Forum: Compiler & IDEs strcat Problem


von Fiji (Gast)


Lesenswert?

Hi
Ich möchte eine Uhr auf dem LCD Display mitlaufen lassen, habe aber ein
kleines problem damit.
Die zeitvariablen habe ich in drei int werten abgelegt und erhöhe diese
entsprechend dem Clocktakt. soweit funktioniert es ja auch richtig. Und
auch die Normale ausgabe von text aufm LCD funktioniert auch.

nun wollte ich aber die Variablen "zusammenpacken" und als Zeit
formatiert ausgeben. Etwa so 00:00:00
Aber irgendwie funktionert der Code nicht.


char clock[27], c_std[2], c_min[2], c_sec[2];

itoa(i_std, c_std, 10);
itoa(i_min, c_min, 10);
itoa(i_sec, c_sec, 10);
if
(i_std==0||i_std==1||i_std==2||i_std==3||i_std==4||i_std==5||i_std==6||i 
_std==7||i_std==8||i_std==9)
  {
  strcat(clock, "0");
  strcat(clock, c_std);
  strcat(clock, ":");
  }
else
  {
  strcat(clock, c_std);
  strcat(clock, ":");

  }


if(i_min==0||i_min==1||i_min==2||i_min==3||i_min==4||i_min==5||i_min==6| 
|i_min==7||i_min==8||i_min==9)
  {
  strcat(clock, "0");
  strcat(clock, c_min);
  strcat(clock, ":");
  }
else
  {
  strcat(clock, c_min);
  strcat(clock, ":");
  }

if(i_sec==0||i_sec==1||i_sec==2||i_sec==3||i_sec==4||i_sec==5||i_sec==6| 
|i_sec==7||i_sec==8||i_sec==9)
  {
  strcat(clock, "0");
  strcat(clock, c_sec);
  }
else
  {
  strcat(clock, c_sec);
  }

lcd_out(clock);

Der Controller spinnt dann hier nur noch. Mir ist nicht klar warum
(überschreibe ich falsche addressbereiche?).
Gibt es ein Befehl um einen String ab einer bestimmten Stelle zu
überschreiben? z.B.
string=123456789
und die letzten drei stellen mit 0 überschreiben?

von mastercpp (Gast)


Lesenswert?

> Gibt es ein Befehl um einen String ab einer bestimmten Stelle zu
> überschreiben? z.B.
> string=123456789

char* foo = "1234";
*(foo+2) = 'b'; // foo = "12b4";

von mastercpp (Gast)


Lesenswert?

Ups... Ich hab dich missverstanden. Was du suchst ist eher das:

void over(char* foo, char* bar, int start, int length)
{
  for(int i = 0; i<length; i++) *(foo+start+i) = *(bar+i);
}

int main(void)
{
  char* foo = "1234";
  char* bar = "cd";
  over(foo, bar, 2, 2);
  /*foo is now "12cd"*/
  for(;;);
}

von Peter Mahler (Gast)


Lesenswert?

Hi Fiji,


deine char Arrays sollten mindestens so lang sein, dass die
abschliessende binäre 0 noch reinpasst, also
   c_std[2], c_min[2], c_sec[2];
wird zu
   c_std[3], c_min[3], c_sec[3];
gleichzeitig würde die if-Bedingung etwas anders aufbauen,
z.B.:

if(i_std < 0) { // Bei signed werden
  strcpy(c_std,"EE");  // Fehler
} else if (i_std <= 9) {
  strcat(c_std,"0");
  strcat(c_std,i_std);
} else if(i_std <  24) {   // 24 bei stunden
  strcat(c_std,i_std);
} else {
  strcpy(c_std,"EE");  // Fehler
}

ganz einfach gehts  so :

clock[0] = '0' + (i_std / 10); //Integer Division
clock[1] = '0' + (i_std % 10); // Modulo
clock[2] = ':';
clock[3] = '0' + (i_min / 10); //Integer Division
clock[4] = '0' + (i_min % 10); // Modulo
clock[5] = ':';
clock[6] = '0' + (i_sec / 10); //Integer Division
clock[7] = '0' + (i_sec % 10); // Modulo
clock[8] = 0;  // Wichtig! Abschluss mit binärer 0

Gruss,

Peter

von Jörg Wunsch (Gast)


Lesenswert?

Wenn Dein Controller groß genug ist (also nicht gerade ein '2313),
dann kannst Du Dir natürlich den ganzen Streß auch durch Verwendung
von sprintf() ersparen.

sprintf(clock, "%02d:%02d:%02d", i_std, i_min, i_sec);

von Fiji (Gast)


Lesenswert?

Danke für die antowrten werde es gleich mal ausprobieren.

@Jörg
Habe einen Mega128. Ich schätze der ist groß genug?!
Ich versteh aber nicht wie das mit dem sprintf funktionieren soll. Den
ich schreibe das ganze ja auf ein LCD Display. Über einen terminal
Programm sollte das aber funktionieren, oder?


MfG

von Fiji (Gast)


Lesenswert?

@Peter
Danke  hat wunderbar geklappt.



MfG
Fiji

von Peter Mahler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Der sprintf(...) macht eine Ausgabe in einen char-Array.

Was zwar auf den ersten Blick als einfach aussieht kostet leider
Unmengen(...in AVR-Dimensionen) an Flash, RAM, Stack, Laufzeit,...
Wenn du ein Map-File hast dann soltest du dir den Speicherbedarf mit
und ohne printf's betrachten, du wirst staunen was der Linker alles
für Funktionen dazupackt. Richtig schlimm wird das ganze, wenn dein
Stack knapp wird, dann hast du ein Problem das sich auf den ersten
Blick nicht als solches ausmachen lässt.
Daher sollte man meiner Ansicht nach auf die __printf-Funktionen auf
einem 8-Bitter verzichten.


Gruss,
Peter

von Darko Sabljo (Gast)


Lesenswert?

Hallo
habe gerade gestern so eine Funktion geschrieben, der man sec,min und h
übergibt und diese dann einen String zurückgibt.
das ganze sieht bei mir so aus

void charClock(char sec, char min, char hou, char *s) {

char cSec[3],cMin[3],cHou[3];
char Tges[20];

   if (sec != NULL)
      itoa(sec,cSec,10);

   itoa(min,cMin,10);
   itoa(hou,cHou,10);

   if (hou <10 ) {
     strcpy (Tges , "0");
     strcat (Tges , cHou);
   }
   else strcpy (Tges, cHou);

   strcat (Tges, ":");

   if (min <10 )
     strcat (Tges , "0");

   strcat (Tges, cMin);

   if (sec !=  NULL) {
     strcat (Tges, ":");
     if (sec <10 )
       strcat (Tges , "0");
     strcat (Tges, cSec);
   }
 strcpy (s,Tges);
}

Achso.. programmier erst seit einer Woche mit C, falls es da
Verbesserungsvorschläge gibt, wär ich dankbar. Man lernt schliesslich
gerne wie man seinen Code optimieren kann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.