Forum: Compiler & IDEs struct-Vector im AVR-EEPROM/24xxIIC


von Frank (Gast)


Lesenswert?

Wie macht man das, wenn ich quasi Datensätze like:

//Datei x.h
typedef struct{
   char bla1;
   char bla2;
}tbla;

//Datei x.c
void do_some_with_mybla(void){
   tbla mybla[Anzahl];
   ...
}

im AVR-internen EEPROM bzw. in einem externen I²C-24cxx halten will?
Das ich die Variablen nicht direkt, sondern immer über einen
Funktionsaufruf lesen/schreiben muß ist klar. Ich meine, wie man die
Datensätze und Member elegant adressiert?

Danke - Frank:-)

von mthomas (Gast)


Lesenswert?

Das Array of struct nochmal im RAM halten, wenn es doch schon im EEPROM
abgelegt ist? Muss es besonders schnell "gehen"?

Bei internem EEPROM koennte man das Array of struct mit dem Attribut
fuer die eeprom-section versehen und bekommt damit relativ "elegant"
die Adressen fuer die read_block/write_block-Anweisungen der
avr-libc/eeprom. Innerhalb einer Funktion nutzt man dann nur eine
lokale Variable vom Typ der definierten struct, die nur die aktuelle
"Zeile" enthaelt.

Bei externem EEPROM koennte man mit sizeof() und dem Index die Adresse
errechnen und dann mittels (selbstgeschriebenen)
read_block/write_block-Routinen das lokale "Arbeitsstuct"
lesen/schreiben.

nur als Beispiel, syntaktisch sicher nicht ganz korrekt:

void get_from_extern(tbla* entry,/*const*/ unsigned int idx)
{
 extern_eeprom_read_block(entry,idx*sizeof(tbla),sizeof(tbla));
 // (dest,ad,n) - diese funktion waere dann ein "simples"
 // schreiben von "n" bytes in den speicherbereich von "dest" mit
 // den daten aus dem externen eeprom ab addresse "ad"
 // (mglw. muss man den zeiger auf den zielbereich "casten")
}

void test();
{
  unsigned int i;
  tbla work;

  for (i=0;i<10;i++) {
   get_from_extern(&work,i);
   printf("%i",work.bla1);
  }
}

ob's "elegant" ist, mag jeder selbst beurteilen. Eine "schickere"
Loesung wuerde mich allerdings auch interessieren...

HTH, Martin

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.