Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Leerzeichen am Ende eines Strings entfernen


von Martink11 M. (Firma: google) (martink11) Flattr this


Lesenswert?

Hallo,

ich programmiere in C mit einem at90can128

ich möchte eigentlich nur von einem String ein am Ende stehendes 
Leerzeichen löschen.

wie muss ich vorgehen?

bitte helft mir, ich bin schon ein ziemlicher anfänger!
danke!!!

von Peter (Gast)


Lesenswert?

1
char* s = "test ";
2
3
size_t l = strlen(s);
4
if ( l > 0 && s[l-1] === ' ' ) {
5
   s[l-1] = 0;
6
}
so in der art, aber nicht getestet.

von jörg (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wenn str dein string ist, dann
  x = strlen(str);
  str[x-1] = '\0';

Gruß Jörg

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Schau in deinen anderen Thread.
Du hast kein Leerzeichen am Stringende, sondern einen \n.

Klar kann man auch den entfernen. Aber besser ist es, den erst gar nicht 
hineinzustellen :-)

Beitrag "Re: Informationen aus String in Daten umwandeln"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.