Forum: Compiler & IDEs ATMEGA88 + 16Bit Timer geht nicht


von sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo & guten Morgen

ich habe einen 8Bit timer auf einem ATMEGA88 laufen.
Das habe ich hinbekommen. Leider ist der timer zu klein.
jetzt bin ich auf 16 bit umgestiegen. aber es funktioniert nicht.
die LED brennt immer.
1
    //16 bit timer einstellen
2
    TCCR1A = 0b00000000;
3
    TCCR1B = (1<<CS12)|(0<<CS11) |(1<<CS10) ;
4
    TIMSK1 = (1<<TOIE1);
5
    
6
    //8 bit timer einstellen 
7
    // TCCR0B = (1<<CS02)|(0<<CS01)|(1<<CS00);
8
    // TIMSK0 = 1<<TOIE0;  
9
    // TCNT0  = 0;
10
11
}
12
13
ISR(TIMER1_OVF_vect) 
14
{
15
  if (looper <= 50)
16
  { looper ++;}
17
  else
18
  { 
19
  PORT_LED &= ~PIN_LED;   //LED ON
20
  delay_ms(5);
21
  PORT_LED |= PIN_LED; //LED OFF
22
  looper=0;
23
  //TCNT1= 65000; 
24
}

wo liegt hier der fehler ? habe ich etwas vergessen? die looper schleife 
sit noch vom 8bit timer weil er zu kurz war. Aber wie es es dehe und 
wende ich bekomme den den 16 bit timer nicht zum laufen.

Danke






}

von sebastian (Gast)


Lesenswert?

ERLEDIGT!

2 tage an dem problem gesucht. dann in forum geschrieben. und beim 
absenden den fehler gefunden.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hi

bin grade bei der Planung an meinem ersten Projekt, aber das würde ich 
so codieren:

ISR(TIMER1_OVF_vect)
{
  if(looper==0) PORT_LED &= ~PIN_LED;   //LED ON
  if(looper==1) PORT_LED |= PIN_LED; //LED OFF
  looper++;
  if(looper==50) looper=0;
}

und dann die ISR alle 50ms aufrufen.
(looper ist dann eine globale volatile int mit 0 initialisiert oder als 
static int in der ISR)

dann brauchst du das delay_ms() nicht (5ms an, 245ms aus)

Peter

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.