Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schulprojekt 8951


von Michael Sauter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit der Funktionalität des µC (p89c51rd2hbp). Ich
weiß dass er schon etwas veraltet ist aber für meine Zwecke genügt er.
Meine Frage ist die:

Ich möchte über die serielle Schnittstelle am µC das empfangene
serielle Signal aus dem Hyperterminal einlesen und genau diese
empfangene Zahle an dem P2 ausgeben. Aber irgendwie funktioniert mein
Programm nicht.

Hier mein Code: siehe anhang

Was ist hier falsch oder wie kann ich es machen, dass ich die oben
beschriebene Funktion bekomme?

Wäre sehr nett, wenn mir jemand helfen könnte, ist nämlich für ein
Projekt für die Schule.

danke mfg MSSauer

von Michael Sauter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mein Code

von Michael Sauter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bin mir net sicher ob der reload wert stimmt für 9600 Boud. Auch
wichtig wäre vielleicht noch, dass ich eine 12 MHz Quarz habe.

wenn jemand eine Antwort weiß wäre ich ihm sehr dankbar.

danke mfg Michael

von Peter Dannegger (Gast)


Lesenswert?

scanf("%s",&COMein);

Du kannst nicht einen beliebig langen Text in ein einzelnes Byte
speichern.



Peter

von Michael Sauter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

danke für deine Antwort.
Ich möchte ja nur eine 8 Bit Zahl in die Variable schreiben. Habe jetzt
das Programm umgeschrieben:

#include <reg51.h>
#include <stdio.h>


void main()
{
char COMein
SCON=0x50;
PCON= PCON | 0x80;

TMOD=0x12;
TL0=249;
TH0=249;
TR0=1;
TI=1;

while (1)
{
  if (RI==1)
  {
  scanf("%s",&COMein);

  printf("%s",COMein);
   }
}

}

Kann das so gehen, dass ich die Zahl die ich über den Com Port zum µC
schicke an den P2 Ports ausgebe?

danke mfg Michael

von Peter Dannegger (Gast)


Lesenswert?

scanf("%s",&COMein);

Du kannst nicht einen Text in ein einzelnes Byte
speichern.


Schau Dir mal gets() und atoi() an.


Peter

von Michael Sauter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

danke für den Tipp ich schus mir mal an.

danke mfg Michael

von Michael Sauter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

sitze hier in der Schule und habe keine MSDN dabei, wie kann ich die im
Internet abrufen?

danke mfg Michael

von Andreas W. (Gast)


Lesenswert?

Wie wärs mit
http://www.msdn.com/

Gruß
Andreas

von Peter Dannegger (Gast)


Lesenswert?

Was ist eine MSDN ?

wenn Du die Keil-Handbücher nicht hast, geh dochmal auf die Keil
Webseite (knowledgebase).


Peter

von Alex (Gast)


Lesenswert?

microsoft developer network

von Michael Sauter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hab jetzt das Programm geändert und so müsste es doch funktionieren,
aber irgendwo muss noch ein Fehler sein. Weiß jemand was da falsch
ist?

#include <reg51.h>
#include <stdio.h>

void main()
{
char COMein[8];

SCON=0x50;
PCON= PCON | 0x80;

TMOD=0x21;
TL1=249;
TH1=249;
TR1=1;
TI=1;

while (1)
{
  if (TF1==1)
  {
  gets(COMein);

  P2=COMein;

  TF0=0;
   }
}
}

danke mfg Michael

von chriss chd (Gast)


Lesenswert?

ändere mal folgendes um:
1.) du benötigst kein char array mehr
2.) ich glaube dass du lieber den wert von char ausbibst als die
adresse. dass da der compiler nicht schon schreit?

#include <reg51.h>
#include <stdio.h>

void main()
{
//char COMein[8];
//in
char COMein;
SCON=0x50;
PCON= PCON | 0x80;

TMOD=0x21;
TL1=249;
TH1=249;
TR1=1;
TI=1;

while (1)
{
  if (TF1==1)
  {
  gets(COMein);
//Passt dann wenn du array haben wills sollte COMein[0] stehen
  P2=COMein;

  TF0=0;
   }
}
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.