Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ANSEL und gretel


von Oli M. (h2obrain)


Lesenswert?

mich als kompletten anfänger stressen solche ausgaben sehr..

kann mir das mal bitte jemand erklären?

microchip c18:

(main.c)
#include <p18cxxx.h>
//irgendwo zeile 390
ANSEL  = 0b00000001;    // AnalogIn 0-7

(compiler)
Make: The target 
"Z:\home\h2obrain\Workspace\h2obrain\PIC\PIC18F2550\LCD_C18\LCD_C18.o" 
is out of date.

Executing: "C:\MCC18\bin\mcc18.exe" -p=18F2550 "LCD_C18.c" 
-fo="LCD_C18.o" -D__DEBUG -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-

Z:\home\h2obrain\Workspace\h2obrain\PIC\PIC18F2550\LCD_C18\LCD_C18.c:390 
:Error  [1105] symbol 'ANSEL' has not been defined

Z:\home\h2obrain\Workspace\h2obrain\PIC\PIC18F2550\LCD_C18\LCD_C18.c:390 
:Error  [1101] lvalue required

Z:\home\h2obrain\Workspace\h2obrain\PIC\PIC18F2550\LCD_C18\LCD_C18.c:391 
:Error  [1105] symbol 'ANSELH' has not been defined

Z:\home\h2obrain\Workspace\h2obrain\PIC\PIC18F2550\LCD_C18\LCD_C18.c:391 
:Error  [1101] lvalue required

Z:\home\h2obrain\Workspace\h2obrain\PIC\PIC18F2550\LCD_C18\LCD_C18.c:405 
:Warning  [2058] call of function without prototype

Z:\home\h2obrain\Workspace\h2obrain\PIC\PIC18F2550\LCD_C18\LCD_C18.c:415 
:Warning  [2058] call of function without prototype

Halting build on first failure as requested.

----------------------------------------------------------------------

Debug build of project 
`Z:\home\h2obrain\Workspace\h2obrain\PIC\PIC18F2550\LCD_C18\LCD_C18.mcp' 
failed.

Language tool versions: mpasmwin.exe v5.37, mplink.exe v4.37, mcc18.exe 
v3.36, mplib.exe v4.37

Preprocessor symbol `__DEBUG' is defined.

Sat Oct 16 03:46:15 2010


gruss
h2obrain

von Axel K. (axel)


Lesenswert?

als kompletter Anfaenger an einem Code rumdoktern der ueber 390 Zeilen 
lang ist??......

gibt keine Definition von ANSEL  -  alle zum code gehoerenden Files 
gelinkt/includiert?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Oder es ist der falsche Zielprozessor definiert:  -p=18F2550...
Passt der?

von Oli M. (h2obrain)


Lesenswert?

ja sorry leute für die dumme frage.

ich war ein bisschen müde gestern.

das wird bei dem pic ja im adcon0+1 register konfiguriert..

von Kaiserbike (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich habe denke das gleiche Problem!!!!

Habe nur den Lösungsweg nicht ganz nachvolziehen können.

Arbeite auch mit dem PIC18F25K50 und möchte die Programmierumgebung 
mittels MPLAB aufbauen.

in main()steht

#include "p18cxxx.h"
...
ANSEL = 0x00;
ANSELH = 0x00;
...

Leider kann ich mein Programm nicht übersetzen und er zeigt mir diesen 
Fehler an.


C:\Dokumente und Einstellungen\MPLAB\main.c:55:Error [1105] symbol 
'ANSEL' has not been defined
C:\Dokumente und Einstellungen\MPLAB\main.c:55:Error [1101] lvalue 
required
C:\Dokumente und Einstellungen\MPLAB\main.c:56:Error [1105] symbol 
'ANSELH' has not been defined
C:\Dokumente und Einstellungen\MPLAB\main.c:56:Error [1101] lvalue 
required

Debug build of project `C:\Dokumente und 
Einstellungen\MPLAB\program.mcp' failed.
Language tool versions: MPASMWIN.exe v5.40, mcc18.exe v3.37.01, 
mplib.exe v4.38
Preprocessor symbol `__DEBUG' is defined.

Habe schon unter Build Options alle library's und linker
für pic eingestellt.

Komme einfach nicht auf die Lösung!!!! Um Ideen und ´Vorschläge wäre ich 
sehr dankbar.

Mfg kaiserbike

von Oli M. (h2obrain)


Lesenswert?

Beim 18F2550 gibt es kein ANSEL-Register. Die Einstellungen für den 
AD-Konverter werden in den Registern ADCON0 und ADCON1 vorgenommen.

Viel Spass noch!
Gruss Oli

von Kaiserbike (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
und danke für die Antwort.

Habe mich leider beim pic verschrieben.

Arbeite mit diesen PiC:PIC18F25K20

und dort muss ich das ANSEL Register schon angeben.

von Stampede (Gast)


Lesenswert?

Hi,

da musst du was falsch eingebunden haben, versuchs mal explizit mit dem 
PICs-Typ. Sonst schau mal in die .inc ob ANSEL da auch definiert ist.

Ich finde den Titel traumhaft :) auch wenn das jetzt nichts zur Sache 
tut!

von Kaiserbike (Gast)


Lesenswert?

super,

die Fehlermeldung ist nun verschwunden.
Hab es jetzt nur explizit hingeschrieben.

Hatte gemeint er sucht sich sein pic mit "p18cxxx.h" automatisch.

Danke nochmal

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.