Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schnelles Port-Toggeln geht nicht


von Kai (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe bei mehreren Atmels (meistens Atmega644) folgendes Problem 
beobachtet: Wenn ich einen bestimmten Port (z.B. PortB, Pin 0) toggle, 
sind die Flanken nicht mehr sauber. Ich habe das Gefühl, dass sich 
intern an dem Port eine Kapazität gebildet hat. Dies führt dazu, dass 
bei schnellem Toggeln nur ein konstanter Pegel von 5V anliegt, wodurch 
natürlich eine sinnvolle Nutzung der SPI oder anderer Datenübertragung 
nicht mehr möglich ist. Kennt jemand dieses Problem und weiss ggf. 
Abhilfe? Angehängt ist der Code. Am Oszilloskop liegt's übrigens nicht, 
denn bei einigen Prozessoren hat das Toggeln auch bei hohen 
Geschwindigkeiten einwandfrei geklappt.

MfG
Kai
1
int main()
2
{
3
  while(1)
4
  {
5
    PORTB |= (1<<0);
6
    PORTB &= ~(1<<0);
7
  }
8
}

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Setz doch mal das betreffende Bit im DDRB-Register.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Das ist logisch: Der Port hat eine Kapazität, die umgeladen werden muß. 
Du kannst das beschleunigen, wenn du ihn belastest, aber unendlich 
schnell wirds nie.

von Kai (Gast)


Lesenswert?

[x] Ich bin ein Depp

Danke, jetzt klappt's :-D

von Kai (Gast)


Lesenswert?

Also nochmal zur Info: Wenn ich vorher das DDRB richtig setze geht's. 
Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht.
1
int main()
2
{
3
  DDRB = 0xFF;
4
  while(1)
5
  {
6
    PORTB |= (1<<0);
7
    PORTB &= ~(1<<0);
8
  }
9
}

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Kai schrieb:
> Also nochmal zur Info: Wenn ich vorher das DDRB richtig setze geht's.

Jetzt solltest du allerdings noch wissen, warum es ohne DDRB trotzdem
,,so ein wenig'' funktioniert hat. ;-)

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

psst... wolle pullup kaufe...?

von Kai (Gast)


Lesenswert?

Ja verstehe ich :D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.