Forum: Compiler & IDEs AVRDUDE, Fehler beim Programmieren


von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Hallo,
versuche ein Proger in Betrieb zu nehmen klappt aber leider nicht ganz.
Es handelt sich um ein AVRISP der das STK500 Protokoll spricht, unter 
AVRStudio 4.19 klappt ganz gut nun bekomme ich es unter AVRDUDE leider 
nicht am laufen, bekomme folgende Fehlermeldung:
1
avrdude -p atmega32 -P COM4 -c STK500v2    -U flash:w:main.hex 
2
3
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
4
5
Reading | avrdude: stk500v2_command(): command failed
6
avrdude: stk500v2_cmd(): failed to send command
7
avrdude: stk500v2_command(): command failed
8
avrdude: stk500v2_cmd(): failed to send command
9
################avrdude: stk500v2_command(): command failed
10
avrdude: stk500v2_cmd(): failed to send command
11
################################## | 100% 0.05s
12
13
avrdude: Device signature = 0x000000
14
avrdude: Yikes!  Invalid device signature.
15
         Double check connections and try again, or use -F to override
16
         this check.
17
18
19
avrdude done.  Thank you.
20
21
make.exe: *** [program] Error 1

Hat jemand ein Tip für mich?

Gruß
Martin

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

AVRDude bekommt gar keine Verbindung zum Programmer.

Bist du sicher, daß der an COM4 hängt?

Oliver

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Jap, hängt am COM4, wie gesagt unter AVRStudio ist kein Problem, was mir 
etwas irritiert ist :

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

d.h. er bekommt doch eine Verbindung mit dem Programmer oder nicht?

Der Proger ist ein AVRISP mit FTI Chip, unter Studio wähle ich einfach 
STK500 und wird dann problemlos erkannt.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Gib' mal ein -vvvv mit an, dann siehst du, welche Kommandos da nicht
funktionieren.

AVRDUDE benutzt teilweise (aus historischen Gründen) das CMD_SPI_MULTI,
und implementiert darüber dann den ISP-Algorithmus selbst.  (Das
hängt damit zusammen, dass AVRDUDE halt als ISP-Programmierwerkzeug
angefangen hat, welches über den Druckerport ohnehin alles selbst
machen musste.)  Möglicherweise implementiert dein programmer dieses
Kommando nicht, da man ihn nur auf Kompatibilität mit AVR Studio hin
entwickelt hat, nicht jedoch auf Konformität mit der Appnote AVR068.

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Hallo Jörg,
vielen Dank für deine Klärung, hab die Hersteller Angaben von Proger 
nach geschau in der Tat der Programmer unterstützt das STK500 V2 
Protokoll nach AVR068 (steht in der Angaben).

