Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik avrdude, AVR ISP mkII, rotes blinken


von julian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe einen seltsames Problem mit dem AVR ISP mkII zusammen mit 
avrdude im Linux.

Verhalten ist wie folgt:
1. Ich schließe den AVR ISP mkII an das Target Board an. Der mkII 
beginnt orange zu blinken, was schon mal seltsam ist.
2. Ich führe avrdude aus:
1
sudo avrdude -c avrisp2 -p ATMEGA32 -P usb -n -B 20 -v
2
3
avrdude: Version 5.10, compiled on Apr  3 2010 at 18:48:10
4
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
5
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
6
7
         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
8
         User configuration file is "/root/.avrduderc"
9
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
10
11
         Using Port                    : usb
12
         Using Programmer              : avrisp2
13
         Setting bit clk period        : 20.0
14
avrdude: usbdev_open(): Found AVRISP mkII, serno: 000200045946
15
         AVR Part                      : ATMEGA32
16
         Chip Erase delay              : 9000 us
17
         PAGEL                         : PD7
18
         BS2                           : PA0
19
         RESET disposition             : dedicated
20
         RETRY pulse                   : SCK
21
         serial program mode           : yes
22
         parallel program mode         : yes
23
         Timeout                       : 200
24
         StabDelay                     : 100
25
         CmdexeDelay                   : 25
26
         SyncLoops                     : 32
27
         ByteDelay                     : 0
28
         PollIndex                     : 3
29
         PollValue                     : 0x53
30
         Memory Detail                 :
31
32
                                  Block Poll               Page                       Polled
33
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
34
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
35
           eeprom         4    10    64    0 no       1024    4      0  9000  9000 0xff 0xff
36
           flash         33     6    64    0 yes     32768  128    256  4500  4500 0xff 0xff
37
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  2000  2000 0x00 0x00
38
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  2000  2000 0x00 0x00
39
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  2000  2000 0x00 0x00
40
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00
41
           calibration    0     0     0    0 no          4    0      0     0     0 0x00 0x00
42
43
         Programmer Type : STK500V2
44
         Description     : Atmel AVR ISP mkII
45
         Programmer Model: AVRISP mkII
46
         Hardware Version: 1
47
         Firmware Version Master : 1.13
48
         Vtarget         : 4.9 V
49
         SCK period      : 20.12 us
50
51
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
52
53
Reading | ################################################## | 100% 0.01s
54
55
avrdude: Device signature = 0xffffff
56
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
57
         Double check connections and try again, or use -F to override
58
         this check.
59
60
61
avrdude done.  Thank you.

Was offensichtlich nicht wirklich funktioniert

3. Anschließend blinkt der mkII rot, was noch seltsamer ist.


Nach langem rumprobieren habe ich nun das AVR Studio in einer Win7 VM 
probiert - und siehe da, es geht. Es blinkt nach wie vor erst orange, 
aber dann geht alles.

Nun Frage ich mich: Wo hakt es beim avrdude? Irgendeine Idee?

Gruß,
Julian

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

ISP Frequenz?!

von julian (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mit dem "-B" Parameter ein wenig rumgespielt, aber keine 
Besserung erreicht. AVR Studio läuft mit 125kHz, das sollte ja -B 8 
entsprechen. Funktioniert aber trotzdem nicht.

von julian (Gast)


Lesenswert?

Konnte das Problem leider noch immer nicht lösen.
Hat noch jemand eine Idee?

von Albert .. (albert-k)


Lesenswert?

bist du sicher das der Aufruf mit ATMEGA32 erfolgen muss? ich würde eher 
sagen m32.

von julian (Gast)


Lesenswert?

Habe beides probiert, macht keinen Unterschied.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.