Forum: PC-Programmierung Visual Studio 2010 C# - Tabelle


von philipp (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich habe vor rund einem Jahr mit Borland C++ v6.0 dieses programm 
geschrieben (Screenshot siehe Anhang).

Es dient als Steuerung für eine LED Screen. Nun möchte ich dieses 
Programm auf den Stand der technik bringen, da es auf Win Vista, Win7 
nur sehr fehlerhaft lauffähig ist. Also in C# mit visual Studio 2010 
(.net 4.0) neu programmieren.

Generell sollte das kein Problem sein, allerdings habe ich mit der 
Anzeige Probleme (im Screenshot rechts). In c++ habe ich für die Anzeige 
einfach tabellen mit 8 spalten und 16 zeilen genommen, von diesen 
tabellen dann 30 stück genommen und fertig war die anzeige, bzw der 
bearbeitungsbereich (leds lassen sich druch klicken ein/aus schalten). 
Die anzeige erfolgt durch wechseln der hintergrundfarbe einer zelle.
Ich kann nur im visual studio 2010 c# (hab noch nie mit der umgebung 
gearbeitet, bis jetzt immer borland, aber bin mir sicher, das hab ich 
schnell im griff) keine tabelle finden.
gibt es da bibliotheken, die z.b. ein tabellen objekt enthalten, zum 
downloaden oder kann ich mir eine per sourcecode erzeugen? Oder habt ihr 
generell andere lösungsansätze?
Die tabelle muss wirklich nichts können, nur einstellbare zeilen und 
spaltenanzahl, und die hintergrundfarbe muss änderbar sein.

danke,
grüße

von Markus E. (engelmarkus)


Lesenswert?

Du kannst ganz einfach eigene Steuerelemente entwerfen, die du dann 
komplett selbst zeichnest... schau mal bei Google, da gibts jede Menge 
Beispiele :) .
("custom control", "Benutzersteuerelement", "OnPaint", etc.)

von g457 (Gast)


Lesenswert?

So was simples sollte sich mit einem eigenen Element wesentlich 
einfacher realisieren lassen - einfach eine Zeichenfläche (pane, pain, 
panel, window, oderwieauchimmerdasinchäschheisst - ein Element ohne 
Funktion halt), darein in paint()/draw()/dodraw()/update()/.. ein 
hüpsches Karomuster pinseln, den Maus-click-Handler so 
registrieren/überladen, dass er die zugehörige Zelle invertiert. Fertig.

HF

von C# (Gast)


Lesenswert?

Entweder eigenes Control oder auf ein Panel zeichnen.
Aber immer nur im PaintEvent zeichnen sonst kann das blöde Nebeneffekte 
haben

von long_run (Gast)


Lesenswert?

Versuche mal das DataGridView, aus der Forms-Bibliothek.
Eigendlich für Datenbindung gedacht, lässt es sich auch ganz gut von 
Hand einrichten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.