Forum: PC-Programmierung LabView-Treiber oder ganz was eigenes?


von Rinde (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Mal eine Frage an alle die LabView kennen:
Ich würde gerne eine eigene Platine, welche über Ethernet 
Mess/Stimulationswerte mit dem PC austauscht, vom PC steuen. D.h. 
Messwerte lesen und darstellen, Kurven definieren und ausgeben.

Mein erster ANsatz war eine eigene Software zu schreiben. Dann bin ich 
aber auf LabView aufmerksam geworden. Könnte man damit auch sowas 
realisieren? Wie schwer wäre es die eigene Hardware einzubinden?

Gruß!

von chris (Gast)


Lesenswert?

>Könnte man damit auch sowas
>realisieren? Wie schwer wäre es die eigene Hardware einzubinden?

Kann man, dafür ist es gemacht. Treiber für UDP, TCP/IP sind drinnen.

von peterguy (Gast)


Lesenswert?

Du könntest schon einen kleinen Gerätetreiber schreiben. Der kann ja 
vorhandene Ethernetbibliotheken nutzen und muss dann nur die 
Gerätespezifischen Dinge abstrahieren.

Ich habe damals als Diplomarbeit einen LabVIEW Treiber für meine PCI 
Karte geschrieben. Das ging recht gut von der Hand. Allerdings solltest 
Du dir bewusst sein daß
a) Du deinen Gerätetreiber nur in LabVIEW nutzen kannst
b) Die Performance typischerweise ein wenig schlechter ist als bei 
vergleichbaren, in C/C++ geschriebenen Gerätetreibern (DLLs).

Ich würde rückwirkend betrachtet, vor allem aufgrund von a), eine 
Gerätetreiber DLL in C oder C++ schreiben und wenn das Gerät in LabVIEW 
angesteuert werden soll, die DLL dort importieren.

von Unbekannter (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

@peterguy:
Was für eine PCI Karte war denn das wenn ich fragen darf?

Gruß,
Unbekannter

von peterguy (Gast)


Lesenswert?

Den Treiber habe ich für eine PXI FlexRay Karte geschrieben, er 
funktionierte aber grundsätzlich auch mit Karten im PMC und CardBus 
Format.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.