www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Softwaretastenentprellung AT90CAN128


Autor: Dennis Siebers (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Moin Moin,

ich habe möchte mit Hilfe eines Tasters zwischen verschiednen Seiten auf 
einem Display umschalten.
Ich benutzte den AT90CAN128 und hab den Taster an Port C1 und an Masse 
des Ports angeschlossen.

Nun habe ich folgenden Code angewendet:

#define TASTERPORT PINC
#define TASTERBIT PINC1

char taster(void)
{
    static unsigned char zustand;
    char rw = 0;

    if(zustand == 0 && !(TASTERPORT & (1<<TASTERBIT)))   //Taster wird 
gedrueckt (steigende Flanke)
    {
        zustand = 1;
        rw = 1;
    }
    else if (zustand == 1 && !(TASTERPORT & (1<<TASTERBIT)))   //Taster 
wird gehalten
    {
         zustand = 2;
         rw = 0;
    }
    else if (zustand == 2 && (TASTERPORT & (1<<TASTERBIT)))   //Taster 
wird losgelassen (fallende Flanke)
    {
        zustand = 3;
        rw = 0;
    }
    else if (zustand == 3 && (TASTERPORT & (1<<TASTERBIT)))   //Taster 
losgelassen
    {
        zustand = 0;
        rw = 0;
    }

    return rw;
}

Das lustige daran ist, dass er jetzt dauernt zwischen den Seiten hin und 
her schaltet und ich mit einem Tastendruck auf einer Seite verbleibe, so 
lange ich die Taste gedrückt halte. Woran kann das liegen?
Ich möchte doch eigentlich genau das Gegenteil und zwischen den Seiten 
schalten.

Autor: M.K. B. (mkbit)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Dennis,

dein Code müsste so passen. Prüfe mal folgendes:

- ist der Taster eine Schließer (also bei Druck ist der Kontakt 
geschlossen)
- verwendest du PullUp Widerstände (extern oder im Controller sofern 
dieser das kann), um den Pegel bei nicht gedrücktem Schalter sicher auf 
HIGH zu halten

Autor: Dennis Siebers (Gast)
Datum:

Bewertung
1 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

Taster ist ein Schliesser.

Ich hab das Problem doch noch selbst gelöst.
Ich hab tatsächlich den internen Pull-Up softwaremäßig nicht aktiviert.

Das habe ich nun mit PORTC |= (1<<PC1); nachgeholt :)

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.