Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik atTiny861 - USI und TWI Ports ?


von Uwe S. (de0508)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Verständnisproblem mit der Belegung des 3-Wire USI TWI 
Interfaces.

Die TWI Master Software mit verschieden Taktraten über Timer1 ist 
geschrieben, nur mir ist aus dem Datenbatt nicht eindeutig ersichtlich, 
welche Pins belegt sind.

Ich habe für Mich festgelegt:
PB0 MOSI (DI)
PB1 MISO (DO)
PB2 SCK  (USCK)
PB3 #SS  (#Enable)

Aber warum liegen auf Port A auch diese Signale?
PA2 USCK
PA1 DO
PA0 DI

Siehe Datenblatt S.63ff und S.66ff.


Hier noch meine Sendefunktion:
1
uchar ispTransmit_hw(uchar send_byte)
2
{
3
    USIDR = send_byte;
4
    USISR = (1<<USIOIF);
5
    do {
6
        USICR = (1<<USIWM0)|(1<<USICS1)|(1<<USICLK)|(1<<USITC);
7
  timer1_delay();
8
    } while ((USISR & (1<<USIOIF)) == 0);
9
    return USIDR;
10
}


Hier das Datenblatt:

http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2588.pdf

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

S.136:
13.5.5 USIPP – USI Pin Position


Peter

von Uwe S. (de0508)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Peter,

vielen Dank für den Tipp, das war's für mein Verständnis !!

Ich dachte mir schon, dass das irgendwo sehen müsste, habe es leider 
nicht gefunden.

Man kann sich fragen: "warum das ganze ?"

Ziel war es den Quellcode von "usbasp" - einem USB-AVR Programmer 
(www.fischl.de) - mit der aktuellen vusb-lib auf ein atTiny(4/8)61 um 
zustellen.

Das Programm hat nun 3544 Byte und muss nun noch getestet werden.

Wenn es interessiert, kann ich davon hier noch berichten..

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.