Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme mit LPT und AVR


von Chris123 (Gast)


Lesenswert?

Ich programmiere mein MyAVR-Board mit dem ATmega8 über den LTP-Port und
WinAVR. Bisher funktionierte alles einwandfrei.  Leider musste ich
jetzt feststellen, dass der MC bei angeschlossenem LTP-Port sein
Programm nicht mehr richtig ausführt. An PINB5 habe ich z.B. ständig
eine 1 und mein programmiertes Lauflicht funktioniert nur noch an drei
LEDS antstatt an allen Ausgängen an Portb. Woran kann das liegen, ich
habe keine Hardwareeinstellungen vorgenommen...

Hier noch der Code:

#include <inttypes.h>
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/signal.h>
#include <avr/delay.h>

float del(int x);
int speed(int y);


int main(void){

int delay=50;
int lauflicht;
lauflicht=0x01;



  while(1){



    while(lauflicht<0x20){
      lauflicht=(lauflicht<<1);
      PORTB=lauflicht;
      _delay_ms(del(lauflicht)*delay);
      delay=speed(delay);
    }
    while(lauflicht>0x01){
      lauflicht=(lauflicht>>1);
      PORTB=lauflicht;
      _delay_ms(del(lauflicht)*delay);
      delay=speed(delay);
    }
  }
}

float del(int x){

  if (x==0x20 || x==0x01){
    return 0.33;
    }
  if (x==0x04 || x==0x08){
    return 1;
    }
  if (x==0x02 || x==0x10){
    return 0.66;
    }
  return 0;
}


int speed(int y){
  DDRD  = 0x00; /* alle Pins von Port D als Eingang */
  PORTD = 0xff; /* interne Pull-Ups an allen Port-Pins aktivieren */


  if (!( PIND & (1<<PIND2)) ) {
    if(y>0){
      y=y-5;
      _delay_ms(100);
      return y;
    }

  }
  if(y<=0){
    return 100;
  }
  return y;
}

von Chris123 (Gast)


Lesenswert?

Ich korregiere das Problem tritt an PINB4 auf. (MISO angeschlossen an
PIN 11 des LTP´s)

von Alex (Gast)


Lesenswert?

hallo Chris,

tja wie im anderen thread schon beschrieben, das Kabel sollte beim
benutzen des PORTB abgezogen sein oder du hast ne software mit der du
die LPT Pins auf Low setzen kannst zum experimentieren... der LPT Port
wird ja nicht nur von deiner Brennsoftware benutzt da ist auch noch das
betriebssystem und die druckertreiber...

gruß Alex

von Hauke Radtki (Gast)


Lesenswert?

http://lcdhype.mod-extreme.info/lcdhypeforum/index.php?showtopic=1796&view=findpost&p=11409

ne kleine App zum setzen / löschen der Parallelportpins ...

von DirkD (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Verwendest Du WinXP? WindowsXP pollt regelmäßig den Parallel-Port und
versucht IEEE1284-compatible Geräte (z. B. Drucker) zu finden.

Wenn es aber plötzlich passiert ist (also ohne Wechsel des
Betriebssystems, deinstallieren von Treiber für z. B. Drucker, Scanner
u. ä.) weiß ich es auch nicht.


Gruß

    Dirk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.