Wenn ich ein -vvvv eingebe kommt folgendes raus:
1
vrdude -p atmega32 -P COM4 -c STK500v2 -vvvv    -U flash:w:main.hex 
2
3
avrdude: Version 5.11.1, compiled on Oct 19 2011 at 21:59:14
4
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
5
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
6
7
         System wide configuration file is "C:\WinAVR-20100110\bin\avrdude.conf"
8
9
         Using Port                    : COM4
10
         Using Programmer              : STK500v2
11
avrdude: Send: . [1b] . [01] . [00] . [01] . [0e] . [01] . [14] 
12
avrdude: Recv: . [1b] 
13
avrdude: Recv: . [01] 
14
avrdude: Recv: . [00] 
15
avrdude: Recv: . [0b] 
16
avrdude: Recv: . [0e] 
17
avrdude: Recv: . [01] 
18
avrdude: Recv: . [00] 
19
avrdude: Recv: . [08] 
20
avrdude: Recv: A [41] 
21
avrdude: Recv: V [56] 
22
avrdude: Recv: R [52] 
23
avrdude: Recv: I [49] 
24
avrdude: Recv: S [53] 
25
avrdude: Recv: P [50] 
26
avrdude: Recv: _ [5f] 
27
avrdude: Recv: 2 [32] 
28
avrdude: Recv: t [74] 
29
avrdude: stk500v2_getsync(): found AVRISP programmer
30
         AVR Part                      : ATMEGA32
31
         Chip Erase delay              : 9000 us
32
         PAGEL                         : PD7
33
         BS2                           : PA0
34
         RESET disposition             : dedicated
35
         RETRY pulse                   : SCK
36
         serial program mode           : yes
37
         parallel program mode         : yes
38
         Timeout                       : 200
39
         StabDelay                     : 100
40
         CmdexeDelay                   : 25
41
         SyncLoops                     : 32
42
         ByteDelay                     : 0
43
         PollIndex                     : 3
44
         PollValue                     : 0x53
45
         Memory Detail                 :
46
47
                                  Block Poll               Page                       Polled
48
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
49
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
50
           eeprom         4    10    64    0 no       1024    4      0  9000  9000 0xff 0xff
51
                                  Block Poll               Page                       Polled
52
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
53
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
54
           flash         33     6    64    0 yes     32768  128    256  4500  4500 0xff 0xff
55
                                  Block Poll               Page                       Polled
56
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
57
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
58
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  2000  2000 0x00 0x00
59
                                  Block Poll               Page                       Polled
60
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
61
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
62
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  2000  2000 0x00 0x00
63
                                  Block Poll               Page                       Polled
64
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
65
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
66
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  2000  2000 0x00 0x00
67
                                  Block Poll               Page                       Polled
68
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
69
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
70
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00
71
                                  Block Poll               Page                       Polled
72
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
73
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
74
           calibration    0     0     0    0 no          4    0      0     0     0 0x00 0x00
75
76
         Programmer Type : STK500V2
77
         Description     : Atmel STK500 Version 2.x firmware
78
         Programmer Model: AVRISP
79
avrdude: Send: . [1b] . [02] . [00] . [02] . [0e] . [03] . [90] . [86] 
80
avrdude: Recv: . [1b] 
81
avrdude: Recv: . [02] 
82
avrdude: Recv: . [00] 
83
avrdude: Recv: . [03] 
84
avrdude: Recv: . [0e] 
85
avrdude: Recv: . [03] 
86
avrdude: Recv: . [00] 
87
