Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik String vom PC zum Mikrocontroller schicken


von sam (Gast)


Lesenswert?

ich muss
einen string vom PC (Hyperterminal) zum Mikrocontroller schicken.zum
Empfangen eines
characters habe ich mir folgende funktionen gebaut:
wie kann man aus dieser funtion eine funktion bauen,
die einen ganzen string empfängt?


//******************************
// We want to get a char from the SCI port, thus return the char
// *****************************
UBYTE getc(void)
{
 while(!kbhit());
 return SciaRegs.SCIRXBUF.bit.RXDT;
}


wobei die funktion kbhit() auf Übertragungsfehler überprüft und das
Ready bit zurückliefert, was bedeutet, dass ein zeichen richtig im
eingangsbuffer angekommen ist

von harry (Gast)


Lesenswert?

hi,
wenn der string ein leerzeichen oder ein return am ende hat könnte
ich's mir so vorstellen:

STRING = ""
ZEICHEN = ""

while ZEICHEN <> chr(32 or ZEICHEN <> chr(13) ' solange kein 32 / 13
   STRING = STRING + ZEICHEN                  ' zum STRING dazu
   get_com1 ZEICHEN,1                         ' 1 Zeichen einlesen
wend

wenn die abbruchbedingung (Blank oder Return) erfüllt ist,
ist der string fertig. ob's die funktion get_com1 gibt weiss ich
nicht, sollte nur als prinzipielle funktion gelten
gruss, harry

von sam (Gast)


Lesenswert?

danke!

ich hab den code mal so geschrieben:

UBYTE getc(void)
{
 while(!kbhit());
 return SciaRegs.SCIRXBUF.bit.RXDT;
}



char *Eingangsvariable = "";

void get_string()
 {
  do
  {
  *Eingangsvariable = *Eingangsvariable + chr(getc());
  }

  while (chr(getc()) != chr(32) || chr(getc())  != chr(13) );

}

beim linken findet er die funktion chr() nicht....
in welcher bibliothek liegt sie?

von Jens123 (Gast)


Lesenswert?

falsch denk

ich hab sowas in asm fuer ein display gemacht sehr einfach ;)

mom such ahh ich habs gerade nicht zur hand

Schau dir mal di asci tabelle an..

immer wenn du ein byte empfanngen hast loesst der µC einen Int aus das
byte speicherst du im sram am anfang sendest du zB. sot StartOfText und
am ende eot ganz einfach schon weisst du es

Gruss Jens

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.