Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 2 LCDs an PCF8577


von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Ich habe vor kurzem ein LCD an dem PCF8577 hängen gahabt. Jetzt möchte
ich 2 dranhängen. Das muss doch möglich sein, da der IC 2 Backplanes hat
und dazu noch ein 64Segment Treiber ist.

Problem ist nur das wenn ich die LCD so ansteuere beide immer leuchten:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/eeprom.h>
3
#include "i2cmaster.h"
4
#ifndef F_CPU
5
#define F_CPU 8000000UL
6
#warning F_CPU
7
#endif
8
#include <util/delay.h>
9
10
#define LCD 0b01110100
11
12
13
int main(void)
14
{
15
    
16
    i2c_init();
17
    for(uint8_t i = 0; i < 4; i++)
18
    {
19
        i2c_start_wait(LCD| I2C_WRITE);
20
        i2c_write(i*2 + 0x20 + 128); // Segment + Subadress + DuplexMode
21
        i2c_write(0xFF);
22
        i2c_stop();
23
    }
24
    while(1)
25
       asm volatile("nop");
26
}

BP 1 und 2 sind nicht verbunden.
Ich möchte bei dem Code aber das nur dsa erste leuchtet. Wenn ich + 1 
einfüge nur das 2..

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Hat das noch niemand gemacht? Ist müsste doch möglich sein, oder? Ich 
hab nochmal die Leitungen überprüft, nichts.

Selbst wenn ich Write(0x00); schreibe werden alle Segmente angezeit. Da 
stimmt doch was nicht. Hab ich was falsch programmiert?

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Also sobald ich das MODE Bit auf Duplexmode stelle (+ 128), zeigen beide 
Display alle Zeichen an. Mit Direktdrive funktioniert es wunderbar, 
leider nur ein Display.

Kann mir denn keiner helfen?

von m.s. (Gast)


Lesenswert?

Wie hast du denn die jeweiligen Packplane Pins angeschlossen ?

So sollte es funktionieren:

BP1 --> Backplane Display 1
BP2 --> Backplane Display 2

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Die Displays die ich habe haben 2 BPs. Diese kann man aber 
zusammenführen. Aber so wie du es beschrieben hast habe ich das auch 
angeschlossen. Komisch ist ja Directdrive funktioniert und Duplex zeigt 
nur alle Segmente an egal was man sendet.

Ich hab dieses Display.
http://www.reichelt.de/?ACTION=3;ARTICLE=10182;PROVID=2402

Mir fällt da noch was ein:
Macht es was wenn die NC-Pins vom LCD angeschlossen sind?
Ich benutze nämlich ein IDE-Flachbandkabel. BP1 ist auf 1. BP2 auf 3.
Dadurch ist am Display neben dem Pin der Backplane BP2.

von m.s. (Gast)


Lesenswert?

Dieses Display hat 2 Backplane/anschlüsse/ aber nur eine Backplane, 
die auf die Pins 1 und 40 connected ist (beide sollten angeschlossen 
werden)

Pins die mit NC gegekennzeichnet sind, sollten freibleiben. Du weisst 
nicht, was der Hersteller da auflegt. Ein NC in einem Datenblatt ist 
keine Empfehlung sondern eine Vorschrift.

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Ich hab mal in einem Datenblatt DNC (Do not connect gesehen). Deswegen 
hab ich nicht so drauf geachtet.

Danke es funktioniert halber. ISt es normal das di Restlichen Ziffern 
schwach an sind. Ich werde mal ein Bild machen, dann siehst du was ich 
meine.

Problem ist das man je nach Blickwinkel alle Segmente sieht. Könnte man 
das mit einer Senkung der Versorgungsspannung lösen?

von Sam .. (sam1994)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sind leider nicht ganz scharf geworden. Aber ich glaube man erkennt das 
Problem.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.