www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schnelles Port-Toggeln geht nicht


Autor: Kai (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,
ich habe bei mehreren Atmels (meistens Atmega644) folgendes Problem 
beobachtet: Wenn ich einen bestimmten Port (z.B. PortB, Pin 0) toggle, 
sind die Flanken nicht mehr sauber. Ich habe das Gefühl, dass sich 
intern an dem Port eine Kapazität gebildet hat. Dies führt dazu, dass 
bei schnellem Toggeln nur ein konstanter Pegel von 5V anliegt, wodurch 
natürlich eine sinnvolle Nutzung der SPI oder anderer Datenübertragung 
nicht mehr möglich ist. Kennt jemand dieses Problem und weiss ggf. 
Abhilfe? Angehängt ist der Code. Am Oszilloskop liegt's übrigens nicht, 
denn bei einigen Prozessoren hat das Toggeln auch bei hohen 
Geschwindigkeiten einwandfrei geklappt.

MfG
Kai
int main()
{
  while(1)
  {
    PORTB |= (1<<0);
    PORTB &= ~(1<<0);
  }
}

Autor: Knut Ballhause (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Setz doch mal das betreffende Bit im DDRB-Register.

Autor: Uhu Uhuhu (uhu)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Das ist logisch: Der Port hat eine Kapazität, die umgeladen werden muß. 
Du kannst das beschleunigen, wenn du ihn belastest, aber unendlich 
schnell wirds nie.

Autor: Kai (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
[x] Ich bin ein Depp

Danke, jetzt klappt's :-D

Autor: Kai (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Also nochmal zur Info: Wenn ich vorher das DDRB richtig setze geht's. 
Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht.
int main()
{
  DDRB = 0xFF;
  while(1)
  {
    PORTB |= (1<<0);
    PORTB &= ~(1<<0);
  }
}

Autor: Jörg Wunsch (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Kai schrieb:
> Also nochmal zur Info: Wenn ich vorher das DDRB richtig setze geht's.

Jetzt solltest du allerdings noch wissen, warum es ohne DDRB trotzdem
,,so ein wenig'' funktioniert hat. ;-)

Autor: Knut Ballhause (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
psst... wolle pullup kaufe...?

Autor: Kai (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ja verstehe ich :D

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.