Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit Bascom


von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich hab in Bascom diesen Code geschrieben:
$regfile = "attiny13.dat"
$crystal = 1200000
Dim B As Byte
Dim I As Integer
Open "comd.0:19200,8,n,1" For Input As #2
For I = 1 To 60
   B = Inkey(#2)
     If B = 126 _
     Then

     Else
     If B = 255 _
     Then

     End If
   End If
     Next I
Close #2
End

Bascom zeigt mir immer an, dass die letzte Zeile fehlerhaft wäre, wieso?
Vielen Dank für eure Unterstützung!

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Bascom zeigt mir immer an, dass die letzte Zeile fehlerhaft wäre, wieso?

Ich rate mal: ein END IF zuviel wegen ELSE?

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Das ist es nicht, dann zeigt er immer noch einen Fehler an, ich hab zwei 
If und zwei End If benutzt.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Das ist es nicht, dann zeigt er immer noch einen Fehler an, ich hab zwei
>If und zwei End If benutzt.

Stimmt;) Ich sollte zu bascom besser nix posten:(

Soll dein Programm eigentlich nach der for loop aufhören?
Oder fehlt da irgendwo ein do loop oder sowas?
Wie gesagt kenn mich mit bascom nich so aus.

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Nochmal abschreiben wirkt wunder, obwohl es das gleiche ist.
Komisch!
$regfile = "attiny13.dat"
$crystal = 1200000
   Dim B As Byte
   Dim I As Integer
   Open "comb.0:1000, 8,n,1,Inverted" For Input As #1
   For I = 1 To 60
   B = Inkey(#1)
   If B = 126 _
   Then

   Else
   If B = 255 _
   Then

   End If
   End If
   Next I
   Close #1
End

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Ja, nach der For-Schleife hörts aus, aber bei Then und Then schreib ich 
noch was rein.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ja, nach der For-Schleife hörts aus, aber bei Then und Then schreib ich
>noch was rein.

Dein Programm läuft also genau so lange bis i=60?
Und danach gar nicht mehr? Ist das so gewollt?

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

>Nochmal abschreiben wirkt wunder, obwohl es das gleiche ist.
>Komisch!

Es ist nicht das Gleiche! Du hast oben Comd.0 als Port öffnen wollen.
Der kleine Kerl hat aber nur Port B.

Das passiert schon mal....;-)

MfG Paul

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Oh, das hab ich übersehen.
Vielen Dank.
Ich hab leider noch nen Problem, Bascom ist recht dumm.
Ich öffne in einem If einen ComPort, Bascom meint, der wäre aber schon 
geöffnet, nur weil das Close im If steht. Wie kann ich das ändern, oder 
kann ich den Fehler einfach ignorieren?

$regfile = "attiny13.dat"
$crystal = 1200000
   Dim B As Byte
      Dim I As Integer
   Open "comb.0:1000, 8,n,1,Inverted" For Input As #1
 Do
     B = Inkey(#1)
  Loop Until B > 0
       If B = 126 _
   Then
       For I = 0 To 63
         Do
     B = Inkey(#1)
  Loop Until B > 0
       Writeeeprom B , I
       Next
       Close #1
   Else
   If B = 255 _
   Then
     Close #1
      Open "comb.0:1000, 8,n,1,Inverted" For Output As #2
       For I = 0 To 63
         Readeeprom B , I
         Print #2 , B
       Next
      Close #2
        End If
   End If
   End

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

@holger
Das war nur nen Ausschnitt, den ich schonmal vorbereitet habe.

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Den Fehler kannst Du nicht ignorieren, weil dann ganz einfach nicht
kompiliert wird und Du keine .hex-Datei bekommst.

Bascom ist nicht so dumm, wie du denkst... ;-)

Du hast einen Denkfehler drin: Nur wenn B= 126 oder 255 ist, wird
der Stream 1 geschlossen.

MfG Paul

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Weiß ich, aber der andere Stream wird doch auch nur in einem dieser 
Fälle geöffnet.

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Mußt Du wirklich über den gleichen Pin senden und empfangen?
Es wäre einfacher, Pinb.0 und Pinb.1 für Senden und Empfangen zu nehmen.

Dann könntest Du Close#1 und close #2 ganz unten hinschreiben, wie es
Bascom gerne hätte.

$regfile = "attiny13.dat"
$crystal = 1200000
$hwstack = 8
$swstack = 2
$framesize = 5

Dim B As Byte
Dim I As Integer

 Do

   Open "comb.0:19200, 8,n,1,Inverted" For Input As #1
   Open "comb.1:19200, 8,n,1,Inverted" For Output As #2
   Do
     B = Inkey(#1)
   Loop Until B > 0
       If B = 126 Then
          For I = 0 To 63
            Do
               B = Inkey(#1)
            Loop Until B > 0
             Writeeeprom B , I
          Next

        Else
           If B = 255 Then
              For I = 0 To 63
                Readeeprom B , I
                Print #2 , B
              Next
           End If
       End If
   End
   Close #1
   Close #2

 Loop

MfG Paul

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Mußt Du wirklich über den gleichen Pin senden und empfangen?

Das geht sowieso nur wenn die Gegenstelle das erlaubt;)

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Gut, wenns keine andere Möglichkeit gibt, probier ich mal, das so zu 
machen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.