreak (Gast)


Lesenswert?

Das geht auch nicht. Der Compiler bringt eine Fehlermeldung:
ERROR:pointer are to different memory areas.
Ich mit meinem Latein am Ende.

von Steff (Gast)


Lesenswert?

Hatte kuerzlich das gleiche Problem gehabt Zahlen ans Display zu
schicken. Wurde in der stdlib.h fuendig und zwar mit der gleichen
Funktion itoa die du verwendest.
Dort steht die definition:

    extern *itoa(int __val, char *__s, int __radix);

meine Interpretation:
__val:    der zu wandelnde int-Wert
*__s:     der ZEIGER!!! auf das string-Array
__radix:  Teiler fuer das Zahlensystem (2:binaer 10:dezimal ...)

in deinem Fall waere das itoa(x, &buffer, 10);
bei mir hats funktioniert.

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Das ist definitiv Falsch!

char buffer[BUFLEN]; // buffer anlegen
[..]
    printf("buffer @%p, size %d, content %s\n", buffer,
sizeof(buffer), buffer);
[..]

Sowas schon mal ausprobiert?
BTW: RTFK&R ;)

von MCfreak (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Stimmt dieser Ausdruck wirklich?
printf("buffer @%p, size %d, content %s\n", buffer,
sizeof(buffer), buffer);
Jetzt komme ich total durcheinander.

(verwendeter Compiler CodeVision AVR)

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Hm, was ich damit sagen wollte, ist, daß ihr euch unbedingt das
Kapitel "Pointer & Arrays" anschauen solltet.

Der Ausdruck stimmt, aber es ist möglich, daß CV %p nicht kennt.
Das wäre der Formatstring für Pointer.

Dein Problem liegt aber ganz wo anders.
Leider weis ich nicht, wie man bei CV auf Strings im Flash zugreifen
muss, bei avr-gcc benötigt man dazu "Hilfs-Funktionen" (siehe
pgmspace.h). Vielleicht gibt es ja etwas ähnliches...

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

@OldBug

Dafür benötigt Codevision keine speziellen Funktionen. Es genügt, wenn
in der Variablendeklaration das Steuerwort flash eingefügt ist.
Zumindest bei printf regelt Codevision den Rest von selber.
Vielleicht hilft Euch ja dieser alte Thread weiter:

http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-113344.html#113857

Gruß
KMT

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

@MCFreak:

es wäre sehr nützlich, die Funktion lcd_write_string_xy mal zu sehen.
Ich vermute einen Fehler in der Variablendeklaration. Codevision ist da
sehr restriktiv, was den Speicherort von Variablen angeht.

KMT

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

@Kai:

http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-118928.html

Nicht von den vielen verschiedenen Namen MCFreaks durcheinander bringen
lassen ;-)

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

... Ah, Bäumchen, wechsle dich... machts natürlich nicht gerade
einfacher, darauf zu antworten, weil man nicht weiß, was jetzt
angekommen ist und was nicht...

Auf jeden Fall ist die Funktion lcd_write_string_xy eine
selbstgeschriebene Funktion und ohne die zu kennen, kann man da nicht
viel weiter sagen.


TMK ;-)

von MCfreak (Gast)


Lesenswert?

Funktion lautet:
void lcd_write_string_xy(unsigned int x, unsigned int y, unsigned char
flash *text)    // write String an pos x, y
{
  unsigned int address;

  address = ((unsigned int)y * 22) + x + 0x1000;

  out(0x24,address & 0xff,address >> 8);
  while (*text)
   {
    out(0xC0,0,(*text++)-0x20);
   }
}

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

Das ging ja mal schnell...

So, jetzt kann man da auch mehr sehen. Also: in der Funktion
lcd_write_string_xy gibst Du einen string aus, der im Flash stehen
soll. Das kann mit einer Variablen (die im SRAM steht) in der Funktion
Main nicht funktionieren. Deshalb die Fehlermeldung
"ERROR:pointer are to different memory areas".

Deklariere probeweise mal test[3] nicht innerhalb der Main-Funktion,
sondern als globale Variable am Anfang des Programms. Und dann nimm das
"Flash" aus der Funktionsdeklaration von lcd_write_string_xy.

Die aufrufende Zeile müßte dann lauten:

lcd_write_string_xy(1,5,test);

Mal sehen, was dann passiert...
Gruß
KMT

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

@Kai:
Sorry, ich hab da was verschwiegen:

http://www.mikrocontroller.net/forum/read-1-119022.html

:-)

von MCfreak (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kai.

Hei vielen Dank. Jetzt funktioniert es.

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

Nur kannst Du jetzt mit der modifizierten lcd_write_string_xy keinen
Text mehr ausgeben, der im Flash gespeichert ist, gell ;-)

Dir wird da wohl nix anderes übrigbleiben, als eine weitere Funktion zu
deklarieren, die sich um die Ausgabe von Strings im Flash kümmert...

Na ja, Hauptsache, es läuft. Ich habe aber auch (damals) sehr lange
gebraucht, bis ich diesen Zusammenhang verstanden hatte.

Gruß
KMT

von MCfreak (Gast)


Lesenswert?

Ok. Das ist mir aufgefallen. Naja dann mache ich halt noch ne zweite
Funktion wo ich dann das Wort flash einsetzte.

von chrissy (Gast)


Lesenswert?

????
hast du nicht in den anderen threads u.a immer behauptet, daß du deine
Funktion auf unser Anraten ohne flash Verweis deklariert hast und es
nicht funktionierte????? Hattest du wohl gar nicht - menno

Naja egal Hauptsache et lüppt jetzt. Glückwunsch

von Kai Markus Tegtmeier (Gast)


Lesenswert?

Selbst diese Konstellation könnte sein. Ich bin mir nicht ganz sicher,
wie es sich auf die Speicherbelegung (memory allocation) auswirkt, wenn
die Variable innerhalb der Funktion Main deklariert wird, und nicht als
globale Variable. So könnte es vorkommen, daß Codevision auch diese
Variante zurückweist...

MfG
KMT

von MCfreak (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich habe meinen C-Code abgeändert.
Jetzt kann ich Text und Zahlen ausgeben.
Nur noch ein kleines Problem habe ich.
Und zwar wenn ich eine Varibale einmal asl Hex und als Dezimalzahl
ausgebe, dann stehen beide Zahlen viel zu weit weg voneiander.
z.B. 309     777
--> lcd_printfz(2,2,"%x %i",777);

Was kann man da tun, damit nur ein Lehrzeichen dazwischen ist?

von MCfreak (Gast)


Lesenswert?

Kann mir niemand dazu Helfen?

von Rufus T. Firefly (Gast)


Lesenswert?

Du kennst die Möglichkeit der Feldbreitenangabe bei printf?

int i;
i = 12;

printf("%2d", i);
Resultat --|12|--

printf("%4d", i);
Resultat --|  12|--

printf("%-4d", i);
Resultat --|12  |--

printf("%04d", i);
Resultat --|0012|--

Statt %d kann selbstredend auch %i verwendet werden.

von MCfreak (Gast)


Lesenswert?

Danke Rufus!

Das wird der Grund dafür sein?

von MCfreak (Gast)


Lesenswert?

Ich kann dies erst heute Abend testen.
Also die Zahlen zeigt das Display schon richtig an.
Es geht ja nur darum, dass zwischen der Zahl 123 und 456 mehrere
Leerzeichen vorhanden sind.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.