Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik I2C & ATmega16 & MAX6956


von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe ein Problem mit meinem I2C-Bus. Mein ATmega 16 fungiert als
Master und soll den Salve MAX6956 ansprechen. Dieser rührt sich
allerdings nicht. Wenn man die Codevision-I2C-Funktionen nach einem
Acknowledge abfragt, so wird dies niemals true.

Auf dem Oszi kann man immerhin erkennen, dass der ATmega16 etwas auf
dem Bus tut.

Da dies meine erste  Schaltung mit einem I2C-Bus ist, kann ich mir
nicht 100% sicher sein, ob mein Schaltplan stimmt. Zwei Pullups sind an
SDA und SCL angeschlossen und AD0 und AD1 sind auf Ground gelegt.




  i2c_start();
  i2c_write(MAX6956_BUS_ADDRESS);
  i2c_write(0x02); //Command Byte   -->Global Current
  i2c_write(0x05); //Data Byte      -->Testwert, noch ändern
  i2c_stop();




Tipps und Hinweise sind willkommen.

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

Stimmt die Adresse? Bei I2C wird die mal als 7-Bit-Wert ohne R/W-Bit,
mal als 8-Bit-Wert mit R/W-Bit angegeben.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Die Slave-Adresse ist 100 0000, also 0x40.
So steht es dann auch im Code drin:

#define MAX6956_BUS_ADDRESS 0x40

Wie möchte es der Codevision nun genau haben?

von A.K. (Gast)


Lesenswert?

Entweder Doku von Codevision lesen, oder mal 0x80 probieren.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

die 0x80 wars

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Jetzt kann ich mit dem MAX6956 kommunizieren, aber wie bekomme ich einen
Ausgang geschaltet?

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Ich habe auch ein Problem mit meinem I2C-Bus. Wie bei Sebastian ist mein 
ATmega 16 Master hat den MAX6956 als Slave. Das programm wird komplett 
ausgeführt, so dass keine Fehlermeldung kommt. Jedoch bleiben trotzdem 
alle Leds dunkel.

Verdrahtet ist alles wie auf der vorletzten seite im Datenbaltt 
beschrieben

Leider ist das datenblatt mit seinen zig registern etwas unduchsichtig 
gestaltet, finde ich jedenfalls.

Ich hoffe mir kann jemand helfen.
Die Datein habe ich alles als rar angehägt.

Vielen Danke martin

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.