Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATtiny in Betrieb nehmen


von Ben j. (scarab)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab bis jetzt AVRs immer nur über fertige Boards programmiert und 
versuche jetzt das erste mal einen ATtiny selbst zum laufen zu bringen.

Erstmal zu Info:
uC: ATtiny13
IDE: AVR Studio 4.18
Programmer: mySmartUSB MK3, [1]Link [2]Technische Beschreibung
Takt: würde gerne internen verwenden, Quarz hab ich keinen da
Schaltung: Programmer an USB und die ISP-Pins des Programmers habe ich 
nach Datenblatt an den tiny13 auf einem breadboard angeschlossen. an PB4 
hängt über einen Vorwiderstand eine LED nach Masse. PB3 ist frei.

Zum testen wollte ich das Programm drauf schreiben:
1
#define F_CPU 4000000
2
#include <avr\io.h>
3
#include <util\delay.h>
4
//-----------------------------------------------------------------------------   
5
int main(){
6
DDRB^=0b00011000;
7
8
while(1)
9
{
10
    PORTB^=0b00011000;
11
    _delay_ms(500);
12
}
13
14
}//end main         
15
//-----------------------------------------------------------------------------

Das Board (myAVR Board MK3) habe ich bis jetzt immer über STK500 an COM4 
programmiert.

Beim ATtiny13 habe ich im AVR Studio über connect versucht mich mit 
AVRISP über COM4 zu verbinden was aber nicht klappt, AVRISP mkII geht 
auch nicht und STK500 auch nicht.

Weiß jemand was ich falsch mache oder hat irgend welche Tipps?

[1]http://shop.myavr.de/Programmer/mySmartUSB%20MK3.htm?sp=article.sp.php&artID=100058
[2]http://shop.myavr.de/index.php?ws=download_file.ws.php&dlid=133&filename=produkte/mysmartusb_mk3/techb_mysmartusb-mk3_de_en.pdf

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Tja, was die Brenner angeht, kann ich Dir kaum weiterhelfen, da ich nur 
mit STK500 herumfuhrwerke und das klappt (soweit der verpfuschte 
COM-Treiber von XP nicht immer wieder einen Strich durch die Rechnung 
macht).

Der ATtiny13 hat einen 4,8MHz- und einen 9,6MHz-RC-Oszillator an Bord. 
Bitte Frequenzangabe im Quelltext anpassen. Was sollen die 
Exklusiv-Oder-Anweisungen? Schreib' einfach "DDRB=0b00011000;" und gut 
iss.

Ansonsten: Viel Erfolg bei den ersten Gehversuchen!

Gruß - Wolfgang

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Was sollen die Exklusiv-Oder-Anweisungen?

Pin-Wackeln?

MfG Spess

von Ben j. (scarab)


Lesenswert?

jetzt hab ich es hin bekommen, juuhhuu :)
..zwar nicht in AVR Studio aber mit Hilfe des myAVR ProgTool.

für Leute die vielleicht das gleiche Problem haben:
ich hab es so gemacht
- Programm in AVR Studio geschrieben
- Compiliert
- myAVR ProgTool v1.34 von myavr.de herunter geladen und gestartet
- auf den Tab Hardware geklickt
- Programmer auswählen und ganz unten Controller auswählen!
- Anschluss (beim mir COM 4), daneben auf das Fragezeichen klicken
- Parallel-Speed scannen und des Speed der funzt auswählen
- ISP-Speed scannen und auf eine Zahl hinter der ok steht klicken damit 
sie übernommen wird
- dann nochmal auf das Fragezeichen klicken, das Info-Fenster müsste 
jetzt grün sein und der Controller auch erkannt

- auf Tab Brennen klicken
- Häkchen bei Flash brennen und mit suchen in den Projektordner des AVR 
Studio Projektes wechseln und im Ordner default die .hex auswählen
-Auf brennen klicken und das Programm müsste laufen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.