Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wie kann ich einen Wert erneut einlesen Teil2


von MicDen555 (Gast)


Lesenswert?

#include <stdio.h>
#include <reg535.h>

uint HByte,LByte;
long int yr,y;
char x_string[32];       //Default is XRAM
uchar Fenster[4]={64,132,200,12};
uchar k;
float w=6100,e,x,g,z,a,b,h,Kr=1,Kpr=5,T=1.5,dt=0.7,di,
wert,D[4],Sum,Umax=10000,Zmax=1024;
uchar flag,k=(0),n;
float analog(uchar kanal);


void main (void)

{



z=(Umax/Zmax)*analog(1)*1.96;
e=w-z;
x=x+e*dt/T;
di=e*Kr-g;
g=g+di*Kpr;
 }
so sieht mein programm aus ich brauche die  Werte x und g vom alten
Zyklus, weil sonst mein regler schwingt und x und g bei einem reneuten
durchlauf null sind. Wer kann da helfen? Oder habe ich was falsch
gemacht? Ich habe auch schon versucht mit return zu arbeiten leider
klappt dieses auch nicht. Mit einem Programmbeispiel wäre super!

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

int val1, val1old;

[..]
while(1)
{
  val1old = val1;
  val1 = readvalue();
  printf("Alter Wert: %d; neuer Wert: %d\n", &val1old, val1);
}
[..]

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

"Oder habe ich was falsch gemacht?"

Ja, ne Menge:

1. Du hast 3 Threads für das gleiche Thema eröffnet (böses Foul).

2. keine Kommentare

3. keine Mainloop



Peter

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

uh, und ich hab ein & vor val1 im printf vergessen ;-)

von Thomas Burkhardt (Gast)


Lesenswert?

Das Programm ergibt einfach keinen Sinn. Was soll denn da bitte "x und
g" vom alten Durchlauf bedeuten?

von MicDen555 (Gast)


Lesenswert?

x und g vom alten durchlauf bedeutet: wenn der alte wert im neuen
durchgang eingelesen wird ist die regeldifferenz natürlich kleiner.
da x und g bei mir aber immer null ist ist die regeldifferenz bzw
Stellgröße immer min oder max.

@ peter sorryx für die vielen fehler bin leider noch nicht so lange
dabei

von MicDen555 (Gast)


Lesenswert?

@ oldBug wo bitte gebe ich das denn genau in mein programm ein und wie
komme ich dann auf x und g?? und nicht auf val1 und val1old?
verstehe das leider nicht so ganz

von Thomas Burkhardt (Gast)


Lesenswert?

in diesem Programm gibt es aber gar keine Durchläufe...

Versuch doch am besten erstmal "dein" Programm zu verstehen. Wenn dir
nicht klar wird, was dir OldBug damit sagen will, dann solltest du
überhaupt erstmal mit nem guten Buch die Programmierung ganz am Anfang
beginnen.

von OldBug (Gast)


Lesenswert?

Also gut, ich versuchs dann mal...

--8<--

#include <stdio.h>
#include <reg535.h>

uint HByte, LByte;
long int yr, y;
char x_string[32];       //Default is XRAM
uchar Fenster[4] = { 64, 132, 200, 12 };
uchar k;
float w = 6100.0, e, x, g, z, a, b, h,
      Kr = 1, Kpr = 5, T = 1.5, dt = 0.7,
      di, wert, D[4], Sum, Umax = 10000,
      Zmax = 1024;
uchar flag, k = 0, n;

float analog(uchar kanal);

int
main (void)
{
  /* sicher irgendwelcher init-code... */

  /* Haupt-Schleife (main-loop): */
  while(1)
  {
    z  = (Umax / Zmax) * analog(1) * 1.96;
    e  = w - z;
    x  = x + e * dt / T;
    di = e * Kr - g;
    g  = g + di * Kpr;
  }
}

--8<--

Ich denke, das wolltest Du bezwecken...
Ich habe in meinem ersten Post vermutet, daß Du einen Teil des Codes
rausgeschnitten hast...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.