Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik senden in MAC-Schicht PC zu µC


von Steffen G. (steff_g)


Lesenswert?

Hallo @ all,
kenn jemand von euch ein Programm, um Kommunikation auf der MAC-Schicht 
zu betreiben? Also eine String oder so zu senden wie bei Hyperterminal? 
aber an eine bestimmte MAC-Adresse.

Danke.

von Иван S. (ivan)


Lesenswert?

Hallo Steffen,

ein fertiges Programm kenne ich nicht, aber unter Windows geht das über 
den Netzwerktreiber, Stichwort NDIS. Die Bibliothek PCap (WinPCap unter 
Windows, libpcap unter Unix) dürfte das sein, was Du suchst.

Das Problem wäre besser in PC-Hard- und Software aufgehoben, IMO. Der 
FRED befindet sich derzeit in "Mikrocontroller und Elektronik".

Iwan

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Steffen Gerner schrieb:
> Hallo @ all,
> kenn jemand von euch ein Programm, um Kommunikation auf der MAC-Schicht
> zu betreiben? Also eine String oder so zu senden wie bei Hyperterminal?
> aber an eine bestimmte MAC-Adresse.

Hallo,

soweit ich weiss, funktioniert Wake on Lan mit der MAC-Adresse, also 
könntest du dich z.B. hier informieren (Source studieren):

http://www.pcfreunde.de/download/d11358/wake-on-lan-tool/

Gruss Reinhard

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

Zur not selber schreiben. Mit C#, VB etc. bekommt man sehr leicht was 
auf's Netzwerk gesendet.

von Robert W. (rweber)


Lesenswert?

Иван S. schrieb:
> Hallo Steffen,
>
> ein fertiges Programm kenne ich nicht, aber unter Windows geht das über
> den Netzwerktreiber, Stichwort NDIS. Die Bibliothek PCap (WinPCap unter
> Windows, libpcap unter Unix) dürfte das sein, was Du suchst.
>

Wie willst du denn bitte mit der libpcap Ethernet Pakete versenden? Das 
Teil ist nur zum Capturen da, wie der Name schon sagt.

-
rweber

von Иван S. (ivan)


Lesenswert?

Robert Weber schrieb:
> Wie willst du denn bitte mit der libpcap Ethernet Pakete versenden? Das
> Teil ist nur zum Capturen da, wie der Name schon sagt.
1
NAME
2
       pcap_inject, pcap_sendpacket - transmit a packet
3
4
SYNOPSIS
5
       #include <pcap/pcap.h>
6
7
       int pcap_inject(pcap_t *p, const void *buf, size_t size);
8
       int pcap_sendpacket(pcap_t *p, const u_char *buf, int size);

Iwan

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Robert,

da hat Iwan recht - mit WinPCap kann man auch schreiben nich nur 
capturen.


Martin

von Robert W. (rweber)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Hallo Robert,
>
> da hat Iwan recht - mit WinPCap kann man auch schreiben nich nur
> capturen.
>
>
> Martin

Man lernt nie aus :-)

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Unter Linux geht das auch mit RAW sockets, das hab ich in meiner 
studienarbeit gemacht

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.