Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer H8/3292 Hitachi


von Lars (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat jemand Erfahrung mit dem Hitachti H8/3292. Ich versuche seit zwei
Tagen den 16 bit free Running Timer zum laufen zu bringen. Es will mir
einfach nicht gelingen.
Ich habe als Toolchain die High performance Embedded Workshop. Versuche
den Timer zu initialisieren und mit einem Wert zu laden. Im Simulator
habe ich einen Breakpoint auf die ISR gesetzt, doch leider kommt er nie
in die ISR. Wenn man den Interrupt manuel auslöst springt der Simulator
in die ISR.
Programmiere in C.

Für eure Hilfe wäre ich euch dankbar.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hi Lars

Vorweg mal, ich habe keine Ahnung wie HEW und dessen Simulator
funktioniert. Aber ich kenne ein ähnliches (oder vielleicht
sogar gleiches) 'Problem' von der IAR Entwicklungsumgebung.
Der Simulator löst keine eigenständigen Interrupts aus. Interrupt-
quellen können dort zwar simuliert werden, müssen aber über
einen Dialog separat eingeschaltet und konfiguriert werden.
Das gilt nicht nur für externe, sondern auch für interne Interrupts.

Stell Dir vor, Du möchtest einen externen Interrupt (z.B. INT0)
simulieren. Automatisch wird logischerweise keine Int. ausgelöst,
da es sich ja um ein externes Signal handelt. Also muss man die
Interruptquelle und den Zeitpunkt über einen entsprechenden Dialog
einstellen.

Hoffe das hilft Dir weiter.

Markus

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich nehme einmal an das die Freigabe des Interruptes für den Timer
stimmt, aber was ich mir vorstellen kann, was du vergessen hast wäre
die Interrupts komplett einmal freizugeben. Dazu musst du das Interrupt
Bit im CCR register setzen. Kommt jetzt darauf an welche Headerdatei du
von Renesas mit eingebunden hast, probier mal

set_imask_ccr(0); /* Interrupt Enable */

von Lars (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,

es ist genauso wie Du es beschrieben hast. Der Simulator löst nicht
eigenständig Interrupts aus, weder In- noch Extern.

Vielen Dank für den Hinweis

Grüße
Lars

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.