avrdude: Recv: . [01] 
88
avrdude: Recv: . [16] 
89
avrdude: Send: . [1b] . [03] . [00] . [02] . [0e] . [03] . [91] . [86] 
90
avrdude: Recv: . [1b] 
91
avrdude: Recv: . [03] 
92
avrdude: Recv: . [00] 
93
avrdude: Recv: . [03] 
94
avrdude: Recv: . [0e] 
95
avrdude: Recv: . [03] 
96
avrdude: Recv: . [00] 
97
avrdude: Recv: . [02] 
98
avrdude: Recv: . [14] 
99
avrdude: Send: . [1b] . [04] . [00] . [02] . [0e] . [03] . [92] . [82] 
100
avrdude: Recv: . [1b] 
101
avrdude: Recv: . [04] 
102
avrdude: Recv: . [00] 
103
avrdude: Recv: . [03] 
104
avrdude: Recv: . [0e] 
105
avrdude: Recv: . [03] 
106
avrdude: Recv: . [00] 
107
avrdude: Recv: . [0a] 
108
avrdude: Recv: . [1b] 
109
         Hardware Version: 1
110
         Firmware Version Master : 2.10
111
avrdude: Send: . [1b] . [05] . [00] . [02] . [0e] . [03] . [94] . [85] 
112
avrdude: Recv: . [1b] 
113
avrdude: Recv: . [05] 
114
avrdude: Recv: . [00] 
115
avrdude: Recv: . [03] 
116
avrdude: Recv: . [0e] 
117
avrdude: Recv: . [03] 
118
avrdude: Recv: . [00] 
119
avrdude: Recv: . [00] 
120
avrdude: Recv: . [10] 
121
         Vtarget         : 0.0 V
122
         SCK period      : 2.2 us
123
124
avrdude: Send: . [1b] . [06] . [00] . [0c] . [0e] . [10] . [c8] d [64] . [19]   [20] . [00] S [53] . [03] . [ac] S [53] . [00] . [00] 5 [35] 
125
avrdude: Recv: . [1b] 
126
avrdude: Recv: . [06] 
127
avrdude: Recv: . [00] 
128
avrdude: Recv: . [02] 
129
avrdude: Recv: . [0e] 
130
avrdude: Recv: . [10] 
131
avrdude: Recv: . [00] 
132
avrdude: Recv: . [01] 
133
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
134
135
Reading | avrdude: Send: . [1b] . [07] . [00] . [08] . [0e] . [1d] . [04] . [04] . [00] 0 [30] . [00] . [00] . [00] 7 [37] 
136
avrdude: Recv: . [1b] 
137
avrdude: Recv: . [07] 
138
avrdude: Recv: . [00] 
139
avrdude: Recv: . [02] 
140
avrdude: Recv: . [0e] 
141
avrdude: Recv: . [1d] 
142
avrdude: Recv: . [c0] 
143
avrdude: Recv: . [cd] 
144
avrdude: stk500v2_command(): command failed
145
avrdude: stk500v2_cmd(): failed to send command
146
avrdude: Send: . [1b] . [08] . [00] . [08] . [0e] . [1d] . [04] . [04] . [00] 0 [30] . [00] . [01] . [00] 9 [39] 
147
avrdude: Recv: . [1b] 
148
avrdude: Recv: . [08] 
149
avrdude: Recv: . [00] 
150
avrdude: Recv: . [02] 
151
avrdude: Recv: . [0e] 
152
avrdude: Recv: . [1d] 
153
avrdude: Recv: . [c0] 
154
avrdude: Recv: . [c2] 
155
avrdude: stk500v2_command(): command failed
156
avrdude: stk500v2_cmd(): failed to send command
157
################avrdude: Send: . [1b] . [09] . [00] . [08] . [0e] . [1d] . [04] . [04] . [00] 0 [30] . [00] . [02] . [00] ; [3b] 
158
avrdude: Recv: . [1b] 
159
avrdude: Recv: . [09] 
160
avrdude: Recv: . [00] 
161
avrdude: Recv: . [02] 
162
avrdude: Recv: . [0e] 
163
avrdude: Recv: . [1d] 
164
avrdude: Recv: . [c0] 
165
avrdude: Recv: . [c3] 
166
avrdude: stk500v2_command(): command failed
167
avrdude: stk500v2_cmd(): failed to send command
168
################################## | 100% 0.05s
169
170
avrdude: Device signature = 0x8f8f8f
171
avrdude: Expected signature for ATMEGA32 is 1E 95 02
172
         Double check chip, or use -F to override this check.
173
avrdude: Send: . [1b] . [0a] . [00] . [03] . [0e] . [11] . [01] . [01] . [0d] 
174
avrdude: Recv: . [1b] 
175
avrdude: Recv: . [0a] 
176
avrdude: Recv: . [00] 
177
avrdude: Recv: . [02] 
178
avrdude: Recv: . [0e] 
179
avrdude: Recv: . [11] 
180
avrdude: Recv: . [00] 
181
avrdude: Recv: . [0c] 
182
183
avrdude done.  Thank you.
184
185
make.exe: *** [program] Error 1

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, es ist, wie ich es befürchtet habe: Kommando 0x1D ist das
CMD_SPI_MULTI, und dieses wird mit 0xC0 (STATUS_CMD_FAILED)
beantwortet.

Die haben das also nur so weit entwickelt, bis es mit AVR Studio
läuft, ohne sich wirklich an die AVR068 zu halten.

Man könnte nun sicher auch AVRDUDE so umbauen, dass es sich wie AVR
Studio verhält, aber das muss halt jemand tun.

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Ok vielen Dank!
Ich habe nur gedacht vielleicht ist nur eine Kleinigkeit und kann man 
den Proger unter AVRDUDE verwenden.

Jörg Wunsch schrieb:
> Die haben das also nur so weit entwickelt, bis es mit AVR Studio
> läuft, ohne sich wirklich an die AVR068 zu halten.

Schade eigentlich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.