Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hält Delay auch den Timer an?


von Mike M. (mikeii)


Lesenswert?

Hallo, bin da auf de interessante Sache gestoßen.
Hält dieses Stück Code auch den Timer an, oder läuft dieser weiter?
1
#include <util/delay.h>
2
void wait(uint16_t ms){
3
  while(ms){
4
    ms--;
5
    _delay_ms(1);
6
  }
7
}

Dankeschön

Gruß Mike

von Thomas B. (yahp) Benutzerseite


Lesenswert?

Delay hält keine (Hardware-)Timer an. Wäre ja auch 
hirnrissig/widersinnig/wahnwitzig.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Hallo, bin da auf de interessante Sache gestoßen.
Hmmm....  Deine Reizschwelle, etwas interessant zu finden liegt offenbar 
recht niedrig.
> Hält dieses Stück Code auch den Timer an, oder läuft dieser weiter?
Aber dein Interesse, die Lösung dazu zu finden, anscheinend auch: du 
könntest dir ja einfach mal den Sourcecode von _delay_ms() ansehen, ob 
darin irgendwo irgendwas an den Timern herumgeschraubt wird...
Und wenn du nicht weißt, wo du das findest: Suche in Dateien *.c und 
*.h über alle Laufwerke nach dieser Zeichenkette. Da wird schon was zu 
finden sein.

von Mike M. (mikeii)


Lesenswert?

Das man durch genügend lange Suche und viel Lernen, sich die Antwort 
selber geben kann ist mir klar. Dan Frage ich mich wofür so ein Forum da 
ist. Um Leute anzupöpeln? Aber trozdem danke für die Antwort

von BrainHunter (Gast)


Lesenswert?

Mike Mike schrieb:
> Um Leute anzupöpeln?
leider all zu oft.....

@topic:
nein die delay funktionen halten den timer nicht an.

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

hilfe zur selbsthilfe. dazu ist das forum da.
nicht um jedem denkfaulen die kleinste kognitive leistung zu erbringen.

wer die antwort auf so eine frage nicht selbst rausfindet und entweder 
dumm oder faul - man hofft auf zweiteres...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.